Уолтер Камп. Как сделать американский футбол
Юрий Усынин
Уолтер Камп
134 года назад Уолтер Камп создал уникальный и самый популярный на сегодняшний день в США вид спорта – американский футбол.

Американский футбол — уникальный вид спорта. Здесь есть чёткое разделение игроков на нападающих и защитников, чего нет ни в одном другом виде спорта, огромный свод правил, который толще, чем любой другой подобный документ. В отличие от другого культового для американцев вида спорта – бейсбола, который можно смотреть, только занимаясь параллельно какими-то другими делами, он не академичен.

Именно американский футбол в своём нынешнем виде привлекает десятки миллионов американцев к экранам телевизоров в воскресенье, чтобы посмотреть игру любимой команды, а потом ещё и одну из главных игр недели в вечерний прайм-тайм. Естественно, именно НФЛ подписывает самые «жирные» и «вкусные» телевизионные контракты на миллиарды долларов. Все эти люди получаемым удовольствием обязаны Уолтеру Кампу – человеку, создавшему игру в том виде, которая полюбилась всей Америке и многим другим людям по всему земному шару.

Россиянам довольно сложно понять страсть североамериканцев к этой игре, ведь у нас, по большому счёту, нет аналогичного

32-й президент США Франклин Рузвельт однажды сказал: «Из всех видов спорта, которые мне нравится, футбол — вне конкуренции. Предпочёл бы, чтобы мои сыновья играли именно в него».

вида спорта, который был бы столь обожаемым. Первая игра была проведена в далёком ноябре 1869 года, когда на поле встретились команды Ратгерского и Принстонского университетов, но более 10 лет игра была похожа на смешение регби и европейского футбола без чётких и однозначных правил. Однако изменения, предложенные «отцом американского футбола», как в США называют Уолтера Кампа, стали революционными и, что ещё удивительнее, сохранились до наших дней и стали основой этой игры.

Ключевые события для развития всей игры произошли в 1880 году, когда игрок Йельского университета Камп убедил созданную за несколько лет до этого Межуниверситетскую футбольную ассоциацию изменить правила игры, позволившие сделать решающий шаг в развитии американского футбола.

Во-первых, он предложил уменьшить число игроков, находящихся на поле со стороны обеих команд с 15 до 11 человек. Также были установлены чёткие размеры футбольного поля, на котором и проходили бы все матчи. Была введена так называемая линия скриммеджа, на которой выстраиваются команды друг напротив друга перед началом розыгрыша. Появилась на поле новая позиция – квотербек, без которой невозможно представить современную игру и споры экспертов, когда очередному хорошему футболисту, играющему на данной позиции дают громадный контракт. Также был разрешён пас вперёд. Изменились правила начисления очков за результативные действия, такие как тачдаун и филд-гол, появилось такое понятие как «сэйфти». Однако ключевым изменением, пожалуй, стало введение «даунов», в соответствии с которым команде давалось по три попытки на преодоление определённого расстояния по направлению к зачётной зоне противника. Мог ли тогда предположить Камп, что его изменения создадут образ новой игры и просуществуют более 100 лет?

Изменения, предложенные Кампом, просуществовали более ста лет

Несмотря на неоценимый вклад в развитие и становление американского футбола, своё прозвище «отец американского футбола» Уолтер Камп получил гораздо позднее предложенных изменений. А именно в 33 года, когда в 1892 году Каспар Уитни в своей колонке в популярном журнале Harper's Weekly впервые употребил данное словосочетание по отношению к Кампу.

Если смотреть на жизнь Уолтера в отрыве от судьбоносных идей, то вряд ли она сильно заинтересует обывателей, ведь в ней не было драмы или резких поворотов судьбы. Наоборот, Кемп был успешным и разносторонним человеком. Он родился на самом северо-востоке страны – Нью-Бритене. По меркам США это маленький город. Сам Камп был очень активным, благодаря чему в юности с успехом занимался бегом, бейсболом и даже европейским футболом. Естественно, в числе его увлечений значился и американский футбол. Более того, после поступления в Йельский университет в 1876 году он был удостоен наград в каждом из видов спорта, которым можно было заниматься в рамках университетской программы. Помимо этого после нескольких лет обучения он также начал заниматься медициной на соответствующем факультете.

Перед одним из матчей капитан Гарвардской команды был категоричен: «Вы ведь не думаете, что он будет играть в американский футбол? Он слишком лёгкий, его будут больно бить», — на что капитан Йеля ответил: «Смотрите лучше за собой. Он молод, и его дух силён». В той игре Камп очень жёстко приложил игрока соперника, после чего подумал, что чуть ли не убил его, и даже на эмоциях сказал, что не хочет больше играть. К счастью, всё обошлось.

Задатки талантливого человека проявились в нём уже на работе в часовой фирме New Haven Clock Company, где он прошёл путь от простого работника до председателя совета директоров и проработал там до самой смерти 14 марта 1925 года в возрасте 65 лет. Летом 1888 года он женился, а вскоре у него появились двое детей: сын и дочь. Также он активно увлекался писательством. К моменту своей смерти он был автором около 30 книг и более чем 250 статей в различных журналах. Также он является создателем специальной программы подготовки военнослужащих, позволяющей им подтянуть свою физическую форму выполняя 12 довольно простых упражнений.

Несмотря на столь активную деятельность, он вернулся в спорт в 1888 году спустя шесть лет после окончания игроцкой карьеры, закончившейся одновременно с обучением в университете. Камп пять лет проработал в качестве тренера команды Йельского университета. За это время они под его руководством трижды выиграли национальный чемпионат, а ещё один раз стали чемпионами конференции. Лишь в один из сезонов они остались без наград. Что ещё более удивительно, из 69 игр, проведённых за годы Кампа у руля коллектива, команда уступила соперникам лишь дважды. После этого были три сезона во главе Стэнфордского университета, но новых титулов они не принесли.

После его успехов в роли игрока и тренера Йельской команды, New York Times назвал его «пророком эры спортсменов», так как при нём, будь Камп игроком, тренером или просто консультантом его родная команда практически не проигрывала. А написавший биографию Кампа Ричард Борковски высказался об этом человеке следующим образом: «Он придал американским командным видам спорта особый мифический дух мужественности и героизма», подчёркивая его вклад в спорт в США.

New York Times назвал Уолтера Кампа «пророком эры спортсменов»

В начале ХХ века Уолтер даже переписывался с президентом Рузвельтом, где обсуждал снижения риска получения игроками травм. Президент написал нашему герою: «Из всех видов спорта, которые мне нравится, футбол — вне конкуренции. Предпочёл бы, чтобы мои сыновья играли именно в него». Многие футболисты, выступавшие за Йельский университет, говорили о том, что именно благодаря Кампу, оставившему колоссальное наследие, сделали выбор в их пользу.

Камп на протяжении всей своей жизни предлагал различные изменения в правила американского футбола, но наиболее существенные, конечно, были приняты именно в 1880 году, который можно считать рождением американского футбола, которым можно наслаждаться каждую неделю с сентября по начало февраля каждого года. Невозможно даже описать, какой вклад сделал Уолтер Камп в культовый для многих его соотечественников вид спорта. 134 года назад этому человеку пришли в голову идеи, изменившие американский спорт навсегда.