Другой спорт. Фейковое колесо
Светлана Асеева
Другой спорт
Комментарии
История о том, как десятилетний ребёнок изобрёл спортивный снаряд, на котором теперь проводятся чемпионаты мира.

В конце июня в американском городе Цинциннати прошёл чемпионат мира в соревнованиях на гимнастическом, немецком или рейнском колесе. Разумеется, эта информация вряд ли вызовет серьёзный ажиотаж среди любителей спорта, но для нашей традиционной рубрики «Другой спорт» – то, что надо. Особенно если знать, что рейнское колесо придумал десятилетний мальчишка, а теперь на нём проводятся чемпионаты мира.

Фото: www.rhoenrad.com

Дитя-изобретатель

Рейнское колесо – два обруча одинакового диаметра, соединённые с помощью шести штанг, к которым с внутренней стороны прикреплены две площадки с фиксаторами для ступней и с противоположной – две рукояти. Непростая конструкция, которую, как мы уже сказали, придумал 10-летний мальчик. Да не только придумал, но и сам собрал! Это вам не бумажный самолётик смастерить.

На рубеже XIX и XX веков находчивый сын кузнеца Отто Фейк соединил поперечными планками две автомобильные шины, по другой версии – два железных обруча.

А всё для того, чтобы скатываться с горы, которая находилась недалеко от кузницы. Вот оно — детство без гаджетов и покемонов. Придумать нечто подобное ни родители Отто, ни кто бы то ни было из взрослых не мог, ведь такие спуски с горы чреваты травмами.

Спустя несколько лет он усовершенствовал модель колеса и провёл на лугах Людвигсхагена первые испытания. Это был уже настоящий спортивный снаряд, а не детская игрушка. В 1925 году, будучи владельцем целого металлообрабатывающего завода в баварском городке Райн, Фейк довёл свою идею до ума и запатентовал изобретение под названием «колёсно-гимнастическое и спортивное оборудование». Слишком сложное название очень скоро превратилось в «гимнастическое колесо», «рейнское колесо» или просто «немецкое колесо». Снаряд Фейка в то время стал настоящим мейнстримом, редкие занятия физкультурой в школах обходились без его изобретения. Ещё бы: катание в колесе тренирует вестибулярный аппарат, улучшает координацию и чувство баланса.

Фото: www.rhoenrad.com

Колёса вместо чирлидинга

На волне небывалого успеха в 1920-х годах был организован чемпионат мира. В программе мирового первенства значились соревнования в катании, прыжках и езде с препятствиями на колесе. Были предусмотрены обязательные и произвольные упражнения для спиральной и прямолинейной траектории.

Зрелищность нового спортивного занятия обратила на себя внимание организаторов и других спортивных состязаний. 7 октября 1928 года футбольный матч между сборными Австрии и Венгрии открыло выступление спортсменов на гимнастическом колесе. Оно же скрасило зрителям время ожидания начала второго тайма. Интересно было бы увидеть реакцию болельщиков сегодня, если бы вместо чирлидерш на поле появились бы спортсмены на рейнском колесе. Ещё неизвестно, что бы вызвало больший восторг.

Фото: www.rhoenrad.com

После окончания Второй мировой войны колесо претерпело ещё несколько модификаций. Было введено пластиковое покрытие стальных обручей. Это позволило работать на колесе в залах, не повреждая пол. В 1995 году была организована Международная федерация соревнований на гимнастическом колесе. Вековая история этого вида спорта наконец достигла современности. И того, кто заинтересовался рейнским колесом, можно обрадовать. Основные виды соревнований сохранились со времён Фейка.

Прямо, по спирали, прыжок

Самостоятельных дисциплин всего три. Первая — прямолинейное катание. Здесь главная сложность состоит в том, что спортсмен должен выполнить набор обязательных упражнений и дополнить их произвольными. Выступление оценивается судейской коллегией. Жюри выставляет баллы за сложность элементов и их исполнение. Оценивается и то, как спортсмен, выполняя различные элементы, попадает в музыкальный ритм. Такая система оценивания во многом схожа с фигурным катанием.

Вторая — катание по спирали. Колесо движется только на одном из обручей, и весь процесс со стороны напоминает крутящуюся монетку. В «большой» спирали колесо имеет угол наклона 60 градусов, в «малой» — менее 30. Задача спортсмена – удержать колесо, постоянно перемещая центр тяжести. Вот уж у кого действительно голова идёт кругом!

Третья — прыжок. Это один из самых сложных и вместе с тем захватывающих видов. Спортсмен толкает колесо и затем, подтянувшись на руках и оказавшись наверху по ходу движения снаряда, совершает прыжок на маты. Как и в гимнастическом опорном прыжке, судьями оценивается техника и приземление спортсмена.

Россия на «колёсах»

Фото: www.rhoenrad.com

Этот вид спорта культивируется и в нашей стране, но в последний раз представители России принимали участие в чемпионате мира в 2011 году. Дело в том, что у нас рейнское колесо используется в большей степени как цирковой снаряд, а не спортивный. Притом что даже в цирке рейнское колесо – далеко не самый распространённый жанр. Для артиста «Росгосцирка» Вячеслава Подгорного история с рейнским колесом началась в детстве, как и для изобретателя этого снаряда.

«У меня родители выступают в цирке. Мама начинала работать на рейнских колёсах в 1973 году, а в конце 1998 года и я начал репетировать. В 12 лет впервые выступил в этом жанре. Мне не хватало роста, поэтому я научился кататься без рук. Колесом я занимаюсь уже 18 лет, владею всеми трюками. А этим летом начал экспериментировать и создавать свой стиль, который пока широким массам не показываю», — рассказал Подгорный «Чемпионату».

Отсюда мораль: если ваш ребёнок – великий выдумщик, не спешите ругать очередное его изобретение. Быть может, оно изменит человечество. Или хотя бы положит начало новому виду спорта.

Комментарии