Хасянова: хочется дать детям всё лучшее
Роман Семёнов
Эльвира Хасянова
Трёхкратная олимпийская чемпионка Эльвира Хасянова рассказала о том, чем занимается в роли посла доброй воли и вспомнила свои Олимпиады.

В конце октября Алексей Немов совместно с одним из благотворительных фондов организовал в Москве торжественный приём с участием звёзд мирового масштаба. Целью данного мероприятия было сделать спорт доступным для всех без исключения людей. Приехали такие иностранные звёзды, как Борис Беккер и Шон Фитцпатрик. Также в мероприятии приняли участие многие известные российские спортсмены, которые перед торжественной частью отправились в одну из детских школ. Активное участие в мероприятии приняла и трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Эльвира Хасянова, которая в интервью рассказала о том, насколько важно быть послом доброй воли, о самой запоминающейся Олимпиаде и возможном возобновлении карьеры.

— Эльвира, расскажите, как вы стали послом. Что вас к этому подтолкнуло?

Миссия посла очень ответственная, потому что хочется детям дать всё, особенно, если видишь, что некоторые из них с ограниченными возможностями. Хочется, чтобы они не опускали руки, а старались и стремились достичь чего-либо, а когда они видят спортсменов, то, мне кажется, у них появляется ещё больше мотивации.

— После Олимпиады в Лондоне мне поступило предложение стать послом. Эта миссия очень ответственная, потому что хочется дать детям всё, особенно, если видишь, что некоторые из них с ограниченными возможностями. Хочется, чтобы они не опускали руки, а старались и стремились достичь чего-либо, а когда они видят спортсменов, то, мне кажется, у них появляется ещё больше мотивации.

— Что включает в себя этот статус? Чем лично вы занимаетесь?
— Мы ездим на мероприятия подобные этому, приезжаем в школы, где дети с ограниченными возможностями показывают, что они могут. Например, когда в прошлый раз ездили, они играли в футбол, баскетбол и ещё во что-то. Соответственно, зазывают нас, чтобы мы тоже с ними поиграли. А когда после Олимпиады дети видели медали, это было для них шоком.

— Что говорили?
— Они трогали и спрашивали: «Это действительно медаль?» — и радовались.

— Рассказывали им какие-то спортивные истории из вашей карьеры?
— Да, конечно, они спрашивали, задавали вопросы, как и что. Это их очень воодушевило.

— С кем из спортсменов вы познакомились благодаря этой должности?
— Да пока не могу сказать, что с кем-то успела познакомиться. Пообщалась с Алексеем Немовым, но мы и до этого, конечно, были знакомы.

— В Лондоне познакомились с ним?
— Ещё раньше, в 2004 году, когда я ездила на Олимпиаду, там и поговорили в первый раз.

— Выполняя работу посла доброй воли, вы тратите личное время, которое могли бы занять чем-нибудь другим. Не возникает сложностей с этим?
— Нет, не возникает, а какие тут могут быть сложности? Наоборот, ездишь, и, когда видишь, что дети улыбаются, это здорово.

— Вы недавно стали мамой. Расскажите, как это изменило вашу жизнь?
— Наверное, становишься более внимательной к детям, да и вообще ко всему хорошему, потому что сейчас в мире достаточно много негатива. Стараешься сделать для своего ребёнка всё, а когда занимаешь такую должность, наверное, стараешься помочь, чем можешь всем. Даже простым общением стремишься приободрить детей, которые тоже могут многого добиться, потому что сейчас и паралимпийские виды спорта тоже очень хорошо поддерживаются, проводятся разные благотворительные акции, и просто увидеть какого-то спортсмена для ребёнка очень здорово.

— Ваша спортивная карьера завершена или ещё нет?
— Пока да, завершена. Но это пока, я, вроде как, сказала, что ушла, но потом посмотрим. Может быть и вернусь, но на данный момент карьера закончена, а загадывать не буду.

— Тренировки вы проводите или пока вообще отошли от этого?
— Недавно дочке исполнилось четыре месяца, поэтому пока нет.

— А к тренировкам планируете вернуться?

Самая запоминающаяся Олимпиада была первая, потому что там, в Афинах, была завоёвана медаль. Также выделю последнюю. Хотя каждая по-своему запоминается, но наиболее эмоциональной была первая, так как там была добыта победа.

— Возможно, чтобы прийти в форму. Но не для соревнований, а так просто.

— Вы говорили, что хотели бы отдать дочку в спортивную секцию.
— Да, хочу в теннис отдать. Понятно, что пока рано, но я знаю, что в четыре-пять лет уже приводят туда детей, поэтому пока, в принципе, можно начинать узнавать, какие есть тренеры, секции и группы.

— Почему именно теннис?
— Мне всегда нравился этот вид спорта. В синхронное плавание не хочу. Научить научу, но это очень сложный вид спорта. Хотя так можно сказать про любой, за какой ни возьмись. Везде надо стараться добиваться максимума, но я хочу отвести в теннис, а там посмотрим, если понравится и пойдёт дело. Зачем сейчас загадывать?

— Когда стали мамой, по силе эмоций это затмило все ваши спортивные победы?
— Да, это как, наверное, все вместе взятые олимпиады.

— На скольких вы выступали?
— На трёх.

— А какая запомнилась больше остальных?
— Самая первая, потому что там, в Афинах, была завоёвана медаль. Также выделю последнюю. Хотя каждая по-своему запоминается, но наиболее эмоциональной была первая победа.