ЮОИ. День восьмой. В финишном створе
Дария Конурбаева
Денис Айрапетян
Комментарии
До церемонии закрытия первых зимних юношеских Олимпийских игр остались считанные часы. Тем не менее спортсмены ещё продолжают выходить на старт, а россияне – завоёвывать медали.

Соревновательную программу 21 января открывали перенесённые старты. Из-за непогоды, разразившейся в Инсбруке в пятницу, на сутки были отложены финалы во фристайле и смешанной эстафете лыжников и биатлонистов. В первом случае организаторы решили не проводить решающий этап и признать в качестве итогового результат квалификации. Таким образом, золото в ски-кроссе отправляется в Финляндию – первым стал Ники Лехикойнен. Серебро – за немцем Марзеллусом Ренном, бронза у канадца Мэтти Херауфа. Россиянин Максим Власенко квалифицировался в финал с седьмым результатом и, соответственно, на этой же строчке остался и в итоговом протоколе. Среди девушек медали отошли к представительницам Европы: первой стала австрийка Михаэла Хейдер, Вероника Цамкова из Чехии — вторая, Эмили Бенц из Швейцарии — третья.

Юношеские олимпийские игры. Инсбрук, Австрия. Медальный зачёт.
Положение после восьмого дня:


1. Германия – 8 золотых медалей, 7 серебряных, 2 бронзовые.
2. Китай – 7, 4, 4.
3. Южная Корея – 6, 3, 2.
4. Австрия – 6, 2, 3.
5. Россия – 5, 3, 7.
6. Нидерланды – 3, 1, 1.
7. Швейцария – 3, 0, 5.
8. Япония — 2, 5, 9.
9. Норвегия – 2, 5, 2.
10. США — 2, 3, 3.

Фристайл. Ски-кросс

Юноши
1. Ники Лехикойнен (Финляндия).
2. Марзеллус Ренн (Генрмания).
3. Мэтти Херауф (Канада).

7. Максим Власенко (Россия).

Девушки
1. Михаэла Хейдер (Австрия).
2. Вероника Цамкова (Чехия).
3. Эмили Бенц (Швейцария).

8. Ксения Максимова (Россия).

Несмотря на тяжелые погодные условия, отменять смешанную эстафету организаторы не решились. На старт вышли двадцать четыре сборные, в каждой из которых было по четыре участника: по одной девушке и одному юноше от биатлона и лыж. Первыми к финишу пришли немцы, опередившие ближайших соперников почти на минуту. Соперниками оказались россияне: наша сборная в составе Ульяны Кайшевой, Ивана Галушкина, Анастасии Седовой и Александра Селянинова завоевала серебряные медали в этой необычной дисциплине. Первой на старт вышла Кайташева, которая из-за ошибок в стрельбе бежала два штрафных круга и заняла лишь четырнадцатое промежуточное место с 2,5 минутами отставания от лидера. Коллеги по российской сборной сразу же ринулись исправлять ситуацию: после второго лыжного отрезка силами Седовой наша команда переместилась на пятую строчку. Удачная стрельба позволила Галушкину обойтись без лишних кругов и вывести команду уже на третье место. Финальный же рубеж успешно преодолел Селянинов, в финишном створе вырвавший серебряные медали у американцев: преимущество россиян перед занявшими третье место соперниками составило 0,5 секунды.

Лыжные гонки, биатлон. Смешанная эстафета

1. Германия – 1:04.23,4.
2. Россия (Ульяна Кайшева, Анастасия Седова, Иван Галушкин, Александр Селянинов) – + 59,1.
3. США – + 59,6.

Ещё одно серебро принесли России фигуристы. Для наших спортсменов медаль стала уже седьмой в этом виде программы. Турнир смешанных команд стал ещё одним экспериментом организаторов Игр: команды объединялись не по национальному признаку, а в произвольном порядке. Так золото выиграл коллектив из американской и японского одиночников и пары из Белоруссии. От России же в медальную тройку попали танцоры Мария Симонова и Дмитрий Драгун: они стали вторыми вместе с Эвелиной Вильянен из Финляндии и Ярославом Паниотом с Украины. Стоит отметить, что в индивидуальном мастерстве россияне превзошли многих конкурентов: так, Феодосий Ефременков стал первым среди юношей, а Анна Яновская и Сергей Мозговой возглавили рейтинг танцоров. Но коллеги россиян по командам не смогли повторить их успех, и в итоге Ефременков, Яновская и Мозговой остановились на пятой и шестой строчках соответственно.

