Вербов: мы не получали удовольствия от игры
Дмитрий Колодиец
О причинах поражения волейбольной сборной на мировом первенстве и готовности одинцовской "Искры" к старту чемпионата России – в интервью блогера "Чемпионат.ру" Алексея Вербова.

Либеро сборной России Алексей Вербов в новом сезоне будет защищать цвета одинцовской «Искры», куда он вернулся после годичного вояжа в Казань. В эксклюзивной беседе, состоявшейся после встречи команды с болельщиками, один из ведущих волейболистов нашей страны,

После моей последней игры на чемпионате мира против Аргентины, честно говоря, нечему было радоваться, как и после встречи с Сербией.

успев отойти от поражения национальной команды на ЧМ, рассказал о том, почему наша команда не попала в медали на минувшем мировом форуме, а также о готовности одинцовского клуба к старту ЧР.

— Алексей, многое уже было сказано о минувшем чемпионате мира. В своём блоге вы отметили, что главная причина поражения кроется в головах каждого из игроков сборной. Созрела ли главная команда страны для того, чтобы пригласить в тренерский стан специалиста в области психологии?

— Скажем так, причины поражения у нас в двух основных вещах: мы боимся проиграть больше, чем другие, а также мы не получаем удовольствия от игры во время каких-либо важных встречи. Хотя это всё должно быть абсолютно по-другому. В любом клубе, в котором я играл, когда выходишь на площадку, то получаешь удовольствие от волейбола. В сборной его не получаешь. Возможно, это связано с чересчур большим желанием выиграть или чересчур большой боязнью проиграть.

— То есть, задача завоевать медали чемпионата, всё-таки влияла на игру и моральное состояние волейболистов сборной?

— Ну, скажем так, задача, по крайней мере, во всех клубах, где я находился, ставится довольно высокая — это касается и национальной сборной. Поэтому одной из основных причин неудачи на чемпионате мира я всё-таки считаю боязнь проигрыша. В этом случае о получении удовольствия речи не идёт. Соответственно, у нас не получилось показать свой максимум.

От поражения никто, никогда не застрахован, ведь бывает так, что другая команда играет ещё лучше. Такое случается – это спорт.

— Не боитесь, что «Искра» столкнется с подобного рода проблемами, ведь для этой команды основной задачей всегда является завоевание первого места в чемпионате страны?

— Пока могу сказать, что в клубе такого у нас не было. Уж тем более такого прессинга, который был в Казани и который там остался. Подобного, мне кажется, нет ни в сборной, ни в каком-либо другом коллективе. Возвращаясь к теме сборной, надо решать подобного рода проблему с головы, может быть, брать других игроков. Пускай ответы на эти вопросы ищет новый тренер. Получается, что у нас каждый год одно и то же – десять лет играем и десять лет проигрываем.

— Уверенная победа над московским «Динамо» в рамках предварительного розыгрыша Кубка России придала вам уверенности?

— Да, конечно. Это как раз один из тех случаев, когда ты наслаждаешься игрой в волейбол. Дело даже не в счёте, а в том, что у нас всё получалось, ощущалось командное взаимопонимание. Я, наконец, вспомнил, что и от волейбола можно получать положительные эмоции. После моей последней игры на чемпионате мира против Аргентины, честно говоря, нечему было радоваться, как и после встречи с Сербией. Желание победить во встрече с южноамериканцами было, но это были искусственные эмоции, а не такие, которые поднимут тебе настроение и придадут ощущение того, что ты сильнее всех остальных.

— Кстати, в первом туре придётся играть всё с тем же «Динамо». Вряд ли стоит рассчитывать на такую же лёгкую победу?

Я люблю волейбол и очень люблю смотреть игры, не станет исключением и женское мировое первенство. А девушкам я бы хотел пожелать только одно – подтвердить звание чемпионок мира.

— Безусловно, не то, что вряд ли, а легкой победы точно не стоит ждать. Характер встречи будет принципиально другим. Самое главное — надо показать такую же игру, как на предварительном розыгрыше Кубка России. Нам важен только наш волейбол, так должно быть везде, в том числе и в сборной. Необходимо отталкиваться, в первую очередь, от себя. От поражения никто, никогда не застрахован, ведь бывает так, что другая команда играет ещё лучше. Такое случается – это спорт.

— Будете следить за женским чемпионатом мира? Может быть, пожелаете что-нибудь нашим волейболисткам?

— Обязательно буду болеть, переживать за них. Я люблю волейбол и очень люблю смотреть игры, не станет исключением и женское мировое первенство. А девушкам я бы хотел пожелать только одно – подтвердить звание чемпионок мира.