Показать ещё Все новости
Голосуй, не голосуй, всё равно получишь… Почему МОК точно против России
Михаил Чесалин
Томас Бах
Комментарии
Чтобы понять это, достаточно просто оценить состав голосовальщиков исполкома. Взгляните…
Материалы по теме
Путин сказал. Возвращать Россию в спорт в 2018-м будет он. Как это было
Путин сказал. Возвращать Россию в спорт в 2018-м будет он. Как это было

Сегодня вечером МОК вынесет судьбоносное для российского спорта решение. Принимать его посредством голосования будут 14 человек – членов исполкома, имена которых известны. Пока за закрытыми дверями продолжается обсуждение, мы разберём, кто же будет сегодня голосовать, и попробуем предположить, чего от голосовании ждать России…

Спойлер – ничего хорошего. Друзей России в исполкоме МОК днём с огнём не сыскать.

Против России

Томас Бах, возглавляющий МОК с 2013 года, всегда был дружелюбен по отношению к России и даже считался приятелем Владимира Путина. Особенно ярко его точка зрения проявилась в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Именно слова и действия Баха позволили сборной России выступить в Бразилии, пусть и преодолев некоторые трудности. Однако взгляды главы МОК в последнее время очевидно изменились. Считается, что новой точкой отсчёта стал второй доклад комиссии Макларена, но, вероятно, причина кроется глубже. Не секрет, что Бах в последнее время оказался под жесточайшим давлением и, похоже, начал сдаваться. Последние решения в отношении сочинских олимпийцев подтверждают, что он свой выбор сделал. Томас Бах будет голосовать против России. Или, в лучшем для нас случае, просто не будет голосовать.

Хуан Антонио Самаранч (младший) – сын своего полного тёзки, седьмого президента МОК и большого друга нашей страны. Увы, убеждения сына отличаются от взглядов отца. Самаранч-младший совсем недавно принимал участие в слушаниях по итогам расследований комиссии Дениса Освальда и поддержал её ключевые выводы. Признав, что в России действует государственная система применения допинга, он не может проголосовать «за».

Материалы по теме
Анжелы и Димоны. Играйте по-честному, Tvari
Анжелы и Димоны. Играйте по-честному, Tvari

Анита Дефранц – бронзовый призёр Олимпиады-76 по гребле в составе сборной США, ныне – вице-президент МОК. Заставить её принять решение в пользу России могут лишь воспоминания об Олимпиаде-80, на которую она не попала из-за политических скандалов. С другой стороны, Анита давно известна как непримиримый борец с допингом, а потому, вероятнее всего, будет требовать для нашей команды самого жёсткого из возможных наказаний.

Гунилла Линдберг – генеральный секретарь шведского НОК аж с 1989 года. Сторонница взвешенных и обдуманных решений. Однако оттого не менее жёстких – в борьбе с допингом взгляды Линдберг однозначны. Тёплых чувств к России Гунилла также не питает.

Жан-Франко Каспер — руководитель Федерации лыжных видов спорта из Швейцарии Россию никогда не любил. Например, он часто критиковал Олимпиаду в Сочи, причём совсем не из-за каких-то историй с допингом, которые появились не так давно. Каспер – первый и едва ли ни единственный руководитель международной федерации, безоговорочно поверивший выводам доклада Макларена – российские лыжники без всяких доказательств и объяснений пропустили чемпионат мира и по-прежнему не могут добиться восстановления справедливости.

Анджела Руггиеро – бывшая хоккеистка, завершившая спортивную карьеру в 2011 году, самый молодой член исполкома МОК, американка. Хотя Руггиеро и призывала воздержаться от поспешных решений в отношении допуска российской команды до Олимпиады-2018, голосовать она, вероятнее всего, будет против России. В исполкоме МОК Анджела всего-то год, и вряд ли ей, молодой чиновнице, желающей сделать карьеру, но ещё не обладающей должным статусом и авторитетом в сообществе опытных политиков, захочется плыть против течения.

Робин Митчелл – президент НОК Океании, вице президент АНОК. На протяжении долгих лет является членом совета Всемирного антидопингового агентства. С допингом призывает бороться сильно и бескомпромиссно. В симпатиях к России не замечен.

Денис Освальд — специальная комиссия под руководством члена МОК с 26-летним стажем пришла к выводу, что в России существует государственная система поддержки допинга. Именно по результатам расследований комиссии Освальда у сборной России начали отбирать медали, завоёванные на Олимпиаде в Сочи. Другие комментарии, думается, излишни.

Материалы по теме
Хроника пикирующего спорта. 20 остановок России на пути к пропасти
Хроника пикирующего спорта. 20 остановок России на пути к пропасти

За Россию

Возможно, вы удивитесь, но среди членов исполкома МОК есть и те, кто с большой вероятностью поддержит Россию во время решающего голосования. Лояльными по отношению к нашей стране выглядят два вице-президента Международного олимпийского комитета.

Ю Зайцинь – вице-президент НОК Китая. Всегда довольно тепло относился к нашей стране. Вероятно, сказывается и глобальная политика: отношения России и Китая на большой международной арене если не дружеские, то как минимум партнёрские. Кроме того, Ю лично сотрудничает с Александром Жуковым в вопросах подготовки к Олимпиаде-2022. Хочется надеяться, что президент ОКР в личных беседах сумел донести до коллеги позицию России.

Угур Эрденер – глава НОК Турции и Международной федерации стрельбы из лука. Против России не высказывался, а в преддверии Олимпиады-2016 его федерация была одной из первых, показавших зелёный свет российским спортсменам, не связанным с допингом.

Стоит отметить, что с 2016 года, когда комиссия МОК принимала решение о том, допустить ли российских спортсменов в Бразилию, состав самой комиссии сильно изменился. И по сравнению с прошлым судьбоносным заседанием Россия потеряла двух «своих» людей: президента IIHF Рене Фазеля и главу Европейского олимпийского комитета Патрика Хикки. Последнего и вовсе арестовали в 2016 году по обвинениям в махинациях с билетами, но в итоге доказательств не нашли. Но утерянные посты в ЕОК и МОК старику Хикки, разумеется, никто не вернул.

Не определились

Сергей Бубка – вроде бы и «наш» человек в комиссии, а вроде и нет. Он, хоть и стал президентом НОК Украины, от советского прошлого не отказывался и всегда пытался выстроить хорошие отношения с российской стороной. А та не всегда шла навстречу Бубке – на выборах президента Международной федерации лёгкой атлетики Россия отдала свой голос Себастьяну Коэ, и Сергей Назарович это вряд ли забыл. Конечно, на сегодняшнем голосовании он может встать на сторону России – необходимой смелостью и авторитетом он обладает. Но ему это надо?

Николь Хоевертц — загадочная синхронистка из загадочной страны Аруба. В обсуждении проблем допинга, России и допинга в России публично не участвовала. Но, может быть, в нашу сторону её склонит тот факт, что она лично помнит, как проходили бойкоты на Играх в Лос-Анджелесе?

Вилли Кальшмитт Лухан – бывший президент НОК Гватемалы. Застал у себя на родине сессию МОК, на которой Сочи был выбран городом проведения Олимпиады в 2014 году. Свою точку зрения по поводу допинга или российского спорта не объявлял.

Сер Мьянг Мг – член исполкома из Сингапура. Занимается, как правило, финансовыми вопросами. Как относится к допингу или российскому спорту – неизвестно.

Комментарии