Аппетит приходит во время еды
Евгений Атаров
Аппетит приходит во время еды
Комментарии
Выступление в Монако в целом стало успешным для россиян, а третье место Михаила Тульчинского - сродни победе. Пресс-атташе ФСПР Евгений Атаров внимательно наблюдал за перипетиями игры.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. И если перед началом финального стола на Гранд-финале в Монте-Карло большинство экспертов весьма скромно оценивало перспективы нашего Михаила Тульчинского, отдавая предпочтение его более молодым и агрессивным соперникам, то по ходу борьбы итоговое третье место выглядело чуть ли не как недобор. Петербуржец, показав содержательную и смелую игру, вполне мог бы подняться выше третьего места, уже освоенного ранее Герасимовым и Полещуком и… чем чёрт не шутит, даже замахнуться на победу в самом престижном этапе Европейского покерного тура!

Накануне Тульчинский крепко ухватил за хвост свою птицу удачи. Сам не до конца понимая, что с ним происходит, он стал живым воплощением давным-давно выдуманной им поговорки: «Я не хочу играть сильно, я хочу выигрывать!»

Редко когда удаётся получить всё и сразу. Большой успех обычно складывается из каких-нибудь малозаметных мелочей: повезло здесь, срослось там, а потом, р-р-раз – и вот он результат. Накануне Тульчинский крепко ухватил за хвост свою птицу удачи. Сам не до конца понимая, что с ним происходит, он стал живым воплощением давным-давно выдуманной им поговорки: «Я не хочу играть сильно, я хочу выигрывать!» Если бы масть не заступалась за него, если бы за его спиной не было такой мощной и эмоциональной группы поддержки, вряд ли Михаилу удалось в кратчайшие сроки увеличить свое состояние в 20 с лишним раз, превратившись из аутсайдера в единоличного, с отрывом, лидера. А к концу дня, пускай уступив «жёлтую майку», получить просто-таки идеальное место за финальным столом: по правую руку от него оказались все сильные соперники, по левую – все слабые.

Впрочем, как показала практика, это деление оказалось весьма условным, и слабость понимания, собственно, покерных законов никак не отразилась на итоговом результате. Каждый из игроков занимался своим делом: активная молодёжь участвовала в творческих розыгрышах, соревнуясь друг с другом в глубине проникновения в чужие мысли, а деловитые тайтеры, как обычно, ждали карты, вступая в борьбу исключительно с монстрами на руках. Наш Тульчинский находился примерно посередине между ними, являя живую смесь смелости и расчёта – не особенно перегибая палку, но и явно не дожидаясь от моря погоды.

Михаил ещё накануне деланно жаловался, что его здесь все хотят обыграть. Несмотря на свой огромный стек, он постоянно подвергался атакам от интернетчиков: «А что? Сидит дядька, по виду явно не в теме, с пузом и без тёмных очков – ну, как не напасть…» Однако на финальном столе от былого неуважения к своей персоне он был явно избавлен. То ли дело в большей ответственности – призы были нешуточными, – то ли в переоценке силы его игры и фигуре Кравченко, который постоянно поддерживал друга словом и делом, но к любой активности россиянина стали относиться весьма внимательно, а уж без карты на него точно никто не лез. Пару раз попробовали – Тульчинский быстренько поставил агрессоров на место, и до поры до времени с ним предпочитали не связываться… Себе дороже.

Михаил ещё накануне деланно жаловался, что его здесь все хотят обыграть. Несмотря на свой огромный стек, он постоянно подвергался атакам от интернетчиков: «А что? Сидит дядька, по виду явно не в теме, с пузом и без темных очков – ну как не напасть…»

У главного агрессора за столом и по совместительству чиплидера, очень сильного норвежца Дага Миккельсена, поначалу были другие мишени – венгр Питер Трапли и немец Даниэль Зинк. Лишь расправившись с ними и став обладателем больше половины всех фишек за столом, он стал присматриваться к Тульчинскому. Впрочем, Михаилу, который последовательно убрал с дороги немца Алема Шаха (A-K против A-10), а затем в два приема – француза Эрика Ку (сперва великолепно вскрыв его блеф по второму совпадению с 10-3, а затем с A-Q, поймав туза на ривере, после того как соперник с K-Q получил короля на тёрне), было чем ответить. В тот момент казалось, что дело медленно, но верно идёт к хедз-апу между скандинавом и россиянином – стеки, да и игра двух оставшихся игроков, американца Мэтта Вудуорда, а тем более голландца Питера де Корвера выглядели малоубедительными.

