Поткин: победа на ЧЕ — хороший импульс для успехов
Артём Загумённов
О запоминающихся минутах победы, партиях ЧЕ, Яне Непомнящем, ничьей с Юдит Полгар, Кубке мира и клубном ЧМ – в интервью новоиспечённого шахматного короля Старого Света Владимира Поткина.

Победа российского гроссмейстера Владимира Поткина на чемпионате Европы, который недавно состоялся во Франции на курорте Экс-ле-Бен и проходил по швейцарской системе в 11 туров, стала весьма неожиданной для многих специалистов, но не для самого 28-летнего уроженца города Рыбинск. Весь турнир Владимир прошёл на одном дыхании, ни на минуту не позволив никому усомниться в своём итоговом успехе. Победную точку российский гроссмейстер поставил в финальном сражении с великолепной Юдит Полгар, которая в итоговом протоколе замкнула тройку призёров. О напряжённом характере этой и многих других партий новоиспечённый шахматный король Старого Света рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

Справка «Чемпионат.ру»

Владимир Поткин
Родился 28 июня 1982 года в городе Рыбинске.
Отец — мастер спорта по шахматам, мать — перворазрядница.
Тренировался у отца, с 10 лет участвовал в детских и юношеских турнирах.
Окончил шахматное отделение института физкультуры. Живёт в ближнем Подмосковье.
В 2001 году стал гроссмейстером, выполнив третью норму в чемпионате Украины. Занимался с Игорем Аркадьевичем Зайцевым. Как тренер несколько лет работал с Левоном Ароняном. Ныне один из тренеров сборной России и персональный помощник Яна Непомнящего.

— Владимир, вы впервые в карьере выиграли чемпионат Европы. Позвольте сначала вас поздравить!
— Спасибо большое.

— Поделитесь, пожалуйста, мыслями, переживаниями, которые были у вас сразу после триумфа.
— Шахматы – это не стометровка, не спринт. Если победа даётся, то она даётся на протяжении всего турнира. Я удачно лидировал на протяжении всех 11 туров. В конце, когда уже понял, что выиграл, помимо невероятной радости появилось чувство усталости после напряжённого турнира. Всё-таки на решающие партии приходилось очень сильно концентрироваться. Когда же выиграл, понял, что можно чуть-чуть расслабиться. Конечно, абсолютная радость появилась на торжественной церемонии закрытия чемпионата Европы, когда организаторы вынесли флаг России, а затем прозвучал гимн нашей страны в честь моей победы. Безусловно, это было очень символично, я ведь в этот момент держал кубок победителя. Для меня эти минуты были абсолютно новые, поэтому и самые запоминающиеся.

— Многие эксперты с прохладой относятся к чемпионату Европы, мол, второсортный это турнир. Вы тоже так считаете или всё-таки неправильно принижать значимость европейского форума?
— На мой взгляд, чемпионат Европы – знаковое событие, которое в последнее время собирает всё больше и больше сильнейших шахматистов. В этот раз в Экс-ле-Бен приехали девять человек с рейтингом выше 2700. Очень солидная компания боролась за медали. Кроме того, нынешний чемпионат Европы является этапом отбора на Кубок мира. Получается, что счастливчики получают путёвки на этот турнир каждый год. Поэтому многие сильные европейские гроссмейстеры специально приезжают на первенство Старого Света, чтобы побороться за путёвки.

В этом году кроме всего прочего чемпионат Европы проходил на прекрасном французском курорте, что сказалось на приезде дополнительных участников соревнований.

— Какая партия на турнире стала самой сложной и почему?
— Каждая партия по-своему была непростой, ведь постоянно надо было находить мотивацию для борьбы за победу. Когда лидировал, то приходилось играть с оглядкой на группу преследователей, которые выкладывались в очных встречах со мной. Наверное, самой сложной получилась партия с поляком Войташеком, который занял второе место. Я играл чёрными, а Радослав, кстати, секундант действующего чемпиона мира Виши Ананда, белыми. В дебюте он приготовил мне неприятную идею, сильно удивив меня. Приходилось развиваться за доской, с чем мне удалось справиться. Потратив кучу времени, я свёл партию вничью.

Шахматы. Чемпионат Европы. Итоговое положение:
1. Владимир Поткин (Россия) – 8,5 очка.
2. Радослав Войташек (Польша) – 8,5.
3. Юдит Полгар (Венгрия) – 8,5.
4. Александр Моисеенко (Украина) – 8,5
5. Франциско Валехо (Испания) – 8…
8. Пётр Свидлер (Россия) – 8…
10. Никита Витюгов – 8…
12. Дмитрий Яковенко – 8.

