Трутнев: боевые искусства возвращают уверенность
Артём Загумённов
О Всероссийских юношеских играх боевых искусств, успехах сына, гармоничном развитии человека и Всемирных играх боевых искусств в России – в интервью сопредседателя РСБИ Юрия Трутнева.

В Анапе завершился пятый день IV Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, венцом которого стали самые зрелищные поединки в специальной программе — гала-финалы. Их очевидцем стал сопредседатель Российского союза боевых искусств министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев (5-й дан киокусинкай), ответивший после состязаний на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

— Юрий Петрович, поздравляем вас с прекрасным праздником спорта. Какие впечатления оставляют нынешние Игры?
— Мне кажется, что одно из самых важных дел, которым в России можно заниматься, – воспитание ребят, воспитание будущих спортсменов, будущих бойцов, будущих граждан нашей страны. Человек, прошедший школу боевых искусств, не только прекрасно развит физически и прекрасно подготовлен, но и ребёнок, которого минули проблемы и трудности улиц.

В этом году мы уже добились того, что в 2013 году в нашей стране пройдут Всемирные Игры среди взрослых. Мы уже начали готовиться к ним.

Кроме того, это человек, у которого другое состояние воли, другое состояние духа, одним словом, это боец и гражданин.

— Как бы вы оценили организацию и проведение нынешних IV Всероссийских игр боевых искусств?
— Эти соревнования проходят уже в четвёртый раз, и в который раз они собирают много ребят. Есть такое ощущение, что в этом году в наших Играх примет участие более пяти тысячи спортсменов. Мне кажется, что, прежде всего, о соревнованиях надо судить не с точки зрения антуража, а с точки зрения внутреннего содержания. Здесь, в Анапе, съехались детишки из более 60 регионов России, т.е. со всех уголков нашей родины. Тут они мерятся силами. Конечно, многие из них ещё совсем далеки от той ступени готовности, которую принято называть Мастер. Но для них это путь, это дорога, которую надо пройти. Она важна для них. Поэтому, на мой взгляд, с этой задачей соревнования справились.

— Почему вы в своё время выбрали киокусинкай, где стали обладателем 5-го дана?
— Я, кстати, не только киокусинкай люблю. Многого я достиг в автоспорте, где стал мастером спорта по авторалли. Что касается киокусинкай, то тут всё просто. Я рос в Перми, где у нас была очень хорошая школа по данному виду спорта. У нас был замечательный тренер – Александр Николаевич Алымов. Долгие годы он был старшим тренером сборной Российской федерации, где были собраны сильнейшие спортсмены. Мы с ним большие друзья. Тогда он сплотил вокруг себя отличный коллектив. В своё время, когда киокусинкай только зарождался в нашей стране, у нас было всего три центра: Дальний Восток (Хабаровск), Екатеринбург и Пермь. Втроём мы постоянно выясняли друг с другом отношения. Позже появились другие центры. В то время нам было трудно, но интересно, и главное всё время было с кем бороться.

— А что лично вам дала школа киокосинкай?
— Прежде всего я и сейчас на свою спортивную форму не жалуюсь.

— На посту министра очень помогает школа боевых искусств?
— Несомненно.

— Ваш сын на этих соревнованиях выиграл две медали: золотую и серебряную. Довольны или хотелось всё-таки две высшие награды?
— Конечно, доволен. Тем не менее дело не в медалях. Я всё время стараюсь гонять своего сына. Сегодня, например, мы с ним бегали по горам. Могу вам честно признаться, что бегает он уже быстрее меня. Так что с физикой у него всё в порядке. Для своего сына я хочу того же, чего и для всех маленьких граждан России – чтобы они росли здоровыми, сильными и счастливыми. Вот такое у меня главное желание.

— А не страшно, что нынешние Игры проходят в те же сроки, что и основная учебная программа? Всё-таки спорт не должен мешать развиваться интеллектуально.
— Вы знаете, спорт никогда не мешает развиваться интеллектуально. Честное слово. В своё время я очень много отвлекался на спорт. Но после сборов, занятий я всегда приезжал на учёбу и сдавал сессию на отлично. На подготовку к дипломной работе в институте давали всего полтора месяца. Месяц я лазил по горам, за оставшееся время готовился, а затем защищался на отлично. Дело в том, что, когда человек занимается спортом, то это его дисциплинирует, учит собираться. И потом, если человек успешен в спорте, то он будет успешен и в жизни – это я вам гарантирую.

В боевых искусствах мы возвращаем людям уверенность, так как побеждаем практически во всех соревнованиях.

Да, я был взрослый, когда активно занимался спортом. Но у детишек есть учителя. Мой Андрей, например, учится в специализированной школе. Каждый день он изучает ушу, но и параллельно постигает различные науки. При этом у этой школы высокий процент выпускников, поступающих в высшие учебные заведения. В этой школе требуют за всё, а не только за спорт.

— А нет ли у вас идеи организовать Всемирные юношеские игры боевых искусств?
— В этом году мы уже добились того, что в 2013 году в нашей стране пройдут Всемирные игры среди взрослых. Мы уже начали готовиться к ним. Что касается Юношеских игр, то сейчас я не смогу ответить на этот вопрос. Но идея очень отличная, надо подумать, как её реализовать.

— Какое значение для нашей страны имеют Игры 2013 года?
— Я не буду искать причины или оправдания того, что в последнее время мы слишком часто стали проигрывать на международной арене в различных видах спорта. В том же футболе, например. Когда люди видят эти поражения, то они думают, что мы где-то не так живём, где-то что-то не так делаем, мы не так тренируемся. Это рождает неуверенность. В боевых искусствах этого нет. В боевых искусствах мы возвращаем людям уверенность, так как побеждаем практически во всех соревнованиях. В этом году мы проводили в Москве соревнования, где принимали участие бойцы киокусинкай и ушу из нашей страны и Китая. Скажу честно, мы волновались. Но… Все схватки выиграли наши ребята. Замечательные были бои. Из зала я вышел с другим ощущением жизни, ведь мне было на что посмотреть.