В этот момент Тульчинский, в какой-то степени чувствуя себя уже хозяином стола, мог позволить себе «творчески» закрыть олл-ин де Корвера на Q-10 (и проиграть A-4), а потом – на K-8 (и снова нарваться на туза) или уверенно ставить на пару в Вудуорда с Миккельсеном. С американцем, впрочем, у Михаила не шибко складывалось – и тот сумел пережать петербуржца в нескольких больших банках и почувствовал уверенность против него. Если бы Тульчинский преуспел тут, контроль стола мог бы полностью оказаться в его руках.

Ах, если бы Михаил не сбросил 7-9 в, как потом выяснилось, ключевой раздаче турнира, когда голландец де Корвер пошёл в очередной олл-ин на оставшиеся у него 345 000… На стол легли 6-8-4-3-10, Питер выиграл по совпадению четвёрки, после чего началось что-то невообразимое. Фаворит Даг Миккельсен в течение часа проиграл де Корверу, который ещё совсем недавно едва знал правила игры и попал в этот турнир как победитель голландского телешоу «Звезда покёра», четыре олл-ина подряд – и… вылетел на четвёртом месте!

К этому моменту у Тульчинского, увы, было меньше всех фишек. Он в очередной раз неуверенно сыграл против Вудуорда, отдав ему примерно треть стека. Американец дал рэйз, колл. На флопе 8♠Q♦6♥ Михаил сперва пропустил торги, а когда Мэт дал ставку, переставил его втрое. Тот заплатил. А когда на тёрне выпала 4♥, Тульчинский снова сказал «чек», Вудуорд моментально пошёл ва-банк, и наш после долгих размышлений сбросил карты.

При всем старании Тульчинский не смог скрыть своего глубокого разочарования. В этот момент он больше походил на человека, который вылетел из турнира самым первым, а не на того, что дошёл почти до самого конца.

Схожей получилась и последняя раздача с участием россиянина. На этот раз вся торговля шла на префлопе: американец дал рэйз, Тульчинский переставил его (активно обсуждалось, смог бы Михаил выбить Мэтта из банка перестановкой в олл-ин), а Вудуорд поставил всё. «Паса у меня тут уже не было», – прокомментировал наш и сказал «колл». Одномастные Q-10 против 3-3. И… никакой помощи от дилера: J-2-8-4-2. Финиш – на третьем месте.

При всём старании Тульчинский не смог скрыть своего глубокого разочарования. В этот момент он больше походил на человека, который вылетел из турнира самым первым, а не на того, что дошёл почти до самого конца. «Понимаешь, – с жаром говорил в этот момент он, – всё это может случиться с тобой, быть может, только раз в жизни! Мне страшно не хотелось упускать свой шанс, да ещё таким образом…» Потом, чуть расслабившись в компании друзей и своих болельщиков Кравченко и Довженко, которые два дня не отходили от него ни на шаг, он чуть отойдёт, но в глазах его ещё долго будет светиться неприкрытая грусть. «Я очень расстроен. Завтра, может, я буду оценивать этот результат совсем по-другому, но сегодня у меня что-то сродни шоку. Что говорить, я проиграл три последних сравнения, да и последнюю раздачу мог сыграть куда лучше. Объективно говоря, может, я не заслуживал и третьего места в этом турнире, но сделал всё от себя зависящее…»

Особенно обидно Тульчинскому было, наверное, смотреть, как чистый любитель де Корвер, которому по ходу всего турнира откровенно везло, «как первому призёру», в хедз-апе на удивление легко переигрывал его американского обидчика. Победа в этом престижнейшем и самом крупном, если судить по призам, турнире в истории покерной Европы была так близка. Впрочем, третье место в Монте-Карло – тоже хорошо, да просто здорово!
Надо же с чего-то и начинать. В прошлом году к маю на счету россиян была победа Саши Кострицына в главном турнире AussieMillions и седьмое место Валерия Иликяна там же. В этом году результаты пока скромнее. Но впереди – мировая серия и… большие надежды. Кто-то говорил, что ждать прошлогодних результатов от наших соотечественников не приходится. Кажется, с этим можно поспорить. Нас много, и мы сильны, как никогда…

Правообладателем на освещение всех мероприятий ФСПР является телеканал PROPOKER

Комментарии