Алипов готов сразиться за награды чемпионата мира
Александр Круглов
Алексей Алипов
Олимпийский чемпион Алексей Алипов победил в «трапе» на финале Кубка России в «Лисьей норе».

В «Лисьей норе» продолжается финал Кубка России по стендовой стрельбе на призы президента Стрелкового союза России. Во второй соревновательный день прошёл финал в мужском «трапе». Олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта Алексей Алипов в финале не оставил шансов своим соперникам. В полуфинале Алипов показал лучший результат, а в золотом медаль-матче москвич поразил 15 мишеней из 15 возможных. Второе место занял мастер спорта из Калужской области Никита Якименков. В матче за бронзу верх взял заслуженный мастер спорта ростовчанин Игорь Чебанов.

В этом сезоне Алипов входит в число шести сильнейших снайперов мира в своей дисциплине и отличается стабильными результатами на крупнейших международных и всероссийских соревнованиях. В частности, на этапе Кубка мира в Пекине он показал второй результат, а теперь намерен побороться за медали чемпионате мира в Гранаде. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» титулованный спортсмен остался доволен прошедшими соревнованиями и назвал их хорошей подготовкой к главному старту сезона.

Финал Кубка России по стендовой стрельбе
«Трап», мужчины

1. Алексей Алипов (Москва) — 120 — квалификация, 14 — полуфинал, 15 — медаль-матч за золото

2. Никита Якименков (Калужская обл.) — 119 — квалификация, 13 — полуфинал, 11 — медаль-матч за золото

3. Игорь Чебанов (Ростовская обл.) — 119 — квалификация, 13 — полуфинал, 14 — медаль-матч за бронзу.

— Алексей, как оцените своё выступление в финале Кубка России?
— В целом я соревнованиями доволен. В квалификации не всё сложилось благоприятно, и я не выложился на 100 процентов. Но в финале я показал практически максимальный результат, промазав лишь одну мишень в полуфинале. Я хорошо отстрелял, поборолся и победил. Конкуренция была серьёзная. По новым правилам все шесть участников финала сейчас имеют абсолютно одинаковые шансы на победу, поэтому побеждает самый точный и тот, у кого крепче нервы и психология. Это крайне важно в нашем виде спорта. Сегодня получилось у меня.

— В медаль-матче вы не оставили шансов своему оппоненту, выбив 15 из 15. Такая точность придаёт уверенности накануне чемпионата мира?
— Стопроцентные попадания всегда придают уверенность, но чемпионат мира – это соревнования другого ранга, и напряжение будет соответствующим. Участие в чемпионате мира по системе отбора я себе обеспечил заранее, поэтому для меня Кубок России получился хорошим прогревочным стартом в преддверии мирового первенства.

— Вы видите для себя резерв, в чём можно было бы ещё прибавить до выступлений в Гранаде?
— Наверное, да. Можно же показать абсолютный результат и не сделать ни одного промаха. Вот на это и надо настраиваться, если хочешь завоевать медаль на чемпионате мира.

— Где вы проведёте заключительный сбор перед чемпионатом мира?
— Федерация устраивает нам тренировочный сбор в «Лисьей норе», здесь я и проведу заключительный этап подготовки.

— Кого вы считаете главным соперником в борьбе за медали чемпионата мира?
— Всё очень просто. Любой из первой десятки мирового рейтинга представляет собой серьёзную угрозу. Как я говорил, с изменением правил в стрельбе и обнулением результатов квалификации исход борьбы в финале стал непредсказуем. Борьба нервов, самих спортсменов между собой вносит коррективы в конечный результат.

— Как вы относитесь к такому новшеству стендовой стрельбы, как соревнования смешанных команд, которые, в частности, были представлены на чемпионате России?
— Я пока не наблюдал эту стрельбу, но почему бы не попробовать новую дисциплину и не дать дополнительную возможность показать своё мастерство и умение и тем самым завоевать тот или иной спортивный титул. Да и стрелковый спорт должен развиваться. А появление новых динамичных дисциплин этому только поспособствует.