Что наша жизнь? Игра!
Роман Шапошников
Что наша жизнь? Игра!
Комментарии
Наш блогер Роман Шапошников обещает раскрыть Великую тайну, узнав которую, вы получите огромное преимущество над другими игроками в покер.

Думаю сказать пару слов о классификации игр. Мне хочется, чтобы вы осознали, какое именно место занимает покер в иерархии игр, в которые играют люди. Чуть позже я открою вам тайну. Её надо не просто узнать – её надо осознать. Если вам это удастся, то, поверьте мне пока на слово, вы будете иметь огромное преимущество над будущими оппонентами, когда решите попробовать свои силы в покере.

Итак, о классификации игр. Игры бывают трёх типов, а именно: атлетические, интеллектуальные и третий тип, очень особый, — игры азартные. Далее даю определения. Нет смысла изобретать велосипед, поэтому просто приведу абзац из нашей книги «Покер. Курс техасского холдема».

Итак, о классификации игр. Игры бывают трёх типов, а именно: атлетические, интеллектуальные и третий тип, очень особый, — игры азартные

Атлетические игры – суть игры, в которых конечный результат (победа или поражение) достигается по преимуществу за счёт атлетических качеств соревнующихся игроков.

Интеллектуальные игры — суть игры, в которых конечный результат (победа или поражение) достигается по преимуществу за счёт интеллектуальных качеств соревнующихся игроков.

И третий род игр, который стоит особняком, азартные игры — в них конечный результат (победа или поражение) определяется случайными событиями. В таких играх никакие качества соревнующихся, ни атлетические, ни интеллектуальные, ни какие бы то ни было другие, не являются определяющими.

Прежде всего условность данных определений видна невооружённым взглядом. Лично я не знаю ни одной игры, которая, например, была бы строго атлетической. Мышление – это обязательное условие успешности в любой игре, пусть она даже внешне выглядит ну уж совсем как атлетическая. От любимого всеми футбола и до гламурного армрестлинга, от любимого мною биатлона и до экзотического перетягивания каната — высшие достижения везде определяются способностью передумать оппонента. Именно передумать.

Меня особенно поражает один пример. Знаменитый норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален ведёт подробные дневники не только на соревнованиях, но и во время тренировочного процесса. Биатлонист! Казалось бы, чего там записывать – стреляй-беги, беги-стреляй! Однако не ленится, ведёт. И является сегодня, ещё не завершив спортивную карьеру, легендой биатлона и мирового спорта (кстати, в 2008 году в Норвегии, в его родном городке, ему поставили памятник!). Интересно, он ведёт дневники, потому что великий спортсмен, или он великий спортсмен, потому что ведёт дневники?

Я сильно подозреваю, что популярность любой игры определяется как раз балансом между атлетической и интеллектуальной составляющей, которые в игре приходится использовать. В этом смысле футбол, как мне кажется, является золотой серединой. И именно поэтому футбол — самая популярная игра в мире, и именно поэтому футбол – игра миллионов.

Я сильно подозреваю, что популярность любой игры определяется как раз балансом между атлетической и интеллектуальной составляющей, которые в игре приходится использовать. В этом смысле футбол, как мне кажется, является золотой серединой.

А теперь – обещанная тайна! Только давайте договоримся сразу: сами вы теперь будете её знать, но никогда и никому её не открывайте. Договорились?!

Покер маскируется под азартную игру, но на самом деле является игрой интеллектуальной.

И маленькая притча. В давние времена у одного персидского владыки, который был равно искушён в двух играх — шахматах и нардах (эти игры были и остаются очень популярными на Востоке), спросили: «Какая из этих двух игр представляется вам, о Владыка, более мудрой и приличествующей мужчине?». А надо заметить, что нарды – это прямой родственник покера. Прямой и очень близкий. И нарды, и покер – это интеллектуальные игры, только с неполной информацией, в отличие от шахмат, которые также являются интеллектуальной игрой, но с полной информацией. И мудрый перс, с характерным и знакомым акцентом, ответил примерно так: «Шахматы — это тоже прекрасная игра. Но нарды — игра гораздо более мудрая. В шахматах если один игрок играет сильнее другого, он будет побеждать наверняка, а это порождает гордыню. Человек заблуждается и думает, что он очень умный, а победа зависит исключительно от него. А в нардах даже самый сильный и опытный игрок отлично знает, что каким бы мудрым он ни был, может случиться так, что кости выпадут неблагоприятно и он проиграет партию своему менее искушённому оппоненту. Так что нарды обучают человека одновременно и мудрости, и смирению. Не всё зависит от тебя. На всё – воля Неба. Ты можешь проиграть, если кости лягут неблагоприятным образом».

То, что рассказал персидский владыка, очень хитрая ловушка для разума. На самом деле, в любой интеллектуальной игре, будь то шахматы, нарды или покер, деньги гарантированно перетекают от игрока слабого к игроку сильному. Другое дело, что в играх, где имеется элемент случайности — в таких, как нарды или покер, — это перетекание денег происходит зачастую хаотично и незаметно. Порой может случиться такое: начали играть два оппонента, сильный и слабый. И слабый вдруг начинает выигрывать, и продолжаться это может очень долго. Но в конце концов слабый начинает проигрывать. И проигрывает всё, что выиграл перед этим, и ещё больше. Ему кажется, что удача отвернулась от него. Но она ведь вернётся! И действительно, вскоре слабый игрок вдруг опять начинает выигрывать. А ещё через какое-то время он опять проигрывает. И снова проигрывает больше, чем выиграл перед этим, – опять удача отвернулась! Несмотря на эту хаотическую линию взлётов и падений, слабый игрок будет гарантированно проигрывать деньги игроку сильному. Однако за счёт этой хаотической линии результатов он этого может и не заметить. Игроку слабому и неопытному будет казаться, что сегодня ему не везёт, вчера ему везло, завтра ему, возможно, опять будет везти, так что он продолжит играть в невыгодную для него игру с сильным оппонентом. Искренне ожидая удачи и не подозревая о настоящих причинах поражений.

Оппоненты будут проигрывать, поскольку будут думать, что играют в игру азартную, где всё зависит от приходящих карт. Вы будете выигрывать, поскольку знаете, что играете в игру интеллектуальную.

Было бы просто отлично, если бы оппоненты, с которыми вы садитесь за покерный стол, думали, что они играют в азартную игру, и рассчитывали на удачу. И только бы вы одни знали, что играете в игру интеллектуальную. Тогда вы сможете спокойно и незаметно для окружающих выигрывать их деньги. Именно это различие в подходе и ощущении игры — ваше большое, а иногда даже главное игровое преимущество.

Оппоненты будут проигрывать, поскольку будут думать, что играют в игру азартную, где всё зависит от приходящих карт. Вы будете выигрывать, поскольку знаете, что играете в игру интеллектуальную, где всё зависит от опыта и мастерства.

И, кстати, ещё один маленький секрет, который хочу открыть. Подавляющее большинство карточных игр именно интеллектуальные, хотя все они маскируются под азартные. Другое дело, что соотношение мастерства и случая в итоговом результате различно для разных карточных игр. Тем не менее в большинстве карточных игр оппонент опытный и подготовленный будет переигрывать своего менее искушённого соперника.

Роман с покером — блог Романа Шапошникова

Комментарии