Кострицын: нет цели выиграть как можно больше
«Чемпионат»
Нужен ли человеку пиар, кто лучше - Айви или Антониус, игра не ради денег, а также проигрыш как верное средство расшатать нервную систему - в интервью Александра Кострицына.

Александр Кострицын — чуть ли не единственный успешный российский хайроллер. По пути в Киев на этап EPT интервью у него взял корреспондент cgm.ru:

Вступать в какую-то российскую команду мне будет как-то нелогично. Гораздо логичнее будет что-то основать. Первоначально хотели с Рыбаченко Сергеем делать команду, но как-то не сошлись.

Я увидел Сашу, только когда мы уже садились в самолёт. Подумав, что это будет весьма интересно — пообщаться в самолёте, подошёл к нему, представился и попросил об интервью. Он согласился, и через 15 минут после взлёта мы уже сидели на задних креслах самолёта, совершающего рейс Москва-Киев.

— Саша, вы один из самых интересных игроков в России, но при этом достаточно мало пишете в Интернете. Почему у вас нет своего сайта, своего блога?
— Я отношусь к известности двояко. Конечно, приятно, когда меня узнают, это создаёт какой-то имидж, без которого я бы, возможно, не смог добиться тех результатов, которых добился. Но для меня свобода гораздо важнее. Стараюсь не допускать слишком много публичности в свою жизнь. Конечно, можно что-то интересное придумать: те же интервью, только, например, видео-интервью, может, ролики интересные какие-то создать. Но, если честно, просто не хочется сильно уходить в этот пиар.

— Вы бы не хотели вступить в какую-нибудь российскую или зарубежную команду?
— Ну, вступать в какую-то российскую команду мне будет как-то нелогично. Гораздо логичнее будет что-то основать. Первоначально хотели с Рыбаченко Сергеем делать команду, но как-то не сошлись.

А как только покерный рум предложит что-то интересное, то я, конечно, соглашусь. Просто ведь они требуют очень много: летать всё время, давать интервью, что ограничивает мою свободу.

Предложений было очень много, несколько сайтов мне предлагали вступить в их команду, но я хочу либо очень хороший контракт, либо никакого. Я просто не особо привязан к этому, всё-таки мой основной источник дохода — это кэш-игра.

— У вас есть друзья в покерном сообществе?
— Да, конечно, есть. Думаю, они прилично отличаются от тех людей, с которыми я дружил ещё до покера. То есть дружеские отношения ещё с опаской. Потому что очень много интриг и неприятных вещей. Это ещё одна из причин, почему я стараюсь подальше от этого держаться.

— Прямо перед ЕПТ Киев на cgm.ru появилась ветка о том, как вы разрываете хайроллеров одного из покеррумов. Но вы отписались с несколько негативным оттенком. Неприятно, что вашу игру обсуждают?

Не создаю своего блога, потому что контингент не тот, который мне интересен. Я этих людей не знаю совершенно. Другое дело, если бы это было для своих, которых знаю и чьё мнение для меня важно. Хорошие вопросы, которые бы несли интересную смысловую нагрузку.

— Мне Ваня Демидов ссылку кинул. Мне очень приятно, когда обсуждают раздачи, спрашивают, почему я так или так сыграл. Но вызывает отвращение, когда интересует только выигрыш. Само отношение, что всем из чистого любопытства интересно, сколько я положил к себе в карман и т.д. Это какая-то область сплетен. И она мне неприятна. Потому что тут можно либо похвастаться, либо пожаловаться.

А если это область обсуждений, которая и мне может помочь, и другим, что-то интересное рассказать — другое дело.

Из-за этого не создаю своего блога, потому что контингент не тот, который мне интересен. Я этих людей не знаю совершенно. Другое дело, если бы это было для своих, которых знаю и чьё мнение для меня важно. Хорошие вопросы, которые бы несли интересную смысловую нагрузку. Ведь не хочется просто отвечать на вопросы только из-за того, что мне их задали. Не хочу попасть в ситуацию, когда мне станет скучно вести то, что я начал.

Что касается игры, то я играю всё подряд. Да можно сказать, что я он-лайн кэш-игрок, но это только будет одна из правд. В офф-лайне всё-таки получается лучше по результатам пока. Мне всё нравится, не могу сказать, что у меня что-то на голову сильнее, чем всё остальное. Иногда периодами одно получается, другое нет. Ощущение, что либо я во всё умею играть, либо вообще не умею играть.

— У вас есть авторитеты в мире покера?
— Конечно, такие люди есть. И мне они помогают не с технической точки зрения, а за счёт отношения к игре, их видения покера. Многие имена, наверное, ничего не скажут, но Кирилла Герасимова, думаю, знают все.

