Показать ещё Все новости
Алекберов: «Динамо» больше хотело победить
Михаил Чесалин
Темур Алекберов
Комментарии
Главный тренер МФК «Динамо» Темур Алекберов – об ощущениях от чемпионства, игре три на два, переломном моменте финала и ближайших планах.

Два года московское «Динамо» не могло добраться до заветного 10-го чемпионского титула, и болельщики команды уже успели заскучать по громким победам. Но новому главному тренеру бело-голубых Темуру Алекберову удалось вернуть «Динамо» золотые медали. Финальная серия завершившегося розыгрыша чемпионата России войдёт в историю, а золотая медаль займёт достойное место в коллекции наград наставника, поделившегося своими эмоциями от победы с корреспондентом «Чемпионата».

– Темур Садраддинович, после яркого финала прошло уже два дня. Эмоции уже улеглись, или такие матчи требуют более продолжительного восстановления?
– Пока процесс восстановления продолжается (улыбается), финальная серия получилась очень тяжёлой с эмоциональной точки зрения. Необходимо хотя бы несколько дней, чтобы восстановиться прежде всего психологически. Пока я продолжаю переживать те эмоции, которые были после игры и в течение всего года, когда мы переживали и надеялись, что сможем завоевать титул.

– Можно ли сказать, что эта финальная серия и её пятый матч стали самыми яркими событиями в вашей тренерской карьере?
– То, что происходит в жизни человека в первый раз, всегда очень эмоционально. Чувства после этого финала можно сравнить разве что с теми, которые были после завоевания бронзовых наград с «Сибиряком». Там тоже был пятый матч, мы играли его дома, и эмоции были схожими. Правда, «Динамо» – великий клуб, и он просто должен выигрывать чемпионат страны, а то, что случилось тогда в Новосибирске – была большая радостная неожиданность для болельщиков, но чувства очень похожие. Столь радостные мгновения очень редко бывают в жизни футболистов и тренеров.

– Финальная серия началась для «Динамо» с двух побед. Почему не удалось всё закончить в третьем или четвёртом матче?
– В финале встречались две больших команды. Клуб из Югорска – обладатель кубка УЕФА, в его составе очень много опытных футболистов, прошедших не одну серию плей-офф. И двумя победами на старте невозможно заставить их опустить руки – они наоборот собираются и концентрируются. Я не могу сказать, что в третьем-четвёртом матчах мы плохо играли, но всё равно чувствовалось, что соперник способен на большее ради победы. Это особенность человеческой психологии: голодный будет ожесточённее драться за свой хлеб. Так что «Газпром», понимая, что ему отступать некуда, добился двух побед. Я очень расстроился, что, ведя в серии 2-0, мы получили пятый матч, но в целом изначально понимал, что серия не будет складываться просто. Наша команда старалась, качественно играла в обороне, всегда была организована и сплочена, но «Газпром» тоже ожесточённо дрался за свою победу.

– «Динамо» и «Газпром-Югра» давным-давно изучили друг друга до мелочей. Можно ли было преподнести сопернику какой-то тактический сюрприз, или рецепт победы кроется только в запредельной самоотдаче?
– Сложно было преподнести сопернику какие-то сюрпризы. Но так получилось, что у нас не мог сыграть Фернандиньо, и его отсутствие тактически меняло наш игровой рисунок. Кроме того, мы понимали, что нужно играть максимально интенсивно, как мы это делали в первом матче. Сопернику нельзя было давать думать и владеть мячом. Но не всё пошло по нашему сценарию. Да и в пятом матче не могло быть какого-то серьёзного преимущества, всё решали какие-то нюансы, удача. В футболе так всегда бывает: кому-то везёт больше. В этом сезоне мы были в том положении, в котором был раньше «Газпром», когда шёл к своему чемпионству. В этом матче, наверное, мы были готовы отдать больше, поэтому и победили. Мы не играли на голову выше, просто очень хотели победить.

– Когда-то раньше вам приходилось сталкиваться с игрой три на два? Что вы рекомендовали делать игрокам в этой ситуации?
– Раньше я, конечно, с этим никогда не сталкивался. Как-то видел подобное в чемпионате Испании: там играли вчетвером против двоих. Конечно, в таких ситуациях сложно что-то наиграть заранее, тут должен сказываться опыт. Нас, конечно, немного нервировало то, что несколько минут назад нам не удалось реализовать большинство, и очень важно было воспользоваться вторым шансом. В ситуации трое против двоих нет какой-то формулы: сделайте так и так – и забьёте. Есть какие-то мысли, мастерство конкретных футболистов. На площадку вышли опытные игроки, они должны были решить, как сыграть в данной ситуации. Иногда решения были неправильными, поскольку все устали. Но в любом случае я рад, что игроки смогли успокоиться и реализовать сложившуюся ситуацию.

Чувства после этого финала можно сравнить разве что с теми, которые были после завоевания бронзовых наград с «Сибиряком». Там тоже был пятый матч, мы играли его дома, и эмоции были схожими.

