"Перед ответственными стартами… не стригусь"
«Чемпионат»
"Перед ответственными стартами… не стригусь"
Комментарии
Чемпион юношеских Олимпийских игр Илья Шугаров рассказал о том, что ему труднее всего даётся в пятиборье, и поделился впечатлениями от выступлений в Сингапуре.

Героя Игр в Сингапуре, обладателя одной из 20 российских золотых наград Илью Шугарова мы встретили не в аэропорту Домодедово – в огнях фотовспышек. И не в Горках – во время торжественного приёма у президента России. Мы увиделись с олимпийской надеждой… ну, не Лондона-2012, но Рио-де-Жанейро-2016 точно во вторник, после окончания занятий в училище олимпийского резерва.

Илья вышел из метро «Динамо», мало чем выделяясь из толпы. Опытный глаз выделил бы, быть может, только подарочные «президентские» часы на руке подростка – но много ли среди пассажиров московского метро людей с задатками разведчиков? Ну, едет себе студент с занятий с рюкзаком за спиной…

– Давайте подождем минутки три, – попросил Илья фотографа. – Папа должен подойти – он тут недалеко работает. Я ведь на базе «Северное» живу в основном. В родительском доме, хоть он и в Красногорске, бываю, что называется, на побывке. Так что с папой и мамой в основном по телефону общаюсь… Вон, папа как раз идёт.

– Олег Владимирович, – протянул нам руку отец юного олимпионика. – Угощайтесь…

Здоровый пакет оказался доверху набит румяными яблоками.

– Свои, – отрекомендовал Олег Шугаров. – Лето засушливое, но уродились неплохо.

– Олег Владимирович, вам тогда первый вопрос: отдавать сына в пятиборье – чья была идея? Не самый популярный вид спорта… Тем более в Москве, где ребёнка можно отдать практически куда угодно.
– А он у нас сперва плаванием занимался. Лет с шести ходил в Митино в бассейн. Успехами, правда, не слишком потрясал. А четыре года назад приметила его в бассейне Пытина Наталья Анатольевна, ну и уговорила попробовать себя в пятиборье. Первое время они в основном дуатлоном занимались (плавание и бег), но Илья заметно прогрессировал, и вскоре Наталья Анатольевна передала его Ольге Алексеевне Трубинер, а уже от неё он перебрался на базу «Северное» к Алексею Хапланову. В общем, прогресс за четыре года – нам во сне такой присниться не мог.

– А вы его не отговаривали – зачем, мол, ему пятиборье?
– Ну, мама-то точно не отговаривала. Я какое-то время особого энтузиазма по поводу его занятий не испытывал (сам я хоккеем увлекаюсь и до сих пор играю на любительском уровне), но что можно сказать, когда парень такие успехи делает?

– Илья, а сам ты от пятиборья не устаёшь?
– Честно говоря, последние четыре года пролетели так быстро, что и задуматься не успел. Сейчас – уже после Сингапура – чувствую, что усталость накопилась. Хочется очень отдохнуть… Но скоро восстановительный сбор на море, так что возможность будет.

– Ты начинал в плавании – как многие знаменитые уже пятиборцы. Андрей Моисеев, например…
– Ну, мне до успехов Моисеева в плавании далеко. Я только в этом сезоне подтянул плавание до солидного уровня – установил несколько личных рекордов. В пятиборье у меня лучше всего фехтование получается.

– А со сверстниками-фехтовальщиками на дорожку выходил?
– Только на тренировках и только с девчонками… Хотя нет – пару раз и с ребятами случалось. Но фехтовальщики с нами рубиться не любят – говорят, что пятиборцы безбашенные ребята. Ну, отчасти это и так. Мы ведь до одного укола бьёмся, а у них тактика…

– А что труднее всего в пятиборье даётся?
– Комбайн… Причём в первую очередь психологически. С появлением новой дисциплины соревнования стали гораздо интереснее, но вместе с тем и стрессовая нагрузка выросла. Я, например, свою способность стабильно стрелять на соревнованиях заранее даже оценить не могу. Иной раз всё складывается здорово, а то вдруг «застреливаешься» на пустом месте…

– Но в Сингапуре-то всё сложилось как нельзя лучше. И, кстати, тебя в числе других юных спортсменов можно отнести к первооткрывателям – вам первым выпало стрелять в официальных соревнованиях из лазерных пистолетов. Как впечатление?
– Во время тренировок отказов оружия было немало, но к самим соревнованиям (мы ведь тестировали арену почти неделю) все неполадки устранили. Что могу сказать… Привыкать было непросто. Перезарядка происходит гораздо быстрее – соответственно, и интенсивность возрастает, а это все та же психология. Но вот справился как-то…

– Справился просто отлично – президент страны отметил! Кстати, каковы впечатления от приёма в Горках?
– Главное впечатление – на живого президента посмотрел. Ну и вот часы на память…

– Можно ли сказать, что теперь ты уверен в том, что профессиональная спортивная карьера в пятиборье возможна и ею можно заработать на жизнь?
– Теперь – определённо! Уже объявили о том, что нам будут выделены президентские стипендии и руководство ФСПР выплатит специальные премии. А ведь карьера ещё только-только начинается…

– И наверняка, как у каждого профессионального спортсмена, у тебя есть какие-то приметы – на удачу…
– Есть некоторые. Многие, как известно, перед соревнованиями не бреются. Мне бриться пока рано – так я… не стригусь.

– «Президентские» часы в коллекцию трофеев положишь – на сохранение?
– Зачем? Буду носить!

– И то верно! Бог даст – ещё не одни заслужишь. Да и не только часы. Сейчас в Китае начинается взрослый чемпионат мира. Рискнёшь дать прогноз?
– Верю в мужскую команду. Прогнозов не люблю, но чувствую, что без медалей они из Китая не уедут.

Комментарии