Показать ещё Все новости
"Лондонский светофор". Дзюдо
Евгения Сидорова
Комментарии
Федерация дзюдо России увидела на "Лондонском светофоре" жёлтый свет. Впрочем, над большинством критериев представителям ФДР ещё придётся серьёзно поработать.

Количество ожидаемых медалей
На Олимпиаде в Китае сборная России была представлена практически в максимальном составе – в 13 из 14 весовых категорий. Однако в Пекине отечественная команда выступила неудачно, не завоевав ни одной награды. Руководство ФДР приняло решение провести перестановки в тренерском штабе. На пост главного тренера мужской сборной был приглашён известный специалист, чемпион мира и Олимпийских игр итальянец Эцио Гамба, а женскую команду возглавил заслуженный тренер страны Анатолий Рахлин. По словам Гамбы, сейчас наша мужская команда на любом крупном турнире способна завоевать от двух до шести медалей. Наставник женской команды Анатолий Рахлин столь радужных надежд не питает, заявляя, что в сборную спортсменки приходят слабо подготовленные, не имеющие достаточного опыта. Судя по его высказываниям, на медали Олимпийских игр в женской части турнира дзюдоистов рассчитывать не приходится.
Итог: Оранжевый свет.

Динамика результатов
Олимпийские игры
Атланта – 1996
: без медалей
Сидней-2000: 1 серебро (Любовь Брулетова (-48 кг), 2 бронзы (Юрий Степкин (-100 кг), Тамерлан Тменов (+100 кг).
Афины-2004: 2 серебра (Виталий Макаров (73 кг), Тамерлан Тменов (+100 кг)), 3 бронзы (Хасамби Таов (90 кг), Дмитрий Носов (81 кг), Теа Донгузашвили).
Пекин-2008: без медалей.

Чемпионаты мира
Мюнхен -2001:
3 золота
Осака -2003: 4 бронзы
Каир -2005: 1 золото, 1 серебро, 1 бронза
Рио-де-Жанейро -2007: 1 серебро, 2 бронзы
Роттердам -2009: 1 золото, 1 серебро,1 бронза
Токио -2010: 4 бронзы.

Как видим, результаты нашей сборной упорядочить не просто, особого спада в последнее время нет, но и о серьёзном улучшении выступлений команды России говорить не приходится. Напомним, что в 2011 году чемпионат мира пройдёт с 23 по 28 августа в Париже.
Итог: Оранжевый свет.

Положение в квалификационном цикле

В мае 2010 года турниром Гран-при в Тунисе стартовал квалификационный отбор дзюдоистов к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Набор рейтинговых очков будет длиться два года − с 1 мая 2010 года по 30 апреля 2012 года. В зачёт олимпийской квалификации пойдут 10 лучших результатов, по пять в каждом годичном цикле. Сумму составят из 50 процентов очков, заработанных в первый год квалификации (с 1 мая 2010 до 30 апреля 2011 гг.) и 100 процентов от баллов, полученных во второй год (с 1 мая 2011 до 30 апреля 2012 гг.). Последним отборочным турниром станет чемпионат Европы-2012 в Челябинске. После него останется 20 дней для того, чтобы проинформировать Олимпийский комитет России о нашем составе.

Наибольшее количество баллов можно заработать на чемпионате мира – победитель получает 500 очков, серебряный призёр – 300, бронзовый – 200 и далее в порядке убывания. Золото турнира «Мастерс» стоит 400 баллов, серебро – 240, бронза – 160. Победа на состязаниях «Большого шлема», Гран-при и Кубка мира принесёт спортсмену соответственно 300, 200 и 100 очков.

Всего в турнире дзюдоистов в программе Олимпиады-2012 примут участие 386 спортсменов. Лицензии на Игры в Великобритании − именные и будут принадлежать не стране, а конкретному атлету. Международная федерация дзюдо ставит своей целью участие в Олимпиаде-2012 представителей 100 стран. В Афинах участниками были атлеты из 94 государств, а в Пекине – из 92. 252 именные лицензии на участие в Играх в Лондоне получат лидеры мирового рейтинг-листа: по 22 лучших мужчины (154 человека) и по 14 сильнейших женщин (98 участниц) в каждой весовой категории, при этом не более одного участника от страны в весе. В случае если в олимпийскую квалификацию попадают два и более атлета из одной страны, лицензия принадлежит дзюдоисту, который занимает более высокое место в мировом рейтинг-листе, остальные атлеты этой страны из списка олимпийской квалификации исключаются, а лицензии переходят к атлетам из стран, которые занимают последующие позиции в рейтинге.

100 лицензий будет распределено по итогам континентальной квалификации между дзюдоистами, не попавшими в число 22 лучших мирового рейтинг-листа у мужчин и 14 лучших у женщин. При этом континентальную лицензию может получить не более одного атлета от страны на все весовые категории и не более двух стран от континента в каждой весовой категории.
Европа (50 стран) − 14 мужчин + 11 женщин = 25 лицензий.
Африка (47 стран) − 14 мужчин + 10 женщин = 24 лицензии.
Америка (42 страны) − 13 мужчин + 8 женщин = 21 лицензия.
Азия (38 стран) − 12 мужчин + 8 женщин = 20 лицензий.
Океания (17 стран) − 7 мужчин + 3 женщины = 10 лицензий.

