Цатевич: пятёрка уже не устраивает, только топ-3
Артём Загумённов
Алексей Цатевич
Дважды попав в топ-5 на «Критериум дю Дофине», гонщик «Катюши» Цатевич недоволен: хочется быть в тройке, ведь скоро старты в Баку.

Совсем недавно в одном из интервью гонщику «Катюши» Алексею Цатевичу досталась пара «лестных» эпитетов от Вячеслава Екимова, генерального менеджера российской команды. «Лёша — перспективный гонщик, талантливый, но ему пока не хватает более профессионального отношения к делу. Надо сфокусировать внимание на том, что он находится в велоспорте», — заявил Екимов. Согласившись с позицией руководства, Цатевич остался недоволен попаданием в топ-5 двух этапов веломногодневки «Критериум дю Дофине».

Чуть меньше месяца остаётся до старта «Тур де Франс», но у Алексея голова забита совершенно другим. «Совсем скоро Европейские игры, и мне нужно достойный результат показать в Баку», — поясняет спортсмен, предвосхищая вектор развития нашей беседы.

— Алексей, два попадания в пятёрку позволяют вам рассчитывать на приличный результат в генеральной классификации...
— Да, но я же чистый спринтер, поэтому далеко не загадываю в «генералке». Моё —это классика, спринт, а здесь задача стабильно финишировать в двадцатке. Также обязательно надо отработать спринт. В это время года я всегда сконцентрирован на оттачивании быстрых гонок, так как по весне сосредотачиваюсь на длинных дистанциях. Так что к лету спринт чуть-чуть даже потерялся.

«Генералка»?! Да какая тут «генералка» (улыбается). Вы горы видели? «Критериум Дофине» хороша для тренировки: физику подтянуть, опыта поднабраться. Поэтому основная задача только в этом и заключается.

«Критериум Дофине» хороша для тренировки: физику подтянуть, опыта поднабраться. Поэтому основная задача только в этом и заключается.

— Тем не менее довольны собой или нет? Всё-таки дважды финишировать в топ-5 — отличный результат.
— Честно говоря, меня топ-5 уже не удовлетворяет. На меньшее чем топ-3 уже не рассчитываю. Поэтому не совсем пока собой доволен. Здорово, конечно, попадать в пятёрку, но надо расти. Если бы в тройке был, то совсем другое дело.

— «Критериум Дофине» можно рассматривать как подготовительный старт к «Тур де Франс»?
— На Тур особо не рассчитываю. Туда поедут более опытные и матерые ребята. Для меня «Критериум Дофине» — это этап подготовки к Европейским играм. В Баку рассчитываю на очень хороший результат.

— Не пугает, что Европейские игры загадочные соревнования. В одних видах разыгрываются олимпийские лицензии, а в иных едут едва ли не пятые составы. Насколько этот старт важен для вас?
— Акцент на Европейские игры я делаю. Спринт поеду, скорее всего. Говорить можно что угодно, но многие сборные везут очень сильных гонщиков. Бельгия — Тома Боонена, Нидерланды — Ники Терпстра. Так что думайте сами, насколько эта гонка престижна. Это сильные гонщики. Не удивлюсь, если и француз Насер Буани поедет. Для России, для «Катюши» Европейские игры — очень важная гонка. Поэтому выступить надо на хорошем уровне. Поверьте, если бы старты были проходными, то велосипедисты топ-уровня бы в Баку не поехали. Профессионального спортсмена нельзя заставить делать то, что ему не нравится.

— Как восприняли критику Вячеслава Екимова? Особенно слова о порой непрофессиональном отношении к делу?
— Если наш генменеджер так сказал, значит, так оно и есть. Хотя, если честно, я не видел этого интервью. Но если он говорит, что мне не хватает мотивации, то в ответ лишь могу сказать — это не так. Как без мотивации финишировать в спринте в топ-5? Это же всегда риск, это всегда борьба на грани фола, которая может привести к падению? Так что с мотивацией проблем нет. Всё-таки бывает такой спринтерский финиш, где на карту поставлена чуть ли не твоя карьера профессионального велогонщика. В спринте много хаоса. Так что в какой-то степени не соглашусь со словами нашего генерального менеджера.

В начале сезона поставил перед собой цель бороться за высокие места на классиках. Кое-где мне уже удавалось приезжать в лидерской группе.

— Сам Екимов что-то подсказывает? Может быть, даёт советы по поводу того, над чем чуть больше поработать?
— Вы знаете, я не ограничиваю себя. Год от года тружусь. Я прекрасно понимаю, что нужно работать над всеми компонентами, а если где-то что-то не получается, то на помощь приходит тренерский штаб. Они всегда знают, где я не работал, где и что нужно подтянуть. У них разработан план тренировочного процесса. Так что процесс налажен на профессиональном уровне. Они всегда знают, что делать.

— У вас скоро заканчивается контракт с «Катюшей». Вы уже начали переговоры о его пролонгации или, возможно, уже смотрите по сторонам в поисках другой команды?
— Да, потихоньку начали беседу о продлении срока соглашения. Мне очень нравится выступать за «Катюшу» — отличная команда, великолепный персонал. Меня всё устраивает. Теперь слово за руководством.

— Чего ждёте от этого года? Какие задачи перед собой поставили? Какие-то уже удалось реализовать?
— В начале сезона поставил перед собой цель бороться за высокие места на классиках. Кое-где мне уже удавалось приезжать в лидерской группе, но тем не менее всё-таки не хватает практики, чтобы добавить в стабильности. Классика — это сложная, тяжёлая гонка. От нас требуется хорошее знание трассы. Организм должен прочувствовать каждый километр дистанции. На этой порой уходят годы. Если хочешь претендовать на высокие места, то выполнение этих условий обязательно. Сами видите — я уже близко к лидерам подбираюсь. В классиках добавил, что не может не радовать.