Чичерова: нельзя зацикливаться на своих целях
Роман Семёнов
Анна Чичерова
Анна Чичерова, побывавшая на благотворительном мероприятии, рассказала о впечатлениях от вечера и своём будущем в спорте.

На торжественном благотворительном вечере, организованном Алексеем Немовым, побывали многие звёзды мирового и российского спорта. Благородная цель мероприятия – сделать спорт доступным для всех без исключения людей. Безусловно, такие события всегда идут на пользу, а участие настоящих суперзвёзд спорта помогает привлечь внимание к вопросу, который поднимается на подобного рода вечерах. В числе приглашённых гостей оказалась олимпийская чемпионка и чемпионка мира по прыжкам в высоту Анна Чичерова. В интервью легкоатлетка рассказала о впечатлениях от организованного мероприятия, проведённом отпуске, восстановлении после травмы и планах на будущее.

— Как ваше настроение?

Всегда приятно видеть людей, которых ты знаешь. Может быть, не получается общаться много и часто, но ты их уважаешь и рад встрече.

— Хорошее. Я впервые за долгое время влилась в коллектив людей, которых я хорошо знаю. Постоянно все окликали, поэтому сейчас какое-то странное ощущение.

— Кого встретили из старых знакомых?
— Девчонок-синхронисток, спортсменок из художественной гимнастики. Всегда приятно видеть людей, которых ты знаешь. Может быть, не получается общаться много и часто, но ты их уважаешь и рад встрече.

— С Алексеем Немовым вы наверняка были знакомы и раньше, до сегодняшнего вечера?
— Честно признаться, настолько тесно не была знакома, но ранее мы, конечно, пересекались на разных мероприятиях, и мне было очень приятно получить приглашение на этот вечер.

— Как вам понравилась сама идея такого мероприятия, связанного с благотворительностью?
— Благотворительность – это всегда хорошо, по-другому и быть не может. Испытываю только положительные ощущения, так как идея вечера очень правильная. Это показывает, что спорт тоже может влиять на жизнь людей, пусть и в своём особенном ключе.

— Вы когда-нибудь раньше бывали на мероприятиях фонда Луареус?
— Нет, сегодня первый раз. Есть ещё награды этого фонда, которые вручаются обычно в Санкт-Петербурге, так вот сегодня было не совсем то мероприятие. Тем не менее всем хорошо, так как главное – идея.

— Как провели свой отпуск?
— Отдохнула вместе с семьёй и друзьями. Также надо было решить проблему с ногой. 8 октября мне сделали операцию, сейчас, слава богу, могу спокойно стоять и не испытывать дискомфорт. Пусть и не совсем на тех каблуках, к которым я обычно привыкла. Рада, что эти туфли на небольшом каблуке оказались у меня гардеробе, а то выглядела бы как каланча. В целом я довольна тем, как идёт восстановление.

— Как нога себя чувствует?
— Прошло не так много времени, но, думаю, совсем скоро всё будет в порядке. Для периода, прошедшего после операции, восстановление идёт хорошо. Необходимо выполнять рекомендации врачей, и тогда, думаю, у меня всё будет замечательно.

— Когда сможете приступить к тренировкам?

Чем серьёзнее ты подходишь к своим задачам, постоянно о них думаешь, тем тяжелее их добиться. В голове нужно держать какие-то пункты, но ни в коем случае не зацикливаться на этом, чтобы в случае неудачи это не причиняло тебе моральной боли.

— В принципе я, можно сказать, тренируюсь, просто делаю специальные упражнения, чтобы у меня была подвижность в голеностопе, не возникало проблем и я могла спокойно выполнять беговые упражнения. Мне сказали, что полноценно бегать и тренироваться можно через два месяца после операции, но я чувствую, что могу это делать сейчас, просто нужно ли форсировать события? Не знаю, насколько это было бы правильно. Посмотрим, я вскоре собираюсь на плановый визит к доктору, если он скажет, что всё уже неплохо, то, возможно, я действительно уже буду переходить к активным занятиям.

— Учитывая проблемы из-за травмы, вы ставите перед собой на будущий сезон какие-либо большие цели?
— Видите, я и на этот сезон ставила большие цели, но поняла одну вещь: чем серьёзнее ты подходишь к своим задачам, постоянно о них думаешь, тем тяжелее их добиться. В голове нужно держать какие-то пункты, но ни в коем случае нельзя зацикливаться на них, чтобы в случае неудачи это не причиняло тебе моральной боли. Иначе желание достичь поставленной цели будет давить на тебя. Поэтому я прекрасно понимаю, что московский чемпионат мира получился не очень удачным для меня. Я чётко знала, чего хотела, но не получилось. С другой стороны, это не позволило мне уйти, и я ещё выступлю на чемпионате Европы, а ещё, может быть, и мира. Кто знает, возможно, и до Олимпиады останусь. В принципе, думаю, что на сегодняшний день это вполне реально.