Эволюция агрессии в покере
Роман Шапошников
Эволюция агрессии в покере
Комментарии
Покер в России появился в массовом масштабе сравнительно недавно, и наш блогер Роман Шапошников проследил его развитие на примере такого понятия, как "агрессия в покере".

Во-первых, эволюция игры в кеш и турнирной игры идёт разными ветвями. Буду говорить пока только о турнирном покере. Во-вторых, отдельно стоит рассмотреть тенденции игры до флопа и постфлоповые тенденции. Буду говорить пока только о префлоп-эволюции. В-третьих, законодателями мод и изменений являются чаще всего агрессоры, а не пассивные коллеры. Поэтому сейчас поговорим только об эволюции агрессии.

История развития покера в России худо-бедно, но 10 лет всё же насчитывает. Глядя орлиным взором из сегодняшнего дня на пройденный путь, можно заметить определённые периоды, которые условно можно назвать «историческими». А раз так, возьму на себя функцию летописца и вкратце расскажу о них.

Я – рейз до флопа, оппонент — колл. Флоп: я – бет, оппонент – колл. Терн: я – бет, оппонент – колл. Ривер: я – бет, оппонент: «Какие будут предложения?»! Обожаю фауну!

Первый период. Доисторическое время. В покер играют археоптериксы. Соответственно никаких понятий о стратегии не имеется. По причине неразвитого покерного мозга у первых рептилий. Все играют колл вплоть до ривера, поскольку разумно полагают, что для образования сильной комбинации надо увидеть все карты.

В то время зачастую мне приходилось проводить такие розыгрыши. Я – рейз до флопа, оппонент — колл. Флоп: я – бет, оппонент – колл. Терн: я – бет, оппонент – колл. Ривер: я – бет, оппонент: «Какие будут предложения?»! Обожаю фауну!

Второй период. Покерный палеолит — самое начало века. Люди играют в кеш, как придется, но в турнирах все же «тайтятся» — это значит, играют скованней и выборочней, чем в обычном кеше. Соответственно, открывающий рейз в этот период свидетельствует об очень сильной руке. Коллов по-прежнему очень много, но рейз до флопа свидетельствует именно об очень сильной руке из высшего ранга. Классное было время!

Третий период. Зачатки цивилизации. Примерно 2003-2005 гг. Люди начинают догадываться, что коллировать дофлопового рейзера плохо, и начинают чаще играть пас на такие атаки. Параллельно появляются люди, которые догадываются, что этим надо пользоваться, и начинают играть рейз до флопа на более широком спектре рук. Дофлоповые атаки становятся значительно лузовее — наиболее сильные оппоненты начинают играть рейз до флопа на широком спектре рук.

Четвёртый период. «Обращение Руси». Примерно 2005-2008 гг. На тёмную языческую российскую землю падает свет учения Харрингтона. Люди узнают, что дофлоповый рейз — это функция отнюдь не силы руки, а скорее позиции и, главное, размера стека. Неофиты рьяно берутся за дело и осваивают тактику постоянных дофлоповых атак. В этот период открывающий рейз перестает свидетельствовать о силе руки. Зато перестановка — трибет — теперь играет ту роль, которую во втором периоде играл открывающий рейз. Люди играют трибет на очень сильных руках, а на остальных — просто пасуют. Соответственно, этот период характеризуется очень широким спектром дофлоповых атак и очень узким спектром ререйзов. Как следствие, на дофлоповый ререйз изначальные агрессоры, как правило, уходят в пас. То есть стало много таких дофлоповых линий: рейз-ререйз-пас.

Вспоминаю, когда мы только перевели книгу Харрингтона и готовили ее к изданию, меня преследовало искушение не издавать этой книги совсем. Уж больно велико было преимущество над теми, кто не читал этой книги.

Вспоминаю, когда мы только перевели книгу Харрингтона и готовили ее к изданию, меня преследовало искушение не издавать этой книги совсем. Уж больно велико было преимущество над теми, кто не читал этой книги. Но в итоге просветитель и популяризатор во мне пересилил игрока и бизнесмена, так что книга впервые вышла на русском языке.

Пятый период. Новое время. 2008 г. -… Появилось много молодых игроков, которые активно учатся, используя и книги, и Интернет, и зарубежные источники. Они начинают использовать тот факт, что на ререйз оппоненты, как правило, уходят в пас. И начинают очень активно и широко играть именно ререйз. Как следствие ререйз (3бет) становится очень широким. И как естественная реакция на этот процесс открывающий рейз начинает сужаться. Практически происходит следующее: спектр открывающего рейза и последующего ререйза становится очень близким — на чем люди обычно атакуют до флопа рейзом, на том же они играют и ререйз. Теперь уже 4бет (реререйз) начинает свидетельствовать об очеь сильной руке, а никак не трибет и подавно не открывающий рейз. Скорбное время, играть становится все труднее.

Предсказание в духе Нострадамуса. Очень похоже на то, что релятивизм распространится и дальше. Так что даже 4бет не будет свидетельством дофлопового «монстра».

Уже порой наблюдаю эту тенденцию. Недавно на турнире в Варшаве у меня был такой олл-ин. Я играю открывающий рейз, оппонент — почти мгновенно трибет. Я какое-то время размышляю и ставлю 4бет-оллин как раз размером примерно с банк. Оппонент размышляет некоторое время и коллирует мой оллин. Так вот. У меня были Q-10, а у оппонента K-J. На любом раннем этапе эволюции покера такой розыгрыш с обеих сторон выглядел бы дико. А сегодня — вполне возможный разворот событий.

Вот так вкратце выглядит в моей редакции эволюция дофлоповых атак в турнирах. Повторяю, это только одна линия эволюции — дофлоповой турнирной агрессии. А она вела за собой эволюцию всей игры, в том числе и появление большой группы отложенных действий, когда игроки осознанно играют колл на сомнительных руках, готовя атаку на более поздних улицах в случае благоприятной ситуации. Но это уже совсем другая история…

Роман с покером – блог Романа Шапошникова

Комментарии