Лункин: я шёл на интересный блеф
Михаил Сёмин
Виталий Лункин по праву претендует на звание Игрока года по версиям различных покерных изданий. С самым успешным российским покеристом завершающегося года пообщался Михаил Сёмин.

Лункин стал одной из самых заметных персон на недавно завершившемся Red Sea Poker Cup. Ещё бы – обладатель золотых браслетов WSOP, чемпион РПТ, один из лидеров сезонного рейтинга – пройти мимо такой фигуры не представлялось возможным. Короткое интервью вылилось в почти часовой разговор. Впрочем, это время никак нельзя назвать потраченным зря.

То, как я играл на Main Event, мне понравилось. Надо учитывать, что он имел схему турботурнира, так как в первую очередь Red Sea Cup всё-таки предназначен для отдыха и много времени турниры отнимать не должны.

— Виталий, давайте сначала подведём итоги турниров, сыгранных вами на Red Sea Cup. Выступление сложно назвать удачным?
— То, как я играл на Main Event, мне понравилось. Надо учитывать, что он имел схему турботурнира, так как в первую очередь Red Sea Cup всё-таки предназначен для отдыха и много времени турниры отнимать не должны. Начальный стек был 15 000 фишек, но блайнды росли очень быстро, каждые 40 минут, поэтому примерно к 14-му уровню уже становилось некомфортно при любом стеке.

Я попал в зону денег, дальше не сложилось, первое же сравнение я проиграл. С кат-офф поставил олл-ин с небольшим стеком, и очень сильный игрок закрыл меня на двух девятках. Чтобы достигать большего, нужно удачно проходить такого рода столкновения. Но турниром я доволен, качеством своей игры тоже.

На VIP-турнире я очень плохо сыграл вначале — не прочёл соперника. Вернее, не то чтобы плохо, просто прошло всего полчаса от старта, и я не успел подстроиться под соперника. Я шёл на очень интересный блеф, а в итоге проиграл большой банк. На флопе вышли три трефы, с 9-10, у меня Q-J, стрит-дро, причём дама трефовая. Оппонент даёт большой донк на флопе, в размер банка. Я понимал, что у него есть одна трефа, скорее всего, старше моей дамы, и если в дальнейшем не выйдет трефа, то я просто заберу у него банк на ривере.

На терне повтор десятки, по розыгрышу я не давал ему десятку, решил добирать на ривере. Открылась девятка, он поставил большую ставку, я его перекрутил, так как давал ему руки типа А-К, А-Q с одной трефой. Практически так всё и оказалось, у него были А-К, но оба трефовые. Неправильно положил сопернику диапазон рук, и это дорого мне обошлось. Из 15 000 у меня осталось 3500.

Затем я почти удвоил стек, но проиграл одну раздачу Диме Виткинду. В начале турнира я старался рисковать, так как турбоструктура иного не предусматривает, выжидать некогда, игроки сильные, их без карты переиграть нелегко.

Выставился я на терне, когда у меня было совпадение, на флопе оно было старшим, на терне стало вторым, флеш-дро и гатшот. Я понимал, что самая вероятная рука у оппонента по розыгрышу – это сет. У меня немного не хватало шансов, чтобы доставить, но тем не менее я кинул оставшиеся фишки в банк и проиграл. К сожалению, Диме также не удалось пройти далеко.

Расстроен, что из VIP-турнира вылетел Саша Кострицын, ему не повезло и в Main Event. У него было 3-4, на флопе вышли 2-5-6, у него был готовый стрит и флеш-дро. Играл он против старшего сета, а ещё у одного соперника был сет двоек. Но на ривере выпала пятёрка, принеся каре, и Саша проиграл большой банк. В VIP-турнире он проиграл ключевую раздачу с восьмёрками в К-7. Но это игра, и тут бывает всякое – главное, быть довольным своей игрой, и тогда победы придут.

— 15 000 стартового стека и уровни по 40 минут – и это вы называете турботурниром?!
— Раньше турнир с такой структурой считался бы нормальным. Я постоянно играл в них и даже умудрялся по пять финальных столов подряд сделать именно на таких эвентах. Дисперсия огромная. Но проще играть с большим бай-ином и более глубокой структурой.

Взять к примеру ЕПТ. Если состав не очень силён, то легче пробиться в деньги, на финальный стол. Зато если подобрались серьёзные соперники, как в Лондоне, то пройти далеко очень сложно. Здесь же получилось так, что на определённом уровне необходимо было пройти через несколько столкновений, а значит, что монетка должна была быть на вашей стороне. Основная задача в турнирном покере – пройти как можно дальше без сравнений и подставлять только часть стека, желательно не больше трети. Тут же приходилось варьировать всеми фишками.

И тактика соответственно меняется.

У меня всё получается через одно место. Те турниры, в которых хотел играть, каким-то образом срывались. Поэтому боюсь загадывать. Хотелось бы поехать на ЕПТ в Прагу и на турнир в Америку, а затем надо немного отдохнуть.

С большим стеком можно продавливать соперника, особенно если хорошо чувствуешь его диапазон. Если же мало фишек, то надо терпеть и ждать хорошей стартовой карты, либо ловить удачу на флопе. Для отдыха – это самое то, более глубокая структура не давала бы возможности полностью насладиться морем и другими прелестями Египта.

— На Red Sea Cup для желающих проводятся турниры SnG на 10 человек. Мне кажется, это чистая рулетка. А как вы считаете?
— Необходим наигрыш, и сильные игроки имеют больше шансов в этой игре. Из 10 раз более слабый игрок проиграет восемь, но зато в МТТ, где, к примеру, 70 процентов игроков послабее, кто-то из них будет побеждать в половине случаев. Ещё раз отмечаю отличное сочетание игры и отдыха, нет перекосов в какую-то из сторон.

— Не странно ли то, что в четвёрку лучших на VIP-турнире, где играли 50 человек, попал лишь один известный игрок – Сергей Певзнер, несмотря на то что участвовали вы, Кострицын, Алёхин, другие сильные покеристы?
— Это совершенно нормальная ситуация. В турботурнирах так и должно быть. Тут надо отметить одно: попадая за финальный стол, необходимо пробиваться как можно дальше. Я уверен, если бы Саша Кострицын выиграл ту сдачу с восьмёрками, он бы задавил весь стол, благо, опыт у него имеется.

— Какие турниры запланированы на конец года?
— У меня всё получается через одно место. Те турниры, в которых хотел играть, каким-то образом срывались. Поэтому боюсь загадывать. Хотелось бы поехать на ЕПТ в Прагу и на турнир в Америку, а затем надо немного отдохнуть.

Кстати, к декабрю я всегда выхожу на пик формы, этот месяц всегда был для меня удачным, но что получится не практике, загадывать не берусь.

Продолжение следует...