"Мы учтём плюсы и минусы нашей работы в Сингапуре"
Роман Семёнов
"Мы учтём плюсы и минусы нашей работы в Сингапуре"
Комментарии
Юношеские Олимпийские игры в Сингапуре уже вошли в историю. Теперь настал черёд подведения итогов Игр. Во вторник это сделали медики, сопровождавшие нашу сборную в Сингапуре.

Во вторник, 31 августа, в РИА «Новости» прошла пресс-конференция «Итоги юношеских Олимпийских игр – 2010 в Сингапуре». Основной темой для обсуждения стала оценка качества медицинского сопровождения юных олимпийцев. Руководитель Федерального медико-биологического агентства, которое в полном объёме обеспечивало медицинское сопровождение участия сборной России в I летних юношеских Играх, Владимир Уйба заявил следующее: «Работа нашего медицинского центра в Сингапуре сделала большой вклад в копилку медалей нашей сборной. Так что у наших врачей есть и золото, и серебро, и бронза».

Юлия Мирошникова: Мы должны намного глубже отнестись к вопросу нетрадиционных методов лечения и восстановления, которыми пользуются некоторые наши соперники.

Олимпиада в Сингапуре оказалась для нашей национальной сборной весьма удачной: 20 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых медалей – таков российский улов. Таким образом, две трети приехавших от России на эти Игры спортсменов вернулись домой не с пустыми руками. Для эффективной поддержки спортсменов ФМБА России был размещён медико-восстановительный центр в транспортной доступности от Олимпийской деревни. Для осуществления мероприятий по медицинскому обеспечению было направлено 13 медицинских работников, среди которых девять врачей и четыре массажиста.

«Три человека находились внутри Олимпийской деревни, а также десять человек вне неё. Что касается перспектив увеличения численности медицинского персонала, то они есть. Этот опыт помог нам определить плюсы и недостатки нашей работы, мы их учитываем, и мы пришли к выводу, что одного такого центра на Олимпиаде-2012 будет недостаточно. Нам необходимо как минимум два или три таких центра, квалифицированных по различным направлениям. К тому же мы хотим располагаться поближе к Олимпийской деревне, а медикаменты и оборудование для взрослых спортсменов несколько сложнее, чем для детей», – поделилась впечатлениями начальник Управления организации спортивной медицины ФМБА России Юлия Мирошникова.

На вопрос журналистов о том, когда же ФМБА будет функционировать со стопроцентной отдачей, Юлия Мирошникова ответила: «Мы начали свою деятельность в октябре прошлого года, однако результаты нашей работы мы подводим каждый месяц. Говоря о том, когда наша система заработает полностью, мы имеем в виду конец 2011 года. С начала 2011 года начнётся полное финансирование, которое позволит ликвидировать все важные, на наш взгляд, вопросы. Впрочем, это не означает, что до этого момента мы не занимаемся решением этих проблем. Любая спортивная федерация, которая обращается непосредственно в наше агентство, это решение получает не менее чем на 70 %, уверяю вас в этом. Кстати, в ближайшее время мы планируем отправить свою делегацию в Лондон, чтобы определиться с политикой проведения наших работ на Олимпийских играх 2012 года».

Владимир Уйба: Работа нашего медицинского центра в Сингапуре сделала большой вклад в копилку медалей нашей сборной. Так что у наших врачей есть и золото, и серебро, и бронза.

Также во время пресс-конференции прозвучал вопрос о том, присутствовали ли подобные медицинские центры на I юношеских Олимпийских играх в Сингапуре у других государств. «Что касается других государств, то официальных данных о наличии у них таких же медицинских центров, разумеется, нет, так что мы можем ориентироваться только по нашим наблюдениям. Могу вам с уверенностью сообщить, что у всей первой тройки государств в общем медальном зачёте такие центры были. Причём они были устроены на самом высшем уровне. Некоторые вещи, которые мне пришлось видеть, были просто феноменальны. Например, у китайцев было такое, что за короткое восстановительное время из спортсмена будто бы делали другого человека и к соревнованиям подходил совершенно иной человек. Это говорит о том, что они очень серьёзно относятся к данному вопросу. К тому же я убеждена, что мы должны намного глубже отнестись к вопросу нетрадиционных методов лечения и восстановления, которыми пользуются некоторые наши соперники. С другой стороны, я думаю, что были и те делегации, которые не имели медицинской поддержки, учитывая, что на Играх присутствовало порядка 200 государств, включая беднейшие африканские страны», – отметила Мирошникова.

Не осталась без внимания и тема создания биологических паспортов для спортсменов, которой занимается национальная антидопинговая организация РУСАДА: «Мы плотно взаимодействуем с РУСАДА и в ближайшее время планируем войти в состав акционеров, собственно, как и Олимпийский комитет России. Вопрос создания и реализации биологического паспорта спортсмена, а также его внутреннего содержания очень важен, и мы работаем над этим. На данный момент их создание находится на стадии бесконечного развития, однако могу вам сказать, что первый продукт на эту тему мы должны предоставить к концу текущего года», – пояснила Мирошникова.

Комментарии