Показать ещё Все новости
Можно ли в шахматы играть всей страной? Легко!
Денис Козлов
Комментарии
На прошедшей неделе спортсмены уходили в армию, ждали решений ВАДА, возвращались домой, падали на мокром асфальте и готовились к Олимпиаде.

Вновь, как и на позапрошлой неделе, в минувшие семь дней одной из центральных стала допинговая тема. К сожалению, ни для одного из наших штангистов смягчающих обстоятельств не нашли. Вся четвёрка во главе с мировым рекордсменом Алексеем Ловчевым, показавшая положительный результат допинг-пробы, получила максимальные сроки дисквалификаций. Но были, к счастью, и хорошие новости.

Дела милдронатовые

На прошлой неделе появилась официальная информация, что FINA сняла временное отстранение с российской пловчихи, четырёхкратной чемпионки мира Юлии Ефимовой. Решение федерации не означает полного оправдания – здесь всё зависит от окончания исследования ВАДА по срокам выведения мельдония из организма. Но по крайней мере теперь Ефимова может принимать участие в турнирах любого уровня, и есть вероятность, что болельщики всё-таки смогут увидеть её в Рио-де-Жанейро. Если, конечно, не вскроются очередные обстоятельства принятия запрещённых препаратов российскими атлетами и сборная вообще поедет на Олимпиаду. К сожалению, в свете последних событий нельзя исключать и такое продолжение истории.

You in the army now

21 мая состоялись сразу две торжественных церемонии. Во-первых, в Сочи прошли торжественные проводы спортсменов ЦСКА на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Во-вторых, прошло принятие присяги у новобранцев спортивных рот. Четыре спортивные роты пополнили 162 спортсмена, представляющих 30 олимпийских видов спорта. Одним из самых ярких новоявленных солдат стал фигурист Михаил Коляда – открытие нынешнего сезона и обладатель «деревянной» медали чемпионата мира. Впрочем, как и всем остальным атлетам, пережить тяготы и лишения армейской службы Коляде пришлось всего одну неделю. И теперь наши олимпийцы могут вернуться к своему основному занятию.

Возвращение домой

Звезда велоспорта, трёхкратная чемпионка мира и рекордсменка планеты Анастасия Войнова приехала на свою малую родину. Да не просто так, а на соревнования. Вместе со своей многолетней партнёршей по командному спринту Дарьей Шмелёвой она выиграла «Большой приз Тулы», опередив на целую секунду вторую российскую пару – Екатерину Гниденко и Татьяну Киселеву. Для Войновой возвращение в Тулу становится вдобавок единственный возможностью вспомнить былое и прокатиться на открытом треке – в наше время велогонщики давно уже соревнуются в помещении. «Мне нравится выступать в родном городе. Я уже много лет приезжаю сюда поддерживать форму на данном этапе подготовки», — отметила наша спортсменка.

Финиш всё ближе

Продолжается шоссейная супермногодневка «Джиро д’Италия». В минувшее воскресенье представитель команды «Газпром – Русвело» Александр Фолифоров удивил весь пелотон, в великолепном стиле выиграв индивидуальную разделку на 15-м этапе. 23-летний россиянин сумел обыграть и признанных специалистов этого вида, и претендентов на розовую майку лучшего в генеральной классификации.

Сам Фоливоров на место в топе по итогам всех трёх недель уже не претендует, зато другой наш соотечественник – лидер «Катюши» Ильнур Закарин – идёт на высоком шестом месте. А мог бы быть ещё выше, имея шанс на победу в общем зачете, но два падения на мокрой от дождя трассе предыдущей гонки с раздельным стартом помешали этим планам сбыться.

Регбисты остались в элите

Завершился последний этап Мировой серии по регби-7. В столице Олимпиады-2012 решилось, какая из команд покинет турнир в следующем году, а какая станет чемпионом. Россиянам, чтобы остаться в элите, необходимо было уступить по итогам соревнований сборной Португалии менее пяти очков. Наша команда даже перевыполнила задачу, обыграв португальцев в личной встрече со счётом 26:7, и отправила их на последнее место в 10-м этапе Мировой серии, а также во второй дивизион сроком как минимум на один год. Теперь подопечных Андрея Сорокина ждёт короткий отдых, а затем олимпийский отборочный турнир, где 16 претендентов сразятся за единственную путёвку в Рио. Фаворитами в этой гонке за место под бразильским солнцем наши парни не выглядят, но в одном матче может случиться всякое.

Второй состав? Нет, чемпионский!

На прошедших этапах Кубка мира по фехтованию у сборной России два золота. Но если победа Инны Дериглазовой в Таубербишовсхайме удивления не вызывает, как-никак действующая чемпионка мира, то командный успех, состоявшийся днём позже, стал весьма неожиданным. Дело в том, что наставники наших девчонок Стефано Чериони и Джованни Бортолазо решились на эксперимент и полностью поменяли четвёрку рапиристок. Результат превзошёл все ожидания – второй состав не только сражался на равных с лучшими сборными мира, но и сумел подняться на высшую ступень подиума! В финале грозные итальянки во главе с двукратной олимпийской чемпионкой Лондона Элизой ди Франчиской были просто сметены с дорожки – 45:37 в пользу россиянок.

Шахматы во имя мира

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов во время своего приезда в Ереван выдвинул инициативу глобального шахматного матча «страна на страну» между Арменией и Азербайджаном. «Все вопросы должны решаться мирно, а воевать люди должны лишь за шахматной доской». На этой неделе глава ФИДЕ посетит Баку, где выскажет своё пожелание представителям шахматной федерации Азербайджана. «Пусть Армения с Азербайджаном сыграют в коллективные шахматы, когда каждый желающий может принять участие в игре, сделав ход через Интернет», — сказал Илюмжинов. Если его задумка воплотится в жизнь, это будет новый рекорд для Книги Гиннесса. Целыми странами в шахматы, кажется, ещё не играли.

Комментарии