«Дина Аверина себя победила — это главное!» Гимнастка Канаева — о скандале на Олимпиаде
Игорь Брагин
Гимнастка Канаева – о скандале на Олимпиаде
Двукратная олимпийская чемпионка подчеркнула, что доминирование России в художественной гимнастике не заканчивается.

Олимпиада в Токио завершилась уже несколько недель назад, однако о скандале, который случился в соревнованиях по художественной гимнастике, никто не забыл. Двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева, которая приехала на Гран-при Формулы-1 в России в составе команды поддержки нашего пилота команды «Хаас» Никиты Мазепина (спонсором гоночного коллектива является «Уралкалий» — дочернее предприятие «Уралхима»), вспомнила, что происходило на Играх-2020, поддержала сестёр Авериных и подчеркнула, что доминирование России в художественной гимнастике не закончилось.

«Дина себя победила — это самое главное!»

– Евгения, на днях появилась информация о том, что Ирина Александровна Винер-Усманова предложила выдвинуть вас на пост главы техкома Международной федерации гимнастики после Олимпиады 2024 года. Как вы можете это прокомментировать?
– Это далёкое будущее, ещё три года впереди. Пока я работаю в прекрасном месте и очень счастлива.

– С эмоциональной точки зрения в какой момент вы поняли, что произошло в финале Олимпиады, что Дина Аверина проиграла Линой Ашрам?
– Она выиграла медаль! Она выиграла её своим выступлением, себя победила – это самое главное! Задача спортсменки – победить саму себя, и Дина свой последний вид сделала лучшим, выступила на разрыв аорты. Наши девочки – герои, потому что в нашем виде спорта пройти пять лет лидерами могут единицы. Они провели нереальную подготовку, прошли огромные испытания, дошли до Олимпиады и выступили более чем достойно – этим можно только восхищаться и благодарить за проделанную работу их самих и их тренеров. Тренер-то морально проходит то же самое, а иногда и больше, потому что он должен помогать спортсмену, чтобы он всё выдержал.

– Самым тяжёлым для сестёр Авериных был пятый год олимпийского цикла, который добавили жизненные обстоятельства? Насколько трудно быть лучшими ещё целый год?
– Я знаю, что сложности были не только на пятый год. А вообще у нас же дикая конкуренция. В начале олимпийского цикла ставка делалась на Сашу Солдатову, которая после Олимпиады в Рио-де-Жанейро была негласным первым номером. Но в спорте побеждает сильнейший, и Аверины отвоевали первенство и сохраняли его на протяжении пяти лет, не давая никому повода в себе усомниться. Да, был момент, когда Катя Селезнёва выиграла финал чемпионата мира с обручем, был момент, когда Лала Крамаренко своими успехами мотивировала Авериных двигаться вперёд, были и другие сильные девочки. И благодаря этой конкуренции мы сохраняем лидирующую позицию, благодаря нашему главному тренеру. Кто-то бы уже давно потух, устал нести на себе федерацию и сборную, но Ирина Александровна – это человек невероятной силы духа.

– На ваш взгляд, чего не хватило Дине на Олимпиаде, чтобы вообще ни у кого не было вопросов?
– Я смотрела соревнования по телевизору, болела всем сердцем за наших девочек и могу сказать, что они выступили очень достойно. Олимпиада закончилась, наша сборная начала новый путь, и команда настроена идти вперёд, побеждать снова. Такие испытания мотивируют на что-то большее, на что-то сверхъестественное, так что нам нужно просто перевернуть эту страницу так, чтобы девочек это ещё больше мотивировало. Нужно перевести весь этот негатив в позитив для себя.

– Как вы относитесь к тому, что Дину Аверину в России наградили как олимпийскую чемпионку?
– Я не вправе обсуждать это решение. Я очень счастлива, что наш президент, наши чиновники ценят наш вид спорта и видят, на каком высоком уровне много лет работает вся сборная. Художественная гимнастика – это один из видов спорта, который поглощает всё. Как говорится, кто посмел, тот и успел запрыгнуть в сборную, добраться до высокого уровня. И это выматывающий, колоссальный труд, когда ты находишься по 8-10 часов в зале, когда тренируешь каждый элемент до такой степени, чтобы он получился 10 раз из 10, когда делаешь по пять чистых прогонов программы подряд. Слава богу, что это ценят. И хочется, чтобы ценили больше и дали нам больше олимпийских медалей. Я не хочу умалять достоинств других видов спорта, но мы заслуживаем того, чтобы нас награждали и за отдельные виды, и за команду, как в спортивной гимнастике, фигурном катании, плавании. Мы тоже трудимся, делаем по четыре выхода за Олимпиаду. И это очень сложно.

«Мы трудимся тихо. А народ любит скандалы»

– Как вы относитесь к разговорам о том, что художественную гимнастику могут убрать из программы Олимпийских игр?
– Я думаю, что такого не произойдёт. Просто не может подняться рука на это. Это будет трагедией для всего общества, потому что художественная гимнастика – это один из самых красивых видов спорта. Есть фигурное катание, которое сейчас очень хорошо раскрутили, и я считаю, что наши гимнастки заслуживают такого же внимания.

– Почему же фигурное катание намного более популярно, чем художественная гимнастика?
– Мы тихо трудимся, без скандалов. А народ у нас любит скандалы. Мы через любовь. У нас потрясающая обстановка, тренеры всегда помогают друг другу, несмотря на соперничество внутри сборной. Мне вообще кажется так: спорт – это соперничество, но чем больше ты своего соперника уважаешь и восхищаешься им, тем лучших результатов ты достигаешь.

– Есть такое выражение «нет худа без добра». Может быть, наше поражение на Олимпиаде прекратит разговоры о том, что с художественной гимнастикой на Олимпиадах надо что-то делать, потому что вроде бы российское доминирование в этом виде спорта закончилось.
– А оно не закончилось!

– Я имею в виду – для зарубежных наблюдателей. Не для нас, конечно.
– Я считаю, что в спорте нет предела совершенству. Думаю, теперь у наших спортсменок будет понимание, что надо быть на 30 голов выше, чтобы вообще никаких вопросов не возникало. Хотя Дина на Олимпиаде сделала все четыре вида чисто.

– Если отвлечься от художественной гимнастики, какие моменты Олимпиады в Токио вы назвали бы самыми запоминающимися?
– Конечно, много эмоциональных моментов было. И наша первая олимпийская медаль у Виталины Бацарашкиной в стрельбе, и шикарный прыжок Маши Ласицкене – я просто влюблена в неё, такое тепло и чистота от неё исходит. Хочется, чтобы побольше было в обществе таких людей. И такой тяжёлый путь она прошла опять же: и не допускали её до Олимпиады, и травма была – она большая молодец, что со всем этим справилась. И нашу сборную по теннису отмечу. Меня недавно познакомили с Андреем Рублёвым и Настей Павлюченковой – это потрясающие люди. Знаете, порой говорят, что спортсмены – это недалёкие люди, не слишком умные, которых только спорт интересует. Но это же не так! У нас очень умные спортсмены, хорошие люди, я счастлива быть с ними знакомой.