Фигурное катание. Командный турнир

1. Джордан Баут (США), Сома Уно (Япония), Евгения Ткаченко / Юрий Гулицкий (Белоруссия) – 16 очков (234,92 балла).
2. Эвелина Вильянен (Финляндия), Ярослав Паниот (Украина), Мария Симонова / Дмитрий Драгун (Россия) – 16 (237,35).
3. Со Юн Пак (Южная Корея), Александр Лян (Казахстан), Элизабет Эстель / Роман Ле Гак (Франция) – 224,17.

5. Тина Штурцингер (Швейцария), Феодосий Ефременков (Россия), Мили Патерсон / Эдвард Карстайрс (Великобритания) – 13 (234,61).
6. Миртель Салдин Олофссон (Швеция), Тино Олениус (Финляндия), Анна Яновская / Сергей Мозгов (Россия) – 13 (231,21).

Первую и единственную российскую медаль в шорт-треке выиграл Денис Айрапетян. В ещё одной смешанной дисциплине юношеских Игр наш соотечественник попал в команду с представителями Австрии, Южной Кореи и Франции. Квартет в итоге финишировал на четвёртом месте. Золото завоевала команда, в составе которой было два участника из Китая и по одному из Южной Кореи и Великобритании.

Шорт-трек. Смешанная эстафета. 3000 м

1. Сю Айли, Лю Сючен (Китай), Чжун Хьюн Пак (Южная Корея), Джек Бэрроус (Великобритания).
2. Цю Чунью, Сю Хончжи (Китай), Мария Долгополова (Украина), Айдын Джемал (Великобритания).
3. Сук Хи Шим (Южная Корея), Йоан Мартинес (Франция), Мелани Брантнер (Австрия), Денис Айрапетян (Россия).

В шаге от пьедестала остановилась скелетонистка Анна Шлапак. Она проиграла ставшей третьей канадке Карли Брокуэй 0,25 секунды. На шестой строчке итогового протокола остановилась дочь заслуженного бобслеиста Александра Зубкова Елизавета. Первое место и в мужском, и в женском розыгрыше осталось за немцами: Себестьяном Бернекером и Жаклин Леллинг.

Скелетон

Юноши
1. Себастьян Бернекер (Германия) – 1.52,73.
2. Штефан Гайслер (Австрия) – 1.54,70.
3. Кори Джиллис (Канада) – 1.55,82.

6. Валерий Мышаев (Россия) – 1.57,71.

Девушки
1. Жаклин Леллинг (Германия) – 57,43.
2. Карина Майр (Австрия) – 58,40.
3. Карли Брокуэй (Канада) – 58,48.
4. Анастасия Шлапак (Россия) – 58,73.

6. Елизавета Зубкова (Россия) – 59,28.

Наименее удачными для российских юниоров в минувшую субботу стали соревнования у горнолыжников и прыгунов с трамплина. В слаломе Артём Пак финишировал лишь двадцатым, уступив ставшему первым швейцарцу Сандро Симонет около восьми секунд. Главную неудачу дня Россия потерпела в командных прыжках с трамплина: Анастасия Вещикова, Роман Терехин и Юрий Самсонов заняли последнее, тринадцатое место.

22 января. Финалы

Хоккей. Финалы. Мужчины, женщины.
Кёрлинг. Финал. Микст.
Бобслей. Мужчины-двойки. Женщины-двойки.

Горнолыжный спорт. Слалом

Юноши
1. Сандро Симонет (Швейцария) – 1.18,36.
2. Дрис ван дер Бреке (Бельгия) – 1.20,26.
3. Матиас Граф (Австрия) – 1.20,35.

20. Артем Пак (Россия) – 1.26,01.

Прыжки на лыжах с трамплина. Команды
1. Германия – 640,1 балла.
2. Словения – 610,5.
3. Канада – 587,0.

13. Россия (Анастасия Вещикова, Роман Терехин, Юрий Самсонов) – 358,6.

В преддверии финальных хоккейных матчей, которые состоятся сегодня, в Инсбруке прошли встречи за третье место. В североамериканской битве победу одержали канадцы: юноши из страны кленового листа одолели соперников из США со счётом 7:5 (3:1, 4:1, 0:3). В женском турнире бронзу завоевали немки, со схожим счётом переиграв сборную Казахстана: 7:4 (2:1, 3:1, 2:2).

Турнир кёрлингистов также подходит к своему логическому завершению. По итогам матчей 1/16 и 1/8 финала в восьмёрку лучших команд пробились все три российских участника в составе своих пар: Марина Веренич, Анастасия Москалёва и Михаил Васьков. В полуфинал же вышла лишь Марина Веренич. За выход в финал турнира им с американцем Кореем Дропкиным предстоит сразиться с немецко-швейцарской парой.

Комментарии