Перес: перед играми всегда нервничаю
Артём Загумённов
О фаворите финальной серии ЧР по мини-футболу, подготовке команды к самым важным матчам сезона, нервозности, игре молодёжи и игре Попова – в интервью главного тренера "Динамо" Тино Переса.

В среду, в 19:30, в Крылатском примет старт финальная серия чемпионата России по мини-футболу. На паркет местного ДС «Динамо» выйдут хозяева площадки из одноимённого клуба, ведомые Тино Пересом, и екатеринбургская «Синара», возглавляемая главным тренером сборной России Сергеем Скоровичем. В регулярном чемпионате статистический перевес на стороне испанца: победа (3:2) и ничья (4:4). Но у плей-офф

Я думаю, обе команды можно смело причислить к фаворитам. «Синара» всё-таки является двукратным чемпионом страны. Мы, в свою очередь, сейчас находимся в неплохой форме.

традиционно своя атмосфера, своя аура. Безусловно, на момент финала мобилизуются все силы, все возможности. О готовности МФК «Динамо» к старту серии против «Синары» в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказал главный тренер москвичей Тино Перес.

— Тино, позади длинная дистанция. Впереди тяжёлая финальная серия. Все ли здоровы в команде? Все ли готовы выйти в среду вечером на площадку?
— В принципе, все здоровы, все находятся в нормальных кондициях. Тьфу-тьфу, ни у кого из игроков проблем со здоровьем нет.

— В каком режиме команда готовилась к финальной серии? Отличалась ли подготовка на сей раз от той, что была в преддверии полуфинальных матчей против «Сибиряка»?
— По режиму подготовки никаких нововведений не было. Единственное, мы чуть более пристально изучили своего соперника – «Синару». В остальном подготовка прошла по уже отработанной схеме.

— На ваш взгляд, кто всё-таки фаворит: «Динамо» или «Синара»?
— Я думаю, обе команды можно смело причислить к фаворитам. «Синара» всё-таки является двукратным чемпионом страны. Мы, в свою очередь, сейчас находимся в неплохой форме. Не так давно мы выиграли регулярное первенство, поэтому очень сложно выявить однозначного фаворита в нашей паре.

— Многие специалисты фаворитом считают всё-таки «Динамо». На ваш взгляд, на руку ли вашему клубу такое позиционирование команды?
— Нет ничего плохого в том, что специалисты так думают. Это прежде всего означает, что наша игра оценивается по достоинству, ведь не просто так же нам отдают предпочтения специалисты. Но я бы не стал говорить, что это даёт нам какое-то преимущество, просто это приятно слышать.

— Алексей Попов довольно нервно отыграл полуфинальную серию, пропустив ряд необязательных мячей. В этой связи как оцените игру голкипера «Динамо» в матчах против «Сибиряка»?
— Согласен с вами, изначально Лёша чувствовал себя нервно. Но, как и вся команда, он прогрессирует, не стоит на месте. Мы идём вперёд, от меньшего к большему. Состояние Алексея на данный момент не вызывает у меня никакого беспокойства, в последнее время он чувствует себя очень уверенно.

— Перед сезоном так и планировали, что Попов будет твёрдым первым номером, а Геннадий Гарагуля его заместителем?
— Изначально у меня не было никаких предпочтений. На первых же тренировках я донёс до всех игроков, а не только вратарей, что работа начинается с нуля и что только своей игрой можно доказать свои претензии на место в составе «Динамо».

Я всегда перед ответственными играми чувствую себя довольно нервно. Мне постоянно кажется, что какую-то важную вещь я упустил из виду, очень хочется каждую мелочь довести до идеала.

Поэтому нынешняя ситуация сложилась вследствие длительного процесса.

— В плей-офф очень мало игрового времени получает молодёжь: Филиппов, Бадретдинов-младший. Почему ситуация так складывается: из-за недоверия или из-за нежелания лишний раз идти на риск?
— Александр Бадретдинов не попадает в заявку по объективным причинам: к сожалению, в силу возраста его уже нельзя причислить к дублёрам, а по игроцким показателям он пока не может добиться места в заявке, которая у нас тоже не резиновая. Что касается Алексея Филиппова, то он, конечно, не очень много времени проводит на площадке. Но его отношение к делу, его игра в те редкие моменты, когда он оказывается на паркете, мне очень нравится.

— Непонятна ситуация с Пулой. Почему он не играл в первом матче с «Сибиряком»?
— Тогда Пула не совсем хорошо себя чувствовал. Поэтому мы не хотели рисковать, осознавая, что впереди ещё много матчей. Риск был бы неоправданным. Поэтому я решил предоставить ему день отдыха.

— Что вас беспокоит больше всего накануне финальной серии?
— Я всегда перед ответственными играми чувствую себя довольно нервно. Мне постоянно кажется, что какую-то важную вещь я упустил из виду, очень хочется каждую мелочь довести до идеала. Одним словом, спокойно себя чувствовать в такой момент просто невозможно.

P.S. Редакция «Чемпионат.ру» благодарит за помощь в проведении интервью переводчика МФК «Динамо» Илью Усольцева.