Мальков: о финале предпочитаю пока не думать
Артём Загумённов
Действующий победитель Russian Open Владимир Мальков рассказал о своей миссии по борьбе с японцами, мотивации и везении и о том, что же всё-таки легче: выигрывать титул или его защищать.

Владимир Мальков, третий сеянный на Russian Open Grand Prix — 2010 по бадминтону, приехал на соревнования во Владивостоке в ранге действующего победителя турнира. Естественно, в разговоре с чемпионом нельзя не поинтересоваться его мнением на наболевшую тему, а попутно расспросить о «выносе» японцев, коих от рук Малькова пало аж два бадминтониста, защите и нападении и о таком важном аспекте игры, как мотивация.

Мне очень нужны очки. В прошлом году я тут выиграл, поэтому нужно защищать 5000 очков. Если не дойду до финала, то сгорит огромное количество очков. В рейтинге я разом отлечу очень и очень далеко.

— В спорте и по сей день не затихают споры о том, что же всё-таки сложнее: защищать титул или его завоёвывать. Для вас как действующего чемпиона Russian Open что труднее?
— Защищать, конечно. Ведь совсем недавно я этого не смог сделать на чемпионате России. Теперь пришёл черёд защищаться здесь. Конечно, сложно. Но я не хочу акцентировать на этом факте своё внимание. Стараюсь не думать об этом, а выходить на корт и просто играть. Так гораздо проще, чем постоянно себя накручивать.

— На пути к полуфиналу от ваших рук пали два японца: Ватанабе и Сато. Японская сборная на этом турнире наделала много шуму, заявившись в очень сильном составе. Насколько были сильны именно ваши соперники?
— Сато, как мне показалось, чуть посильнее Ватанабе, хотя сегодня игра для меня и сложилась несколько проще. Но если оценивать этих ребят, то отмечу, что они неплохо держат волан, мало ошибаются. Одним словом, азиатская школа сразу видна. Они очень стабильно играют, совсем не как в России. Ватанабе и Сато примерно одинакового уровня, но не скажу, что они очень уж сильные.

Безусловно, они оказывают хорошее сопротивление. С ними очень интересно играть.

Общее физическое состояние поутру было не самое хорошее: ноги ватные, еле до зала добрёл. До сих пор не пойму, как я выиграл первую партию у японца.

Приходится постоянно думать во время матча. Появляется интерес к поединку. Думаю, что завтра во время полуфинала против Уеда будет то же самое. В принципе, все японцы, которые приехали сюда, не сильно отличаются друг от друга. Нет у них такого игрока, который сильно выбивается.

— Вы сказали, что во втором матче вам было гораздо легче. Что изменилось по сравнению с вашим утренним состоянием и первым матчем?
— К вечернему поединку я уже прибился. Поэтому игралось гораздо легче. Ощущения были совсем иные, не то что утром. Ведь ночью снова поспать не удалось — акклиматизация. Поэтому утром я был попросту разбит. Завтракал вообще в 7 часов, хотя для меня это редкий случай, ведь я обычно позже просыпаюсь. Одним словом, общее физическое состояние поутру было не самое хорошее: ноги ватные, еле до зала добрёл. До сих пор не пойму, как я выиграл первую партию у японца (улыбается). Ведь для меня она проходила словно в тумане. Честно говоря, еле-еле прибился. Возможно, что в моей победе есть доля везения. Не знаю.

— Может быть, вы успели научиться на первом японце? Нашли ключи к их игре?
— Кстати говоря, с японцами я очень часто играю на различных турнирах. Четвёртый турнир кряду на какой-либо стадии встречаюсь с японцем. В Польше такого же упустил. Он уполз от меня по дикой случайности. Я выигрывал 19:15, но затем позволил себе расслабиться, что привело к проигрышу сначала второй партии, а затем и третьей.

— А что самое главное в игре с японцами?
— Не только с японцами, но и с игроками такого уровня, которые очень хорошо набиты, важно помнить, что они держат себя в постоянном тонусе, у них регулярные тренировки. Они даже сюда приехали и сразу отправились заниматься на песок, где совершали различные упражнения. Я думаю, что даже сейчас во время турнира они всё равно тренируются.

Общая черта у всех японцев одна — они очень мало ошибаются, они предельно сконцентрированы на протяжении всей встречи. Например, сегодня я выигрывал со счётом 15:5. Чуть расслабился, и уже 15:10. Японец разом отыграл пять очков. Затем счёт стал 19:15. Казалось, всё. Но — нет. Японец снова догнал. Они играют до самого последнего волана. Просто так японцы выиграть не дадут. Поэтому предельную концентрацию нужно сохраняться на протяжении всей встречи.

— Чем же брать тогда таких людей, которые не ошибаются и так стабильно играют?
— Те же самым. А как иначе? Мы сейчас играем на таком уровне, когда надо быть хорошо физически готовым к длинным розыгрышам. Они хорошо защищаются, отлично бьют смэш. Очень тяжело им что-то противопоставить, но надо. Необходимо работать, искать слабые места. Ведь у каждого человека они есть.

— Я, кстати, подметил, что японцы предпочитают чаще уйти в оборону, а наши, наоборот, шашки наголо и в атаку. Может, имеет смысл взять на вооружение их способы ведения боя?
— Я бы не сказал, что они так часто защищаются. Они очень хорошо проводят атаки, которые довольно долго и тщательно готовят, что не всегда бывает у нас.

— Для вас сложнее играть с японцами или с нашими?
— Для меня сложнее играть на чемпионате России. Это ужасный, тяжёлый турнир. Во-первых, нужно искать мотивацию, чтобы вести борьбу за попадание на подиум. Во-вторых, мы друг друга очень хорошо знаем.

Японцы хорошо защищаются, отлично бьют смэш. Очень тяжело им что-то противопоставить, но надо. Надо работать, искать слабые места. Ведь у каждого человека они есть.

Варимся постоянно вместе. Поэтому любая встреча может закончиться с самым непредсказуемым результатом. Кто-то заболел или переболел — сразу выйди и получи на полную катушку. Очень тяжело играть, когда вы знаете друг друга от и до: с одним нужно действовать так, с другим — иначе. Из-за этого сложнее играть, даже на международных соревнованиях. В первую очередь тяжело
психологически.

— Какая мотивация была у вас перед этим турниром?
— Мне очень нужны очки. В прошлом году я тут выиграл, поэтому нужно защищать 5000 очков. Если не дойду до финала, то их сгорит огромное количество. В рейтинге я разом отлечу очень и очень далеко, ближе к сотне, пожалуй. Сейчас я пока держусь в полтиннике.

— Как будете настраиваться на полуфинал? Соперника своего видели в деле?
— Как я уже сказал, все японцы абсолютно одинаковые. Так что ничего нового я не увижу. Наверняка будут долгие розыгрыши. Поэтому надо будет держать волан и смотреть, что соперник сможет показать. Но что-то конкретного про него не скажу. Все они очень похожи, особенно когда бьются друг с другом: все розыгрыши одинаковые, всё очень долго, что не удивительно — они тоже прекрасно знакомы друг с другом. Это кажется, что они отличные игроки и с ними ничего невозможно сделать. Нет, они довольно обычные середнячки.

— Давайте предположим, что вы вышли в финал, а там вас уже поджидает Пухов.
— Если честно, не хочу об этом думать. Со своими всегда тяжело, а Стас — это вообще отдельная история.