— Кирилл — это тот человек, у которого вы можете спросить мнение по поводу той или иной раздачи или про отношение к чему-то?
— Да, с Кириллом я разговариваю не насчёт техники игры. Ведь он очень опытный игрок, и мне действительно интересно его видение игры, как он смотрит на покер. Много интересного Кирилл рассказал мне про управление деньгами, выбор игры, контроль своего эго. Про то, что я сажусь играть с лучшими, хотя понимаю, что я там не лучший.

Но и раздачи мы тоже обсуждаем. Причём у нас это происходит обоюдно. Но при этом у меня своё какое-то видение игры. Да, я могу выслушать чьё-то мнение, почерпнуть что-то. Но стараюсь отталкиваться именно от своего стиля.

— С чем это связано?
— Как только я начал играть, первые недели две я только читал форум cgm.ru. И мне это очень сильно помогло. Безумно много интересной и полезной информации. Я много узнал по одностоловым турнирам.

— Стандартный и банальный вопрос: кто для вас номер один?
— Фил Айви. Именно из-за отношения, из-за техники. Я с ним много играл. И на фуллтилте, и вживую раз пять.

Очень нравится игра Антониуса. Но в совокупности всех игр, думаю, Айви немного получше.

— Что может заставить вас бросить покер?
— Только если пропадёт интерес.

— Если ваша девушка скажет: или я или покер?
— Она так не скажет. Это ведь глупо. Кого ты любишь больше — папу или маму?

— Я смотрю, у вас прекрасное настроение?
— Шутишь? Если я улыбаюсь, это не значит, что у меня хорошее настроение. За последние полтора месяца я проиграл ОЧЕНЬ много. Поездка в Черногорию была худшей в моей жизни. Нулевой сервис, совок с плохим морем. Там люди лежали вплотную друг к другу. Как вот люди сидят в креслах близко, так же и там на пляже. Звонишь, заказываешь еду, час ничего не приносят. Перезванивают, спрашивают номер. Приносят не то, что заказывали. Или сначала принесут десерт, а потом ещё через 10 минут этот же десерт принесут и т. д.

Сейчас я буду восстанавливаться именно морально. Хочу набить руку, никуда не ломиться и играть в свой покер. Наверное, через силу буду играть заниженные ставки. Буду воспитывать свою силу воли. Играть то, что должен играть в данный момент. Так играю 25-50, лимит 400-800. Заставляю играть себя более дешёвые игры, но пока тяжело.

Говорить об извлечённом опыте пока рано. Я, так сказать, сейчас в даунстрике и, пока из него не выйду, не смогу что-то об этом говорить. А сколько он будет идти, я ещё не знаю. Конечно, очень много пищи для размышлений. Из того этапа, который прошёл, я уже сделал вывод.

— В связи с ситуацией в стране с покером никуда переехать жить не хотите?
— Да, меня сейчас совсем ничего не держит. Но посмотрим, что будет. Мы думаем куда-нибудь перебраться. Это хорошо и для будущего поколения. Политическая обстановка плохая и экологическая, финансовая — что угодно. И с работой, в плане покера, непонятно всё.

Австралия? Она далеко, надо что-то ближе. Скорее всего, это будет Европа. Но сейчас всё слишком абстрактно.

— Вы хорошо говорите по-английски. При переезде это будет большой плюс.
— Да. Но я не могу полностью выражать свои мысли на английском. Я бы не смог дать такое развёрнутое интервью. Оно было бы более шаблонным. Всё одинаково бы говорил: very nice, very nice.

— Какая у вас мечта в покере?
— Только всё в себя упирается. Превзойти себя.

Если я улыбаюсь, это не значит, что у меня хорошее настроение. За последние полтора месяца я проиграл ОЧЕНЬ много. Поездка в Черногорию была худшей в моей жизни. Нулевой сервис, совок с плохим морем.

Быть довольным собой как покерным игроком. Развиваться как покерный профессионал. Правильное управление деньгами, сейчас мне очень многого не хватает. А достижения придут сами.

У меня сейчас нет цели выиграть как можно больше денег. Проблема как раз была в том, что я стремился заработать как можно больше, непонятно зачем, играя с лучшими. Вообще непонятно. Сейчас буду стремиться заработать столько, сколько нужно. Но при этом, живя хорошей жизнью, путешествуя, как-то более расслабленно.

Всё-таки проигрыши на больших ставках очень сильно влияют на нервную систему.

— Даша вам помогает?
— Да. Очень сильно помогает. Мы с ней много беседуем. Она как раз тот человек, который помогает мне обрести гармонию жизни и покера.

— Саша, покер это...
— Покер — это интеллектуальная игра, в которой есть составляющая азарта.