Все партии Владимира Поткина:
Поткин – Сарбок – 1:0.
Габриэлян – Поткин – 0:1.
Поткин – Панчулия – 1:0.
Тер-Сахакян – Поткин – 0:1.
Поткин – Савченко – 1:0.
Нисипану – Поткин – 0,5:0,5.
Поткин – Волокитин – 0,5:0,5.
Войтачек – Поткин – 0,5:0,5.
Поткин – Парлиграс – 0,5:0,5.
Жобава – Поткин – 0:1.
Поткин – Полгар – 0,5:0,5.

Из остальных матчей выделю знаковую партию с сильным гроссмейстером из Грузии Баадуром Джобава. С ним мы встретились в предпоследнем туре. Мне удалось выиграть чёрным цветом, что подтвердило моё лидерство перед последним туром и предопределило мой итоговый успех.

— А потом в последнем туре вы играли с Юдит Полгар, в активе которой немало побед над многими сильнейшими шахматистами мира. Тяжело вам было с ней соперничать?
— Безусловно. Юдит – легенда шахмат. Она долгое время входила в шахматную элиту. В какой-то момент у неё был перерыв, вероятно связанный с рождением детей, однако сейчас она показывала блестящую игру на протяжении всего чемпионата. Перед партией со мной она выиграла четыре встречи подряд, причём сделала это в своих лучших традициях, рискуя, действуя, как говорится, «на лезвии ножа». Видя, как играла Юдит, я немного переживал перед нашей партией, но с учётом того, что белые фигуры были у меня, понимал, что если Юдит пойдёт на излишний риск, то у меня будут шансы выиграть партию. Однако Юдит избрала более спокойное продолжение, дав понять, что мирный исход её устраивает, а течение турнира показывало, что ничья даёт мне большие шансы на итоговую победу. Поэтому наша партия закончилась миром довольно быстро.

— На прошлом первенстве Старого Света победил Ян Непомнящий, ваш ученик. Теперь у вас произошла своеобразная рокировка. Кто из вас кому помогал на сей раз?
— (Улыбается.) Наверное, это наш с Яном секрет успеха. Такой своеобразный победный тандем получается. В прошлом году нам удалось подготовить Яна к победе, в этом году удалось выиграть самому. У нас прекрасные дружеские отношения. Мы постоянно друг другу помогаем. Так было и на этот раз. Жаль, что для Яна турнир чуть хуже сложился, но ничего страшного в этом нет. Уверен, его успехи ещё впереди.

— Чемпионат закончился, эмоции схлынули. Кому-то европейское первенство запомнится скандалом из-за жульничества, а какие воспоминания, кроме победы, останутся у вас?
— Мне очень нравится Франция, я туда всегда приезжаю с большим удовольствием. В этот раз показалось, что организаторы всё сделали на самом высоком уровне. Павел Трегубов, который работает в ассоциации профессионалов и во французской федерации, наверняка приложил немало усилий для того, чтобы организация заслужила массу положительных отзывов.

Мне было очень приятно узнать, что Евгений Бареев включил меня в число кандидатов. Я постараюсь его не разочаровать, продемонстрировать хорошую игру и доказать, что по праву являюсь кандидатом в сборную, хотя, конечно, все остальные ребята уже добивались различных успехов и также являются более чем достойными кандидатами.

— Многих специалистов ваша победа удивила. Как считаете, насколько вероятно в ближайшем будущем замахнуться на титул чемпиона мира?
— Безусловно, всегда удивляет то, что побеждает игрок, которого не было в числе фаворитов. Ведь объективно говоря, перед началом турнира я вряд ли мог относиться к основным претендентам на победу. Тем не менее я уже отбирался на Кубок мира и боролся за высокие места. В дальнейшем надеюсь, что победа на чемпионате Европы послужит для меня хорошим импульсом для дальнейших успехов. Уже этим летом, в августе, будет Кубок мира, к которому я собираюсь как следует подготовиться и показать там хорошую игру.

— Какие ещё задачи ставите на этот сезон? Собираетесь больше тренироваться или играть?
— Это во многом зависит от ближайших турниров. Скоро будет чемпионат России, Высшая лига. Это традиционно очень сильный турнир. Это будет отбор к Суперфиналу в конце года. Поэтому в зависимости от показанных результатов и будут формироваться дальнейшие планы. С Яном мы работаем, я ему помогаю и надеюсь, что он наберёт обороты и покажет хорошие результаты в ближайших турнирах.

— Недавно главный тренер сборной России Евгений Бареев назвал круг претендентов на участие в командном чемпионате мира. Что для вас важнее — попасть в сборную, или сосредоточиться на личных выступлениях?
— Мне было очень приятно узнать, что Евгений Бареев включил меня в число кандидатов. Я постараюсь его не разочаровать, продемонстрировать хорошую игру и доказать, что по праву являюсь кандидатом в сборную, хотя, конечно, все остальные ребята уже добивались различных успехов и также являются более чем достойными кандидатами.