Показать ещё Все новости
Любовь и золото. Как американская пара выиграла медали для России
Александр Круглов
Комментарии
Семейный успех в сноуборде, вылет хоккейной сборной и сломанные надежды лыжников-спринтеров – ровно год назад на Олимпиаде.

В Россию с любовью

Американец Виктор Уайлд и сибирячка Алёна Заварзина познакомились в 2009 году, а встречаться стали после совместного выступления в Москве на этапе Кубка мира. После этого янки пригласил Алёну в Мексику, где во время 9000-километрового автопробега по Мексике окончательно покорил её сердце. Любовь свела спортсменов в непростые времена.

Алёна восстанавливалась после тяжёлой травмы, Вик с трудом находил средства для выступлений. Будучи лишь 19-м номером мирового рейтинга, он не получал достаточного финансирования и подумывал о завершении карьеры.

В этот момент Заварзина и предложила жениху выступать за Россию, а так как просто так безвестному спортсмену никто бы гражданство не дал, для ускорения процесса сыграли свадьбу в Новосибирске. Уайлд прошёл все этапы традиционной русской свадьбы с выкупом невесты, для которого он заготовил в большом количестве шоколадки «Алёнка». Вскоре пара перебралась в Москву и начала выступать за Красноярский край.

Поскольку между собой влюблённые общались на английском, звали себя они «американской парой», однако Вик быстро адаптировался к российским условиям. Немного подучил язык, чтобы была возможность самостоятельно ориентироваться в магазинах, и даже стал директором по стратегии Петродворцового часового завода. Хорошо складывались дела у американца и в сборной, где он стал настоящим лидером.

Две медали в один день

На одном из этапов Кубка мира в олимпийский сезон Алёна повредила руку, поэтому в Сочи на неё никто не делал особой ставки. В команде и так хватало сильных спортсменок, взять хотя бы экс-обладательницу Кубка мира Екатерину Тудегешеву. Однако в четвёрку лучших спортсменок пробилась лишь Алёна, а затем выиграла малый финал за бронзу, принеся России 20-ю олимпийскую медаль.

Не успев порадоваться своему счастью, Заварзина стала счастливой вдвойне ровно через 10 минут, когда её супруг Вик Уайлд завоевал первое золото в истории российского сноуборда. В этой истории не нужно проводить параллели с победами Виктора Ана, когда успех России принёс титулованный иностранец. На Уайлда три года назад всерьёз вообще никто не рассчитывал, но это как раз тот случай, когда любовь сотворила маленькое чудо.

Алёна Заварзина

Алёна Заварзина

Фото: Getty Images

Закономерный итог

В четвертьфинальном противостоянии с финнами завершила свои мучения хоккейная сборная, натужно передвигавшаяся от матча к матчу на протяжении всего олимпийского турнира. Надеждам на преображение в плей-офф так и не суждено было сбыться. Началось всё неплохо, и гол Ковальчука вдохнул глоток надежды в российских болельщиков. Но вскоре финны отыгрались, а затем 43-летний Теему Селянне, который уже блистал в НХЛ, когда некоторых наших игроков ещё не было на свете, забросил шайбу, которая оказалась победной.

Отчаянные попытки россиян отыграться на протяжении почти двух периодов так ни к чему не привели, а финны забросили ещё одну шайбу в большинстве. Более того, нельзя сказать, что у финских ворот была создана масса моментов. В атаке наша команда демонстрировала беспомощность даже после снятия вратаря на последних минутах. Естественно, этот матч стал главным разочарованием всего олимпийского турнира.

После этого начался традиционный поиск ответов на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Одним из главных виновных стал тренер Зинэтула Билялетдинов, который не доработал даже до конца сезона. Уходил рулевой тяжело и напоследок наотрез отказался признавать ошибки по формированию состава и тактике. Со вторым вопросом сложнее, так как с ходу на него не ответишь, а с победой на чемпионате мира острота сочинского провала несколько уменьшилась.

Хоккейная сборная неудачно выступила в Сочи

Хоккейная сборная неудачно выступила в Сочи

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Сломанный меч Крюкова

Перед стартом Олимпиады золото в спринтерской эстафете казалось самым реальным в лыжных гонках. Ещё бы, ведь четыре года назад наши спринтеры-«классики» завоевали на Играх золото и серебро, а на предолимпийской неделе в Сочи привезли соперникам на финише трамвайную остановку. Да и форма, в которой находились на Играх Максим Вылегжанин и Никита Крюков, позволяла смотреть на финал этой дисциплины с оптимизмом.

Однако до марафонского триумфа в последний день Игр оставалось ещё много времени, и чашу невезения было предначертано испить до дна. Уж сколько наших лыжников роняли и подрезали на олимпийской трассе, можно сбиться со счёта. И в этот раз, когда Никита Крюков готовился к решающему броску на финишной прямой, финн Сами Яухоярви толкнул к нему под ноги немца Тима Чарнке, а сам понёсся к финишу. Крюков было бросился в погоню, но и темп потерял, и его оружие – левая лыжа — оказалась сломанной. В итоге вновь серебро, а подавшие безуспешный протест немцы остались и вовсе без медалей.

Максим Вылегжанин и Никита Крюков

Максим Вылегжанин и Никита Крюков

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Комментарии