Поистогова: пятое место — хороший результат
Роман Семёнов
Екатерина Поистогова
Екатерина Поистогова, ставшая пятой в забеге на 800 м, рассказала о финале и влиянии Алисии Джонсон-Монтано на остальных спортсменок.

Текстовая трансляция 9-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике

Российская бегунья Екатерина Поистогова финишировала пятой в забеге на 800 м. После финиша спортсменка рассказала, как проходил финал, и о том, как на остальных участниц повлияло выступление американки Алисии Джонсон-Монтано, лидировавшей на протяжении всего забега.

— Екатерина, вы готовы были угнаться за темпом Алисии Джонсон-Монтано? Надо ли было за ней бежать?
— Не могу сказать, что я бежала прямо-таки за ней. Мы все отстали немного от Алисии. При этом первый круг получился быстрым. Я видела, что Мария Савинова рядом бежит. Тактически она очень грамотный человек. В какой-то степени я пыталась держаться за ней. Понимала, что сейчас она будет перестраиваться. За

Я очень рада, что в этом виде у сборной России есть одна медаль – серебряная. Я результатом довольна, что касается самого бега, то тут большая лотерея. Повезёт кому-то сегодня, кому-то завтра.

220 м до финиша я попыталась уйти за ней. Видимо, недостаточно ещё готова к финишным скоростям. Будем дальше с тренером над этим работать. На финише в итоге получилась некоторая неразбериха с тем, кто прибежал третьей, кто четвёртой, а кто пятой. Мне повезло чуть меньше – я оказалась пятой. Тут же рядом упала Джонсон-Монтано.

— Получается, вы на неё почти наткнулись на финише?
— Не скажу, что наткнулась. Однако на последних метрах я немного зажалась, потому что видела, что она падает. Я не знала, куда себя деть.

— Никакого контакта не было? Она сама упала?
— Да, она сама упала от бессилия. Ей просто нужно было пересечь финишную линию.

Я очень рада, что в этом виде у сборной России есть одна медаль – серебряная. Я результатом довольна, что касается самого бега, то тут большая лотерея. Повезёт кому-то сегодня, кому-то завтра. Я попала в финал и заняла пятое место на чемпионате мира – считаю, что это хороший результат. На данный момент я пятая в мире.

— Есть желание попробовать какие-то варианты тактики? Может быть, сделать так же, как Джонсон-Монтано, то есть сразу убежать со старта?
— К таким скоростям нужно иметь физическую предрасположенность, специально готовиться. Мы же всю предсезонную подготовку распланировали так, что я привыкла к ровному бегу. Гораздо тяжелее перебирать на таких скоростях ногами, чем бежать ровно. Мне кажется, что бежать ровно и нагонять на финише приятнее, ты себя в таком случае лучше чувствуешь.

— Не кажется ли вам, что Джонсон-Монтано и сама надорвалась с таким первым кругом, и других «накормила» скоростью?
— Это её тактика, поэтому её нельзя судить за это. Она так привыкла бегать, она так готова. Каждый добивается результата своим способом.

— И всё же, её скорость сослужила недобрую службу и другим участницам, не так ли?

Когда спортсмен уверен в себе, его ни один соперник не сможет сбить. Он чётко знает, как ему нужно бежать, чтобы показать определённый результат.

— Не хочешь – не гонись за ней, беги последним. В принципе, это твоё дело (улыбается). Никто не заставляет бежать за ней. Она всегда так работает.

— Вас не сбивает, когда соперница быстро убегает со старта?
— Когда спортсмен уверен в себе, его ни один соперник не сможет сбить. Он чётко знает, как ему нужно бежать, чтобы показать определённый результат.

— Вы говорили, что сейчас недостаточно хорошо готовы. Это значит, что сейчас ваше состояние хуже, чем в прошлом сезоне?
— По ходу этого сезона мы допустили небольшую ошибку. В том году мы готовились больше, отталкиваясь от выносливости. Больше тренировались на длинных отрезках. Я в прошлом году хорошо бежала и 1500 м. В этом году мы изменили тактику. У меня природная скорость неплохая, поэтому мы решили отталкиваться больше от скоростных работ. Я считаю, что сейчас мне не хватает общей выносливости. Больше мы не будем ставить таких экспериментов. К следующему сезону будем строить подготовку так же, как раньше.

— Вы способны на соревнованиях бежать 1500 м?
— Может быть, только если какие-то российские турниры. Ничего глобального – ни чемпионаты мира, ни Олимпиаду я даже пробовать не буду. Очень тяжело совмещать несколько кругов на 800 м, ещё несколько на 1500 м. Возможно, попробую на каких-то коммерческих стартах. В плане запаса скорости и выносливости это многое даст.

Пятое место здесь означает, что впереди ещё много работы. Отдохну и потом начну готовиться к новым турнирам.