Показать ещё Все новости
Мы ломим! Гнутся шведы
Алексей Золин
Сборная России выиграла ЧМ по хоккею с мячом
Комментарии
Закончился чемпионат мира по хоккею с мячом. В финале сборная России обыграла шведов.

В день финального матча на чемпионате мира в Венерсборге особое настроение. Зазывать на хоккей никого не надо. Вывеска говорит сама за себя. Россия — Швеция — «эль класико» русского хоккея, или бенди. Так хоккей с мячом называют в Скандинавии. По итогам турнира уже стало известно, что группу сильнейших покидает сборная Белоруссии. В последнем своем матче белорусы крупно проиграли норвежцам.

Хоккей с мячом. Чемпионат мира. Финал. Швеция, Венерсборг
Россия — Швеция — 4:3 (2:1)
.
Голы: Д. Андерсон, 8 (0:1); Захаров, 9 (1:1); Иванушкин, 35 (2:1); Иванушкин, 70 (3:1); Д. Андерсон, 72 (3:2); Шардаков, 83 (4:2), Нильссон, 90+12 (4:3).

С такой игрой братьям-славянам действительно делать на чемпионате мира нечего. Не заслуживает критики только голкипер Дмитрий Сергеев. Но в одиночку в хоккей не играют. Да и сам Дмитрий после матча с норвежцами объявил, что больше за сборную выступать не будет. Впрочем, белорусы могут сохранить за собой место в группе сильнейших. Вынесено предложение о расширении группы А. Но при этом подвергнется изменению формат турнира. Восемь команд будут разделены на две подгруппы. В первой: Россия, Швеция, Финляндия и Казахстан. Во второй: Норвегия, Белоруссия, Канада и США. В четвертьфинале команды из первой группы играют с командами из второй. При таком раскладе будет не больше одного матча с неравными соперниками, а количество матчей сокращается с семи до шести. Но это решение ещё надо утвердить на заседании исполкома Международной федерации бенди. А пока сборная США по праву завоевала место в группе А.

В матче за третье место сошлись сборные Казахстана и Финляндии. Ни те, ни другие не смогли оказать достойное сопротивление россиянам и шведам в полуфинале. Особенно уныло смотрелась финская команда, которая уже при счёте 0:2 практически прекратила сопротивление. А шведы — они же дома. Накидали так накидали — 10:2. Играли осторожно и те, и другие. Основное внимание уделяли обороне. В первом тайме по два раза сумели огорчить соперника взятием ворот. К сборной Казахстана присоединился Андрей Мороков. Заявлен был с самого начала турнира, а вот подъехал только к финалу. Это была существенная подмога для подопечных Алексея Никишова. Вторая половина встречи началась с атак Казахстана. И уже на 10-й минуте был шанс выйти вперёд, но Вячеслав Бронников не реализовал пенальти. Пробил слишком близко к голкиперу, и тот выручил свою команду. Соперники ещё по разу огорчили друг друга, а затем индивидуальным мастерством блеснул Александр Насонов. Подхватив мяч на своей половине поля, форвард по пути обыграл трёх защитников и пробил в дальний угол — 4:3. Финны взяли тайм-аут, но этот ход не сработал. Пятый мяч побывал в сетке их ворот. Кстати, матч получился травматичным. Два игрока не смогли доиграть до конца встречи и были вынуждены обратиться к медикам с серьёзными травмами. У финна Рольфа Ларссона глубокое рассечение, и он потерял много крови.

Не обошлось без потерь и в матче финальном. За полтора часа до игры на одной трибуне уже не было свободных мест. Билет на трибуну без сидений можно было приобрести за 1300 рублей, а на комфортные места билеты стоили в два раза дороже. Но свободных месте не осталось. Ажиотаж был потрясающий. Шведы, наверное, впервые узнали, что такое очереди — они выстроились на вход в ледовый дворец. Задолго до матча организаторы объявили, что турнир с экономической точки зрения стал весьма выгодным. После финального матча прибыль наверняка увеличилась вдвое. Вот только игра у шведов не пошла. Нет, просто россияне не дали хозяевам играть. Высокий прессинг и давление по всему полю. Скандинавы сдались достаточно быстро, они почти не создавали моментов. Их первый гол — дело случая, второй после углового, а за третий можно благодарить арбитра. Но как играли наши! В первом тайме россияне реализовали два угловых. Отличились Петр Захаров и Евгений Иванушкин. За Петра больше всех радовалась его мама, которая приехала на чемпионат мира из Северодвинска. В начале второго тайма Евгений Иванушкин дважды мог сделать преимущество россиян более комфортным, но голкипер Бергвалл творил в рамке чудеса. И всё же третий заход нападающего сборной России принёс долгожданный успех. За несколько минут до финального свистка при счёте 3:2 в пользу сборной России дебютант чемпионатов мира Юрий Шардаков забил прекрасный мяч. Всё! Играть совсем чуть-чуть. Арбитр из Финляндии Куусела добавил три минуты. Но когда оставалось отыграть полторы, он упал в центре поля.

До этого у Кууселы было жёсткое столкновение с Моссбергом. Пришлось срочно надевать коньки резервному рефери, совсем молодому Рохит Сагги. И тут началось. Вместо полутора минут он добавил три, а сыграли все семь. За это время судья успел удалить трёх игроков сборной России, что позволило Нильссону сократить разрыв в счёте до минимума. Но на большее шведы уже не были способны. Сборная России с тренером-дебютантом Михаилом Юрьевым стала чемпионом мира в Швеции, на поле своего главного соперника. Тут же принесли всей делегации золотые шлемы. А золотые медали вручал Николай Валуев. Он же неплохо отхлебнул из чемпионского кубка, правда, право первого глотка досталось капитану команды Сергею Ломанову.

— Мы сегодня были одной командой, — сказал Сергей. — До чемпионата и во время него ходило много разговоров, что мы не способны на многое. И вот урок скептикам. Мы — чемпионы.
Поздравить сборную России приходили многие, в том числе и шведы. А представитель оргкомитета чемпионата мира — 2014 пригласил шведских болельщиков в Сибирь. Следующий чемпионат мира пройдёт в Иркутске.

Комментарии