Сухорученко: наши спортсмены – подопытные кролики
Роман Семёнов
Сухорученко: наши спортсмены – подопытные кролики
Комментарии
Об основных проблемах в Федерации бобслея и скелетона, а также о скандале вокруг открытого письма А. Зубкова и А. Воеводы – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал Олег Сухорученко.

Главный тренер сборной России на зимних Олимпийских играх 1998 и 2006 годов Олег Сухорученко в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» поделился своим собственным мнением касательно открытого письма Александра Зубкова и Алексея Воеводы на имя президента РФ Дмитрия Медведева.

В возникших трудностях виноват, в первую очередь, президент Федерации, который не только ничего не делает, но ему вообще не интересен ни бобслей, ни скелетон. Мне кажется, что он только понаслышке знает, что такое бобслей, ну а что такое скелетон, для него и вовсе тёмный вопрос. Если бы у него был хотя бы какой-нибудь интересный системный подход к устранению существующих проблем и дальнейшему развитию – это ещё куда бы ни шло, но и этого нет.

— Как вы относитесь к той ситуации, которая сейчас сложилась в Федерации бобслея и скелетона России, и, в частности, к открытому письму Александра Зубкова и Алексея Воеводы, обращенному президенту РФ Дмитрию Медведеву?
— Я полностью поддерживаю ребят, так как считаю, что если не поднимать этот вопрос, то ситуация, возникшая в Федерации, не решится сама собой. Её нужно решать срочным образом, так как на носу Олимпиада в Сочи, такое случается раз в тысячелетие.

Очень хочется разрешить эту ситуация, в первую очередь, наверное, за счёт спортивных боссов, в том числе и с помощью Виталия Леонтьевича Мутко. Он просто обязан обратить внимание на эту ситуацию. Это моё мнение.

— Опишите саму суть проблемы, которая возникла в Федерации бобслея и скелетона.
— Происходящее в нашей Федерации уже начинает заводить в тупик всё развитие данного вида спорта в России. Всё, что должна делать Федерация, в том числе развитие спорта в регионах, расширение географии, – ничего не делается. Мало того, что те хорошие и профессиональные кадры, которые у нас были раньше, — их сейчас нет в команде. Весь тренировочный процесс проводит непонятно кто. Основная ставка делается на иностранных специалистов, которые ничего не привносят нового в развитие спортсменов, наших отечественных кадров. Разве это нормально, учитывая, что наши тренеры были лучшими в мире, начиная с 1980-х годов. С такими ведущими державами, как США, Швейцария и многие другие, работали наши советские профессионалы. Но сегодня мы не стараемся продолжать развивать нашу школу, а приводим её в упадок. Зачем мы берём иностранных специалистов не самого высокого класса, тех, которые не были востребованы в своих странах?

Другой большой проблемой считаю ситуацию вокруг производства и развития техники и инвентаря. Мы вкладываем огромные финансовые государственные средства в материально-технические базы иностранных государств – в Австрию, Германию и многие другие страны, тем самым повышая их научные наработки, однако для себя мы ничего не делаем. За свои же деньги мы оказываем помощь всем, кому только можно, а наши спортсмены, как подопытные кролики, испытывают эти образцы инвентаря в ущерб собственным результатам.

Если оставить всё на том же уровне, что и сегодня, то к Сочи мы придём ни с чем. Индивидуально что-то поменять сложно, нам нужная комплексная программа.

— В таком случае нельзя не задать сакраментальные вопросы «кто виноват и что делать?»
— Во-первых, виноват в этом президент Федерации, который не только ничего не делает, но ему вообще не интересен ни бобслей, ни скелетон. Мне кажется, что он только понаслышке знает, что такое бобслей, ну а что такое скелетон, для него и вовсе тёмный вопрос. Если бы у него был хотя бы какой-нибудь интересный системный подход к устранению существующих проблем и дальнейшему развитию – это ещё куда бы ни шло, но и этого нет.

Во-вторых, это нижняя ступень: вице-президент, главный тренер. Им точно так же наплевать на свой вид спорта, они думают, что добиться успеха можно, только взяв деньги у государства и закупив на них новую технику. Но они глубоко заблуждаются.

Когда наверху не хотят, внизу сделать ничего не могут.

— Александр Зубков рассказал, что в случае, если ситуация не изменится, многие из наших сегодняшних лидеров покинут спорт. Как вам кажется, это правильное решение?
— Вполне, так как они ничего не смогут добиться с этим руководством. Там, наверху, сделают всё возможное, чтобы показать всему миру, что эти ребята ничего не значат. Им будут предоставлять худшие условия, а в этой обстановке можно загнать в глубокую яму даже самого сильного человека. Это неизбежно, экипажу Зубкова обязательно найдут искусственную замену.

Наши спортсмены ничего не смогут добиться с этим руководством. Там, наверху, сделают всё возможное, чтобы показать всему миру, что эти ребята ничего не значат. Им будут предоставлять худшие условия, а в этой обстановке можно загнать в глубокую яму даже самого сильного человека. Это неизбежно, экипажу Зубкова обязательно найдут искусственную замену.

— Это проблема только лишь Федерации бобслея и скелетона или же это общая проблема всего российского спорта?
— Я уверен, что в некоторых Федерациях существуют аналогичные ситуации, но мне кажется, что такой критичной нигде нет.

— Что можем ожидать к Олимпиаде в Сочи-2014?
— Если в ближайшее время ничего не изменится и всё останется на своих местах, то мы потеряем ещё один-два года в плане подготовки к Сочи. Возможно, какие-то результаты на Играх у нашей команды и будут – может быть, они попадут в десятку. Их закидают деньгами, накупят самой новой техники, но количество личных домов и квартир никак благотворно не влияет на динамику роста достижений. Мне кажется, что команда не будет морально готова к выступлениям и самой суровой борьбе.

— Почему, на ваш взгляд, Виталий Мутко не выходит на связь с Александром Зубковым и Алексеем Воеводой?
— Мне трудно представить почему, так как министру не должны быть неинтересны проблемы одной из Федераций. Из всех этих маленьких ячеек и складывается весь спорт. Он говорил о том, что не нужно было выносить сор из избы и можно всё решить в закрытых стенах, однако до сих пор он не проявил сколько-нибудь заметного интереса.

— Вы уже претендовали на пост президента Федерации бобслея и скелетона России. Не хотите попробовать ещё раз?
— Я считаю, что президент должен заниматься прежде всего административной работой. Но я, как практик, вижу себя в тренерской работе. Так что пусть лучше каждый занимается своим делом.

Комментарии