Мачида: русские одарены природой
Артём Загумённов
Тренер японской сборной на турнире мировой серии Гран-при по бадминтону "Russian Open 2010" рассказал о встрече с Андреем Антроповым, русском стиле в бадминтоне и о воскресных финалах.

Накануне финальных матчей на турнире мировой серии Гран-при по бадминтону «Russian Open 2010», проходящем во Владивостоке, где примут участие два одиночника, а также женская пара из Японии, тренер второй команды Страны восходящего солнца Мачида Румихико в интервью «Чемпионат.ру» вспомнил свою встречу с Андреем Антроповым, рассказал о русском стиле в бадминтоне, а также чуть-чуть заглянул в завтрашние встречи.

Ваших бадминтонистов отличают прежде всего прекрасные физические данные, которые позволяют им проповедовать силовой бадминтон. Поэтому они делают ставку на атакующие действия.

— Расскажите, пожалуйста, а чем вы занимаетесь, кроме бадминтона?

— Я служащий обычной японской компании. В остальное время я тренирую вторую сборную нашей страны. Так что для меня это просто вторая работа. Кроме того, я сам играю по своему возрасту у себя на родине.

— А кто ещё помимо вас приехал сюда с командой в качестве тренера?

— В составе нашей делегации есть ещё один тренер, а также менеджер, у которого также есть тренерская квалификация.

— Я знаю, что, когда вы были игроком, то встречались на одном корте с многократным чемпионом России, нынешним председателем совета НФБР Андреем Антроповым. Какие впечатления у вас остались от встречи с ним?

— Да, мы действительно встречались с Андреем в рамках командного чемпионата мира среди смешанных команд. В то время, как, впрочем, и сейчас, Андрей был очень сильным игроком, поэтому для меня встреча с ним была настоящим вызовом. Я старался изо всех сил, но, к сожалению, был вынужден капитулировать.

— Накануне финалов подведите, пожалуйста, промежуточные итоги этих состязаний. Довольны выступлением своих подопечных?

— На данный момент я доволен выступлением своей команды. Тем не менее считаю, что на все сто процентов ребята не выложились. Отмечу, что здесь играть очень легко и приятно. Во Владивостоке хороший зал, единственное — душновато чуть-чуть.

— Завтра финалы. Какой результат вас точно не расстроит?

— На пути к решающим встречам мои ребята прошли очень сильных российских игроков, но сильнейшие ожидают впереди. Надеюсь, что завтра наши финалисты станут чемпионами. Но уже сейчас тройное попадание в финал — это успех, ведь в нашей стране мы являемся второй командой. Есть у нас и первая сборная. Победа здесь чрезвычайно важна для нас. Она позволит нам подняться хотя бы на ту же ступень, на которой находится наша первая команда.

— Тем не менее на кого делаете главную ставку завтра?

— Пока затрудняюсь сказать, так как все финалы непредсказуемы, потому что встретятся примерно одного уровня спортсмены. Очень рассчитываю на успех в мужском одиночном разряде и женском. Особенно верю в Уеду, который побеждал на международных соревнованиях в Осаке.

Очень рассчитываю на успех в мужском одиночном разряде и женском. Особенно верю в Уеду, который побеждал на международных соревнованиях в Осаке.

— Особенно, наверное, вы верите в Уеду из-за того, что не так давно он уже обыгрывал Пухова?

— Да, конечно, но эта встреча состоялась в Осаке. А завтрашний матч пройдёт здесь, в родных стенах Станислава. Так что трудно говорить, что Уеда точно выиграет. Точно скажу, что нам победа очень нужна, так как в своей стране у нас очень высокие рейтинги, но на мире они гораздо ниже. Думаю, завтра будет жаркая борьба.

— Российские спортсмены отмечают, что у всех японских бадминтонистов есть свой отличительный стиль. А какой стиль вы бы отметили у российских визави?

— Ваших бадминтонистов отличают прежде всего прекрасные физические данные, которые позволяют им проповедовать силовой бадминтон. Они делают ставку на атакующие действия. Нам очень сложно с вами играть, в этой связи в качестве противовеса мы предлагаем тяжёлую физическую работу, которая позволяет быстро перемещаться по корту. Наверное, именно это и выделяли ваши бадминтонисты. У россиян, на мой взгляд, в основе игры лежат прекрасные природные данные.