20 лицензий, так называемые wild-card, будут распределены IJF между странами, которые в результате квалификационного отбора не завоюют лицензий для участия в Играх, но не более одной wild-card на страну.

Турнир дзюдоистов на Играх-2012 в Лондоне пройдёт по олимпийской системе. Право на утешительные поединки получат лишь четыре дзюдоиста, проигравших в четвертьфинале. Согласно июньской «табели о рангах» в топ-10 сильнейших спортсменов планеты в каждой категории вошли 10 россиян: девять мужчин и одна женщина. Отметим, что рейтинг обновляется каждую неделю.

По два наших дзюдоиста представлены в категориях 60 кг – Арсен Галстян и Беслан Мудранов, 66 кг – Алим Гаданов и Муса Могушков и 100 кг – Сергей Самойлович и Тагир Хайбулаев. По одному — в категориях 73 кг — Мансур Исаев, 81 кг — Иван Нифонтов и 90 кг — Кирилл Денисов. Единственной россиянкой, вошедшей в число лидеров, стала Наталья Кузютина, занимающая шестую строчку в категории 52 кг.

Алим Гаданов, чемпион России 2006 года, бронзовый призёр чемпионата Европы 2009 года

Алим Гаданов, чемпион России 2006 года, бронзовый призёр чемпионата Европы 2009 года

В двадцатку сильнейших попали ещё четверо отечественных дзюдоистов: Камал Хан-Магомедов (66 кг), Мурат Кодзоков (73 кг), Сиражудин Магомедов (81 кг), Дмитрий Стерхов (+100 кг) и пять дзюдоисток: (Людмила Богданова (48 кг) и Наталия Кондратьева (48 кг), Марта Лабазина (63 кг), Теа Донгузашвили (+78 кг) и Елена Иващенко (+78 кг).

Наталья Кузютина, чемпионка России и Европы 2009 года

Наталья Кузютина, чемпионка России и Европы 2009 года

Всего же в рейтинг-листе присутствуют имена 122 представителей России (77 мужчин и 45 женщин), набравших хотя бы четыре рейтинговых балла.
Итог: жёлтый свет.

Бюджет

Сумма бюджета федерации огласке не полежит. Генеральным партнёром ФДР является группа компаний COALCO, владельцем которой является президент федерации Василий Анисимов. В официальных партнёрах значится СМП Банк.

Василий Анисимов

Василий Анисимов

Итог: красный свет.

Руководство

Сегодня ФДР ведёт свою деятельность на территории более чем 70 субъектов Российской Федерации и объединяет более 100 тысяч занимающихся. Президентом ФДР с 2010 года является миллиардер Василий Анисимов, совладелец компании «Газметалл» и глава группы компаний COALCO, на протяжении многих лет являющейся генеральным партнёром федерации, и совладелец «Газметалла».

ФДР является членом Международной федерации дзюдо (IJF) и Европейского союза дзюдо (EJU). По инициативе ФДР и EJU в 2006 году был создан Международный фонд развития дзюдо, главой которого стал первый вице-президент ФДР, руководитель сильнейшего европейского клуба «Явара-Нева» Аркадий Ротенберг. В сентябре 2007 года в Бразилии президентом самого прогрессивного континентального союза – EJU — впервые в истории стал россиянин – москвич Сергей Соловейчик.
Итог: жёлтый свет.

Молодые спортсмены

Резерв взрослой команды молодёжная сборная до 23 лет в 2010 году доказала свой высокий потенциал. Наши спортсмены вновь были в числе сильнейших на континентальном первенстве среди спортсменов этой возрастной группы. На состязаниях в Боснии и Герцеговине российская команда добыла семь наград, по две каждого достоинства у юниоров и одну — серебряную – у девушек.

Юниорская команда до 20 лет стабильно показывает отличный результат на первенствах Европы. Не стал исключением и турнир, прошедший в Болгарии. Российская сборная, завоевав девять медалей, заняла первое общекомандное место. Шесть наград добыли юниоры и три — золотую, серебряную и бронзовую — девушки.

На первенстве мира-2010 среди спортсменов до 20 лет в Марокко у России появился новый чемпион в категории 90 кг – Магомед Магомедов, а также три бронзовых призёра.

Самые младшие «сборники», юноши и девушки до 17 лет, регулярно возвращающиеся триумфаторами с первенств Европы, и в 2010 году в Чехии подтвердили статус сильнейших на континенте. С 11 медалями сборная России заняла первое общекомандное место. Юноши добились семи наград, из которых четыре – золотые, одна серебряная и две бронзовые, а девушки добавили в общую копилку ещё золото, серебро и две бронзы.
Итог: зелёный свет.

Отношения с прессой

У федерации есть свой официальный сайт и пресс-служба. На сайте всегда оперативно появляется информация, идут он-лайн трансляции со всех крупных международных турниров. Пресс-служба всегда готова помочь с интервью и комментариями. Начальником отдела по связям с общественностью и прессой является Тихонравова Мария, пресс-секретарем — Майорова Марина. Пресс-служба работает с большинством российских СМИ. Информационными партнерами федерации являются ИТАР-ТАСС, радио «Милицеская волна», журнал «Олимпийская панорама».
Итог: зелёный свет.

ИТОГОВЫЙ ЦВЕТ: ЖЁЛТЫЙ.

Комментарии