Неделя бенди с Александром Авраменко
Александр Авраменко
Неделя бенди с Александром Авраменко
Комментарии
Незаметно пролетели ещё семь дней. Наступил новый понедельник, а это значит, что мы говорим о главных событиях в хоккее с мячом.

Александр Авраменко предлагает вашему вниманию пятый выпуск рубрики «Неделя бенди». На минувшей неделе не осталось больше в суперлиге команд, которые не проигрывали и не выигрывали. Спорные судейские решения, негостеприимные хозяева, крупные победы и интересные комментарии – всего было в избытке, но обо всём по порядку:

Событие недели.
После матчей 10-го тура в суперлиге не осталось команд, которые не выигрывали в нынешнем чемпионате. Последней одержала первую победу «Родина», о ней вы ещё успеете почитать в «Цифрах недели». А после 11-го тура не осталось команд, которые не проигрывали. Лидер чемпионата «Енисей» приехал в Красногорск с нулём в графе поражений, а уехал побеждённым.

Чемпионат России по хоккею с мячом.

10-й тур. 6 декабря.

«Мурман» — «Динамо-Казань» — 6-9

7 декабря.
«Енисей» — «Сибсельмаш» — 5-2
«Кузбасс» — «Уральский Трубник» — 10-2
«Родина» — «СКА-Нефтяник» — 3-2
«Водник» — «Волга» — 7-4
«Зоркий» — «Старт» — 5-3
«Динамо-Москва» — «Байкал-Энергия» — 8-6

11-й тур. 10 декабря.
«Сибсельмаш» — «Мурман» — 6-1
«Уральский Трубник» — «Водник» — 5-2
«Зоркий» — «Енисей» — 4-3
«Динамо-Казань» — «Родина» — 16-0
«Волга» — «Динамо-Москва» — 3-7

11 декабря.
«Старт» — «Кузбасс» — 5-6.

Матч «Зоркий» — «Енисей» — главное событие недели. Команды, которые побеждали в нынешнем сезоне в международных турнирах, которые подарили яркие матчи на Кубке мира и в четвертьфинале Кубка России. Команды – лидеры сезона. В общем, как принято сейчас говорить, матч с приставкой СУПЕР. Игра получилась жёсткой, бескомпромиссной, напряжённой и интересной. В первом тайме лучше выглядел «Зоркий», во втором – «Енисей». В концовке гости были близки к тому, чтобы сравнять счёт. Если бы это произошло, то ничья выглядела вполне закономерным результатом. Но «Енисей» не забил и проиграл. «Зоркому», можно сказать, улыбнулась удача. После матча много вопросов к судейству было у обеих команд. Красноярцы даже составили рапорт и отправили его в федерацию. Судейско-экспертный комитет оперативно рассмотрел претензии «Енисея» и не увидел в действиях арбитров матча ошибок, повлиявших на результат. Ошибки со стороны бригады во главе с Андреем Токмаковым действительно были. Но эти ошибки происходили в двустороннем направлении, то есть неправильные решения принимались в пользу обеих команд.

Команда недели.
«Кузбасс», Кемерово
«Кузбасс» одержал на минувшей неделе две победы. Такого же результата добились «Зоркий» и два «Динамо» — московское и казанское. Но отмечаем мы именно кемеровчан. Игра «Кузбасса», несмотря на существенные потери, которые понесла команда в межсезонье, безусловно, полна изъянов. Особенно в обороне. Кемеровчане много пропускают, даже при наличии вратаря сборной России Романа Гейзеля. Но с другой стороны, «Кузбасс» остаётся командой, с которой приходится считаться лидерам сезона, а в матчах с остальными соперниками кемеровчане исправно набирают очки. На своём поле это даётся им, естественно, легче, на чужом – очки приходится «выгрызать». Как это было, например, в Нижнем Новгороде. По ходу встречи подопечные Сергея Большакова проигрывали «Старту» 2-5. Затем в течение пяти минут, с 65-й по 70-ю, сравняли счёт, а в концовке Павел Рязанцев забил победный мяч.

Дебют недели.
Прошедшая неделя оказалась богатой на дебюты. В составе новосибирского «Сибсельмаша», например, в первый раз в составе появился вратарь Александр Темников, а за «Динамо-Казань» впервые вышел на поле шведский легионер Оскар Робертссон. Но главный дебют произошёл в «Динамо-Москва». Новый главный тренер команды Тони Линдквист одержал со своими подопечными две победы — в столице над «Байкал-Энергией» и в Ульяновске над «Волгой». Особенной получилась первая игра. По ходу встречи с иркутской командой динамовцы имели преимущество и вели 5-2. Но вдруг хозяева наошибались в обороне. Гости использовали все моменты, что им предоставились, и за семь минут до конца встречи впереди была уже «Байкал-Энергия» — 6-5. Линдквист сразу взял тайм-аут, и в оставшееся время москвичи устроили настоящий штурм ворот гостей. Как итог, три мяча за пять минут.

Новость недели.
В одном из интервью президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борис Скрынник сообщил, что сейчас прорабатывается проект создания команды суперлиги с участием Русской Православной Церкви (РПЦ). Сотрудничество ФХМР и РПЦ, знаю, многими не воспринимается всерьёз. На мой взгляд, это сотрудничество является одним из способов «достучаться» до высших чинов российской власти, от которых во многом зависит развитие вида спорта в нашей стране. Не говорим про футбол, но у КХЛ есть Александр Медведев, у баскетбола Сергей Иванов, который «продвигает» Лигу ВТБ. Хоккею с мячом, конечно, также нужен такой попечитель, или руководитель, или меценат, или назовите ещё как угодно. Святейший Патриарх Кирилл, безусловно, может донести, и слова его уже, судя по всему, доходят до тех, кому эти посылы предназначаются. И сам Скрынник признаёт, что сотрудничество РПЦ и ФХМР носит не финансовый, а административный ресурс.

