Зиничев: нас ожидает великолепное зрелище
Роман Семёнов
Зиничев:  нас ожидает великолепное зрелище
Комментарии
О предстоящем заключительном пятом финальном поединке между волейбольными "Динамо" и "Заречье-Одинцово" - в интервью генерального директора НП СК "Динамо" (Москва) Владимира Зиничева.

Сегодня, 11 мая, в УСЗ «Дружба» состоится заключительный, пятый матч финальной серии чемпионата России, в котором московское «Динамо» сразится с подмосковным «Заречье-Одинцово». Первые два поединка завершились победами подопечных Валерия Лосева, а последующие два остались за командой Вадима Панкова. О противостоянии принципиальных соперников и проблемах российского волейбола – в эксклюзивном интервью генерального директора НП СК «Динамо» (Москва) Владимира Зиничева.

Вчера мы с девушками говорили на эту тему, и я обратил внимание на то, что и у каждой из них, и у «Динамо» ещё будет возможность стать чемпионом – в этом сезоне или в другом, в этом турнире или в следующем. У Наташи ситуация иная. Если команда постарается и сумеет проявить боевитость и командный дух, то Сафронова в последний раз в своей спортивной карьере сможет стать чемпионкой России.

— Какое настроение у команды перед решающим матчем?
— В этом сезоне с одинцовской командой мы играли уже очень много раз. В Кубке России нам сопутствовала удача, в Лиге чемпионов мы сыграли не лучшим образом, а в регулярном чемпионате и вот сейчас в финале мы также провели немало встреч. В нынешнем сезоне это наш постоянный соперник.

Не зря перед финальными играми все предрекали нам жёсткую борьбу. Как видим, именно так и получилось. Несмотря на то что после двух домашних побед мы, как тогда казалось, сумели склонить чашу весов в свою сторону, в итоге всё получилось иначе. Думаю, что здесь сказалось некое психологическое успокоение девчонок. Одинцовская команда наказала нас за это чувство, проявив командный дух. Всё встало на свои места. Эта финальная серия чем-то напоминает решающий матч Кубка России в Омске, когда сначала две партии выиграла наша команда, а затем два сета взяло «Заречье», только в более глобальном варианте.

Но помимо чисто спортивной стороны есть и другая интрига – соперничество команд в связи с несчастьем Наташи Сафроновой. Сейчас в конце сезона наша команда выглядит несколько уставшей, во многом именно из-за случившегося. Наташа была ключевым игроком, и начиная с декабря команда проводит сезон не в том составе, в котором планировалось изначально. Это чувствуется.

Вчера мы с девушками говорили на эту тему, и я обратил внимание на то, что и у каждой из них, и у «Динамо» ещё будет возможность стать чемпионом – в этом сезоне или в другом, в этом турнире или в следующем. У Наташи ситуация иная. Если команда постарается и сумеет проявить боевитость и командный дух, то Сафронова в последний раз в своей спортивной карьере сможет стать чемпионкой России. Этот возможный титул является, наверное, самым непростым и сложным для нас. Упускать из вида эту тему нельзя, так как в любом случае тема Наташи Сафроновой на протяжении уже длительного периода неразрывно сопутствует всем нашим междуклубным баталиям. И завтра эта тема также будет иметь определённое значение. Пользуясь случаем, я приглашаю всех любителей волейбола на этот матч. Уверен, что то зрелище, которое нас ожидает, достойно того, чтобы потратить на него своё вечернее время.

— Как Наталья себя сейчас чувствует?
— Как раз в эти дни у неё проходит серьёзная медицинская операция, которая должна оказать положительное воздействие на то, чтобы это несчастье никогда не повторилось. Этим занимаются немецкие медики.

Как показывает трансферная политика некоторых российских клубов на следующий сезон, есть все основания считать, что в спор за главные трофеи страны вмешаются и другие команды. С другой стороны, есть опасения, что многие ведущие игроки в следующем году могут уехать играть за границу.

Я поэтому и обратил внимание на данную тему. Она, безусловно, напрямую не связана с волейболом и игрой, но в эти дни команда и Наташа связаны незримой нитью. Ей нужна удача и содействие, и девчонкам они также необходимы. Если команде удастся сохранить концентрацию и боевой дух, как это было в первых двух встречах, то удача, может, и не отвернётся от нас. Ну а в противном случае набравшая хороший ход одинцовская команда также постарается выиграть трофей.

— В третий год подряд финал чемпионата страны проходит с участием «Динамо» и «Заречье». Можно ли сказать, что это две сильнейшие российские команды последнего времени?
— История наших игр с «Заречьем» такова: в 2005 году, в год нашего дебюта в Суперлиге, мы обыграли «Заречье» в полуфинале; в 2006 году в финале мы победили; в 2007 году финал проходил по другой формуле, в 2008 году «Заречье» оказалось сильнее; в прошлом сезоне выиграли мы.

С этого ракурса можно сказать и так, что мы действительно сильнейшие команды. Но, как показывает трансферная политика некоторых российских клубов на следующий сезон, есть все основания считать, что в спор за главные трофеи страны вмешаются и другие команды. С другой стороны, есть опасения, что многие ведущие игроки в следующем году могут уехать играть за границу. В этом смысле очень важно отметить то письмо, которое подписали представители практически всех российских клубов, где мы обратились к руководству Федерации волейбола с предложением снять ограничения по заявке иностранных игроков. Если сохранить существующий сейчас распорядок в два иностранных игрока, то ничего хорошего не будет. Понятно, что такие спортсмены, как Валевска, Джиоли и многие другие, которые играют в чемпионате России, своим духом и опытом заряжают остальных девчонок.

Если наше предложение будет поддержано, то это послужит большим шагом для развития нашего российского волейбола. Если оно будет проигнорировано, то я думаю, что ничего хорошего не получится. Противостояния только двух клубов, как мы видим, явно недостаточно для того, чтобы был сильный чемпионат страны. Нужно, чтобы и другие команды имели возможность усиливаться, а за счёт только оставшихся российских игроков топ-уровня это сделать сложно. Без серьёзного противостояния на клубном уровне не будет сильной сборной. Неспроста наше предложение поддержал и главный тренер женской сборной России Владимир Кузюткин. Он выступил за него двумя руками.

Комментарии