Жадан: ещё не осознала, что стала чемпионкой
Роман Семёнов
Рассказ о победе в решающей игре ЧР над "Динамо" (Москва), переполняющих эмоциях, а также слова поддержки в адрес Натальи Сафроновой – в интервью со связующей "Заречье" Марией Жадан.

Фоторепортаж. «Заречье-Одинцово» – чемпион России сезона-2009/10!

В результате победы над столичным «Динамо» связующая подмосковного клуба «Заречье-Одинцово» Мария Жадан стала уже трёхкратной чемпионкой страны. До этого 27-летняя спортсменка дважды становилась победительницей национального первенства – в 2006 и в 2007 годах в составе московского «Динамо». О переполняющих эмоциях, ходе финальных встреч, а также о своих планах на ближайшее будущее – в интервью с Марией Жадан.

«Динамо» — «Заречье-Одинцово» — 2:3 (25:20, 21:25, 25:22, 22:25, 10:15)

Счёт в серии:
2-3.

— Расскажите о ходе встречи. Как для вас складывалась решающая игра финала?
— Для нас эта финальная серия сложилась не очень просто. Первые две игры мы проиграли довольно легко и безвольно. Нам было достаточно трудно настроиться на последующие встречи, пришлось даже в какой-то мере переломить себя. Нам необходимо было психологически расслабиться для того, чтобы показать тот волейбол, в который мы умеем играть. Конечно, нам немного повезло в том, что мы играли две последующие игры у себя дома. Свои болельщики и родные стены, безусловно, оказывают поддержку.
Сегодня был такой момент, что уже совершенно неважно, на каком поле ты играешь, кого поддерживают зрители. Все понимали, что это финальная игра, сил у всех оставалось мало, но мы смогли собраться и теперь безумно счастливы.
Хотя осознание того, что я чемпионка, пока ещё не пришло (смеётся).

— В начале пятой партии вы оторвались в счёте, но затем достаточно быстро растеряли преимущество. В этот момент чувствовали особенно большое волнение и нервозность?
— Да, у нас была какая-то нервозность, но в конце «Динамо» сделало больше ошибок. Я думаю, что в этот момент мы оказались крепче духом, психологически устойчивее. Они несколько дрогнули и допустили очень много ошибок.
Но, если честно, это не очень нас расстраивает (смеётся). Мы чемпионы, и это самое главное.

Даже среди наших друзей и родных было немного тех, кто верил в нашу победу. Но я могу сказать большое спасибо всем тем, кто, несмотря ни на что, в нас верил и поддерживал, спасибо болельщикам за то, что так активно болели. В себя нужно верить до конца и надеяться на лучшее. Мы усердно работали на протяжении всего этого сезона, и я думаю, что мы заслуженно выиграли.

— При счёте 0:2 по матчам в вас мало кто верил. Как вы настраивали себя в тот момент?
— Даже среди наших друзей и родных было немного тех, кто верил в нашу победу. Но я могу сказать большое спасибо всем тем, кто несмотря ни на что, в нас верил и поддерживал, спасибо болельщикам за то, что так активно болели.
В себя нужно верить до конца и надеяться на лучшее. Мы усердно работали на протяжении всего этого сезона, и я думаю, что мы заслуженно выиграли. Перед финальным матчем у нас была такая установка, что нам надо сыграть не на победу, а показать такую игру, чтобы она понравилась зрителям: красивую, бороться за каждый мяч и т.д.

— Какой период в этой решающей игре стал переломным?
— Среди волейболистов существует некая примета, по которой если ты выигрываешь четвёртый сет, то одержишь победу и в пятом. Но это не закон, просто так бывает чаще по статистике. Мы не ожидали лёгкой победы в пятом сете, он складывался для нас достаточно волнообразно. Всё решила концовка – то ли нам помогли железные нервы, то ли удача.

— В чём для вас особенность этой золотой медали?
— Это моё первое золото чемпионатов, когда я находилась на площадке. Я уже была чемпионкой страны в составе «Динамо», так что для меня эта игра в каком-то смысле принципиальна. Очень хотелось выиграть именно у «Динамо» — ни у кого-то другого, а именно у этого клуба.
К сожалению, Кубок России ушёл из наших рук, но тогда мы тоже уступили в пятом сете. Однако сегодняшняя победа для меня являлась по-особенному важной и необходимой.

Я думаю, что Наталье сейчас совсем не до этого, необходимо в первую очередь заботиться о её здоровье, а не о волейбольных титулах и наградах. Наша команда оказала некую материальную помощь ей, мы желаем ей только здоровья, чтобы она вернулась к нормальной жизни и чтобы всё у неё было в полном порядке. Мы её знаем, очень хорошо к ней относимся, дружим. Она тот человек, который просто обязан жить, и жить хорошо.

— Расскажите о своих дальнейших планах.
— Я думаю, что на следующий день у нас будет какое-то собрание, потом банкет, а дальше мы все пойдём отдыхать. Через какое-то время мы соберёмся, хотя, может, и нет. Я ещё не была в раздевалке, так что не знаю.

— Нет ли некоторого чувства сожаления от того факта, что вы лишили Наталью Сафронову её последней в спортивной карьере золотой медали?
— Я думаю, что Наталье сейчас совсем не до этого, необходимо в первую очередь заботиться о её здоровье, а не о волейбольных титулах и наградах. Наша команда оказала некую материальную помощь ей, мы желаем ей только здоровья, чтобы она вернулась к нормальной жизни и чтобы всё у неё было в полном порядке. Мы её знаем, очень хорошо к ней относимся, дружим. Она тот человек, который просто обязан жить, и жить хорошо.

— Опишите, если это возможно, своё состояние в тот момент, когда последний мяч коснулся площадки соперниц?
— В первую очередь ты чувствуешь опустошение, так как всё проходило на последнем издыхании. Во-вторых, не веришь в то, что стала чемпионкой. Осознание ко мне пришло только в тот момент, когда просвистел финальный звонок, и потом нас позвали построиться для церемонии награждения.