Свадебный переполох. Вернёт ли женитьба Малышко на вершину?
Денис Козлов
Дмитрий Малышко
Комментарии
Биатлонные свадьбы, король на сноуборде, вечная тема допинга, африканский лучник и итальянское бельё – в обзоре событий минувшей недели.

Центральное место за прошедшие семь дней занимали очередные обличительные интервью, которые дал Григорий Родченков. Спортивный мир, затаив дыхание, следит за развитием истории, которая смотрится крепчайшим коктейлем из детектива, шпионского фильма и комедии дель арте. Но и кроме заявлений бывшего директора лаборатории было немало любопытного.

Из Соукаловой в Коукалову

Говорят, что в мае жениться нельзя – потом якобы всю жизнь будешь маяться. Но топовые биатлонисты на слухи внимания не обращают. Так, в минувший уик-энд узами брака связали себя Габриэла Соукалова и Дмитрий Малышко. Нет, поженились они не друг с другом, поэтому надеяться на переход Соукаловой под российский триколор не стоит. Обладательница «Большого хрустального глобуса» прошедшего сезона вышла замуж за чешского бадминтониста Петра Коукала, с которым встречалась уже два года. А Малышко женился на своей давней возлюбленной Екатерине Тихоновой, с которой был знаком с самого детства.

Год назад у семейной пары родился сын. Кстати, если Габриэла решит взять фамилию мужа, то изменится всего одна буква – звезда чешского биатлона станет Коукаловой.

Итальянская мода

В минувшие выходные состоялось сразу несколько этапов Кубка мира по фехтованию, один из которых прошёл в Санкт-Петербурге, — сильнейшего выявляли рапиристы. Впрочем, некоторые спортивные результаты турнира в прямом и переносном смысле заслонил итальянский фехтовальщик Эдуардо Лупери. Ничуть не смущаясь, он переодевался прямо на трибуне посреди многочисленных болельщиков. Вид бронзового призёра прошлогоднего чемпионата Европы, стоящего в одном нижнем белье, привёл зрительниц в восторг, несмотря на то что некоторым из них он натурально загораживал обзор.

Что касается спортивной составляющей, то главными событиями вечера были возвращение на мировой пьедестал олимпийского чемпиона Андреа Бальдини и победа россиянина Дмитрия Жеребченко, которая стала для него первой на турнирах столь высокого уровня.

Задача-минимум почти решена

В Париже прошёл один из заключительных этапов Мировой серии по регби-7. Мужская сборная России повторила свой самый высокий результат, разделив 11-12 места. Особенно примечателен факт, что в одном из матчей россияне разгромили своих будущих соперников по олимпийскому отбору из Канады со счётом 33:0. Видимо, опыт постоянного соперничества с лучшими сборными планеты, идёт нашим парням впрок, хоть в связи с Олимпиадой им и приходится учиться в ускоренном режиме. Высоким для себя результатом регбисты практически обеспечили себе участие в Мировой серии на следующий год. Перед последним турниром наши опережают португальцев на пять очков, и для того, чтобы опередить сборную России, соперникам надо прыгать выше головы, попадая в четвертьфинал, чего они ни разу за всю историю не добивались. Победила же на французском этапе сборная Самоа – по всей видимости, главный соискатель последней путёвки в Рио.

Битва медведей

В чемпионате страны по гандболу состоялся один из ключевых матчей второго круга. В Санкт-Петербурге встречались клубы, возглавляемые тренерами мужской сборной России – Львом Ворониным и Дмитрием Торговановым. Понятно, что разделение на главного рулевого и его помощника у наших гандболистов чисто формальное, но, как ни крути, номинально второй тренер вновь оказался сильнее первого. «Пермские Медведи», обыграв «Университет-Неву» со счётом 29:26, лишили питерцев шансов побороться за золото Суперлиги. Сами же они этой победой дали понять, что одним регулярным первенством дело не закончится и нас ждёт «медвежья» серия плей-офф за звание чемпионов России. В последнем туре в Перми определится лишь, какие из медведей будут иметь преимущество своей берлоги.

Вечная тема

Нельзя обойти стороной тему допинга, которая вновь была поднята на этой неделе. К высказываниям бывшего руководителя Российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о массовом использовании стероидов российскими атлетами в Сочи-2014 можно относиться как угодно, но пока не предъявлены доказательства, они остаются только словами. То, что нам рассказали несколько историй, одну замечательнее другой, первое место среди которых занимает байка о хоккеистках, всей командой глушащих вермут, тоже не удивляет. Человек в положении Родченкова полезен тогда и только тогда, когда обличает преступный режим. Но всё это встаёт непреодолимой стеной на олимпийском пути наших легкоатлетов. В этом плане новость о милдронате, на котором попался боксёр-профессионал Александр Поветкин, идёт в общий котел с факторами, не позволяющими сборной России по лёгкой атлетике пока даже думать начать об участии в Олимпиаде.

Сменить яхту на сноуборд

В начале прошедшей недели в Сьерра-Неваде состоялось совещание координационной группы чемпионата мира по фристайлу и сноуборду 2017 года. Как известно, дебют объединённого чемпионата по этим видам спорта, который состоялся в прошлом году в Австрии, оказался столь успешным, что совмещение в рамках мировых первенств теперь станет постоянным. Заработал официальный сайт турнира, а сам король Испании Филипп VI стал почётным президентом оргкомитета турнира и даже пообещал сам встать на сноуборд. Его обещание не кажется бравадой, учитывая богатое спортивное прошлое монарха. В 1992 году он участвовал в Олимпийских играх в Барселоне в парусном спорте и картины, мягко говоря, не испортил, заняв там шестое место.

Единственный лучник в стране

Пока лучшие лучники мира проводят последние олимпийские прикидки на этапах Кубка мира, а те, кто ещё не имеет лицензий, надеются их завоевать, на минувшей неделе произошло уникальное событие – свои первые кубковые очки заработал единственный в мире лучник из далёкой африканской страны – Малави. В квалификации Давид Оренео выбил 591 очко, то есть в среднем он попадал в восьмёрку мишени. Для сравнения – этот результат на 81 очко меньше, чем даже женский рекорд России Ксении Перовой. Но зато он превзошел более чем на сотню очков свой результат на прошлогоднем этапе Кубка мира в Анталии, который до мая 2016 года был единственным международным турниром для Оренео.

Конечно, ничего этого не смог бы без своего тренера, участницы Олимпиады-1984 кореянки Пак Юн Сук. Приехав в Малави по приглашению священника в 2013 году, она до сих пор там занимается общественной работой. «Это очень бедная страна, здесь вообще ничего нет для занятий спортом», — сказала Пак в интервью. Увидев талантливого парня, она с нуля научила его стрелять из лука, изначально тренируясь на её стареньком оружии. Затем Пак Юн Сук за свой счёт приобрела своему подопечному современный рекурсивный лук и стрелы, а также убедила один из корейских банков стать спонсоров малавийского спортсмена. Президент банка был настолько поражён этой историей, что заявил: «Мы не ставим никаких рамок. Мы будем поддерживать этого парня и его наставника столько времени, сколько им потребуется, чтобы дойти до олимпийской мечты». Просто готовый сюжет для спортивного фильма, не правда ли?

Комментарии