– А как вам игра втроём против четвёрки «Газпрома», снявшего вратаря?
– Против «Газпрома» в таких ситуациях всегда очень трудно играть, поскольку там собраны очень большие мастера. У нас играли футболисты, которые к этому моменту очень много времени провели на площадке: Нандо, Ромуло, Бурков. И могу сказать, что в этой ситуации нам повезло. Где-то хорошо играл наш вратарь, где-то удача была на нашей стороне. Но матч действительно получился неординарным. Никогда не видел, чтобы в одной игре случилось почти всё, что возможно в мини-футболе.

– Какой эпизод в матче вы бы назвали переломным? Третий гол «Динамо» в большинстве, незабитый Робиньо пенальти или что-то ещё?
– Я бы назвал переломным эпизодом даже не незабитый пенальти, а попадание Лыскова в штангу при счёте 3:2. Команда, которая сумела сравнять счёт, получает психологическое преимущество. А та команда, которая упустила преимущество, расстраивается, начинает волноваться. У «Газпрома» было несколько хороших моментов, но они их не реализовали. При счёте 3:2 было ясно: кто забьёт, тот и получит решающее преимущество. И четвёртый забитый мяч нас успокоил. Сопернику же было достаточно сложно психологически – теперь нужно было отыгрывать уже два мяча, а потом почти сразу и три.

– «Динамо» пропустило второй гол в самой концовке основного времени. Было видно, как сильно вы переживали. О чём думали в тот момент?
– В финальной серии уже было много моментов, когда судьба чемпионства зависела буквально от одного удара. Вспомните серию пенальти в четвёртой игре: не забей соперник – и мы чемпионы. Конечно, очень трудно, когда ты подходишь к заветной цели так близко и потом приходится разворачиваться. Я в тот момент понимал, что главное — не сломаться, когда тебя несколько раз проверяют на прочность. Понимал, что футболистам будет трудно найти в себе силы и эмоции после того, как был сделан шаг назад. Но они молодцы! У нас очень опытные игроки, их трудно сбить даже такой неудачей. Поэтому они достаточно быстро пришли в себя и повели игру дальше. А эмоции… Конечно, их никуда не спрячешь. Ты переживаешь всю игру, понимаешь, насколько она важна для каждого футболиста, для клуба в целом. Разумеется, всё это было очень эмоционально.

– После финальной сирены были силы радоваться или хотелось поскорее отдохнуть от всего того, что произошло?
– Первые минуты после финальной сирены – это всегда огромное счастье. Ты понимаешь, что цель, к которой команда шла целый год, достигнута. Работа всего года уложилась в один матч, в один момент, в один удачный или неудачный удар. И когда всё это заканчивается, то, конечно, это великое счастье и большая радость. Но эти мгновения мимолётны – пять-десять минут. А после них приходит опустошение, хочется побыть одному и немного успокоиться. Но первые минуты – это радость за болельщиков, за игроков, за их семьи, все ведь очень сильно переживали.

Первые минуты после финальной сирены – это всегда огромное счастье. Ты понимаешь, что цель, к которой команда шла целый год, достигнута. Но эти мгновения мимолётны – пять-десять минут.

– Чемпионство «Динамо» – это уже история. Но сезон не закончен. Впереди Межконтинентальный кубок. Там ведь сыграют новички команды?
– К сожалению, нет. У Шакирова есть проблемы со здоровьем, не сможет принять участие в турнире и Робиньо. Планируется участие только Переверзева. А ведь у нас сейчас есть серьёзные проблемы, связанные с тем, что многие футболисты играли в финальной серии с травмами и некоторые из них свои повреждения усугубили. Густаво точно не примет участия, Фернандиньо, скорее всего, тоже. И я уже начинаю переживать по этому поводу. Я понимаю, что мы будем представлять не просто клуб «Динамо», но и всю Россию, наш чемпионат. Просто так поучаствовать, конечно, не хочется. Будем думать, как подготовиться так, чтобы выступить достойно. Но проблемы по составу у нас на данный момент очень большие.

– «Динамо» уже объявило о договорённостях с тремя новичками. Будет ли селекционная работа продолжаться. Есть ли у вас на примете ещё кто-то?
– Скажу честно: на протяжении всего последнего месяца мои мысли были связаны только с чемпионатом России. Думаю, что мы ещё будем работать в этом направлении, будем стараться усилить какие-то позиции. У нас уходит Ромуло, возможно, будут ещё какие-то изменения. Так что сейчас, когда футболисты будут отдыхать, я начну думать о том, как и кем нужно укреплять состав команды.

– Межконтинентальный кубок поможет как-то определиться с этим?
– Экспериментировать будет непросто. У нас прибавится один футболист, но потери, скорее всего, будут куда больше. Я не собираюсь выигрывать турнир шестью футболистами. Я уверен, что все игроки, которые полетят в Катар, получат игровое время. В то же время мы не должны потерять в качестве игры. Мы едем туда добиваться результата, а не просто участвовать.

– Расскажите о ближайших планах команды. Как будет проходить подготовка к Межконтинентальному кубку?
– Чтобы разряженный аккумулятор вновь начал работать, его нужно зарядить. Поэтому футболисты сейчас отдыхают с семьями – им нужно эмоционально переключиться. 16-го числа мы начнём подготовку, которая будет длиться неделю. 22-го утром команда улетает в Катар, и 24-го у нас будет первая игра.

Комментарии