Хоккей с мячом – наш национальный вид спорта, и это значит не то, что на него можно не обращать внимания, а то, что он достоин встать в один ряд с футболом и хоккеем с шайбой. Ведь при всём к нему невнимании хоккей с мячом народ продолжает любить и ходить на стадионы.

Цифры недели.
16-0!!! С таким счётом в столице Татарстана «Динамо-Казань» разгромило кировскую «Родину». Если для победителей по большому счёту ничего сверхъестественного не произошло – заработаны 3 очка, Сами Лаакконен с Сергеем Обуховым, забившие по четыре мяча, пополнили свой голевой запас в зачёт гонки снайперов, — то в стане проигравших столь звонкое поражение, безусловно, вызвало резонанс. Кировские болельщики, приехавшие в Казань на двух автобусах, уже в начале второго тайма в знак протеста против безвольной игры своей команды покинули стадион. А после матча поклонники «Родины» в Интернете поставили вопрос о целесообразности пребывания тренерского штаба и руководства клуба на своих постах. «Команда регрессирует семимильными шагами. Команду надо спасать», — таков лейтмотив высказываний кировских болельщиков. Любопытно, что все эти события произошли спустя всего три дня после первой победы «Родины» в чемпионате, когда в Кирове был обыгран хабаровский «СКА-Нефтяник», а после финального свистка хоккеисты сделали на льду «рыбку». В ответ благодарные болельщики аплодировали своим любимцам. Кстати, главный тренер «Родины» Александр Савченко разгромное поражение объяснил именно тем, что его подопечные оставили слишком много сил в поединке с дальневосточниками и к матчу в Казани не успели восстановиться.

Бескомпромиссность недели.
На минувшей неделе не было зафиксировано ни одного ничейного результата. Мирных исходов не случается уже на протяжении пяти туров подряд. Интересно, что с начала чемпионата сыгран 71 матч и только три встречи завершились вничью. В первом туре в Кемерове «Кузбасс» и «Динамо-Москва» сыграли 4-4, во втором – с таким же счётом завершили свой поединок «Волга» и «Байкал-Энергия», и в шестом – в Красноярске «Енисей» потерял первые очки, не сумев выиграть у хабаровского «СКА-Нефтяника». Ничья 5-5. В остальных сыгранных к этому моменту матчах 44 раза побеждали хозяева поля, гости были сильнее в 24 встречах.

Комментарий недели.
После матча 10-го тура в Красноярске, в котором «Енисей» выиграл у «Сибсельмаша» со счётом 5-2, на послематчевой пресс-конференции одна девушка-корреспондент обратила внимание, что команда гостей как-то странно играла, практически не переходила на половину поля соперника, и задала вопрос наставнику «Сибсельмаша» Сергею Фирсову: «Ваша команда вообще в атаку не идёт?».

Список снайперов

1. П. Рязанцев («Кузбасс») — 28
2. С. Лаакконен («Динамо-Казань») — 26
3. С. Ломанов («Енисей») — 25
4-5. Е. Иванушкин («Динамо-Москва») — 20
4-5. С. Обухов («Динамо-Казань») — 20
6. А. Насонов («Байкал-Энергия») — 19
7. А. Герасимов («Сибсельмаш») — 14
8-9. И. Максимов («Динамо-Москва») — 12
8-9. А. Бондаренко («Енисей») — 12
10. С. Харитонов («Волга») — 11

Ответ Сергея Ивановича был очень откровенным: «Нет, конечно, не идёт. Мы только обороняемся. Только учимся обороняться. Вообще атаковать не умеем».

Анонс недели.
Сегодня пройдут матчи 12-го тура, после которого наша суперлига возьмет 10-дневный перерыв, связанный с молодёжным чемпионатом мира и товарищескими играми главных сборных команд России и Швеции в Ульяновске. Центральным матчем 12-го тура, безусловно, считается игра в столице Татарстана, где встречаются два «Динамо» — казанское и московское. Календарь суперлиги составлен таким образом, что он не подразумевает разделения на круги, как в футболе. На минувшей неделе, например, уже вторые матчи сыграли между собой «Енисей» и «Сибсельмаш», «Кузбасс» и «Уральский Трубник», а также ещё несколько команд. Динамовские команды встречались в Москве 19 ноября, и тогда в интереснейшем матче выиграли хозяева поля со счётом 8-7. Ещё месяца не прошло, а в командах произошли значительные изменения. У Казани поправились травмированные хоккеисты плюс дозаявлены новые – Константин Стебихов, Максим Зубарев и Оскар Робертссон. У Москвы поправились Михаил Свешников и Александр Тюкавин. Произошла смена главного тренера. Тем интереснее будет увидеть новую встречу двух фаворитов сезона, которые пока находятся в тени «Енисея» и «Зоркого».
И, конечно, следите за молодёжным чемпионатом мира, который стартует в воскресенье, 18 декабря, в подмосковном городе Обухово. Россия и Швеция, ясное дело, главные претенденты на победу. В заявках команд значатся хоккеисты из клубов российской суперлиги и шведской элит-серии.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Чемпионат России по хоккею с мячом. Турнирная таблица на 12.12.2011

Чемпионат России по хоккею с мячом. Турнирная таблица на 12.12.2011

Комментарии