Рыбаченко: Демидов краснел, делая рейз
Евгений Атаров
Сергей Рыбаченко – настоящая легенда российского покера. Именно он в своё время стал бэкером Ивана Демидова, дошедшего до хедз-апа WSOP ME.

В преддверии Мировой серии-2010 с Джипси пообщался наш коллега из PokerListings Евгений Атаров.

— Что значит для вас WSOP? Нравится ли вам приезжать в Лас-Вегас?
— Я сейчас занимаюсь только покером, а потому Мировая серия покера для меня – это главное событие года. Мне нравится ездить в Лас-Вегас, причём не только из-за покера. Многие критично относятся к этому городу, но не я. Там много отличных вещей: шоу, рестораны, шопинг, наконец. Там приятно проводить время.

Раньше у меня были очень хорошие условия в Bellagio – меня встречали у самолёта, были готовы даже прислать вертолёт в Лос-Анджелес, давали шикарный пентхаус в отеле, бесплатно кормили в дорогих ресторанах.

Сейчас, например, еду на два месяца, а в общем и целом провожу там за год от четырёх до пяти месяцев. Раньше у меня были очень хорошие условия в Bellagio – меня встречали у самолёта, были готовы даже прислать вертолёт в Лос-Анджелес, давали шикарный пентхаус в отеле, бесплатно кормили в дорогих ресторанах.

Моё пребывание в Лас-Вегасе всегда было связано с чувством исключительного комфорта – может, из-за этого мне всегда было приятно проводить там время.

— Сколько раз вы здесь играли, какие впечатления у вас с этим связаны?
— Как ни странно, в WSOP я играл только два раза. В позапрошлом году сыграл более-менее удачно: я дважды попал за финальные столы, что было неплохо для первого раза. В прошлом году из-за разного рода моральных проблем серия прошла для меня крайне неудачно. Играл мало и не показал никаких результатов. Надеюсь, что в этом году выступлю лучше, чем в год своего дебюта.

— Чего ждёте от этой серии, подводите ли как-то специально себя к ней?
— Подводить себя не обязательно – в последнее время я играю только турниры, так что проблем, свойственных кэш-игрокам, не испытываю. Да и наигрыш перед WSOP у меня большой. Единственное, из-за того, что в последнее время покер в России стал нелегален, количество живых турниров у меня резко сократилось.

Конечно, я выезжаю за рубеж. Играю в EPT, на Кипре, в Вене, Будапеште. Тем не менее, офлайн-практики у меня стало существенно меньше. Но думаю, у меня всё-таки достаточный опыт офлайн-турниров, чтобы это не сказалось.

— Считаете ли, что выигрыш браслета WSOP – вершина карьеры игрока?
— Трудно сказать. Важно понять, для кого. Например, для МТТ-игроков это, безусловно, вершина. Если Фил Айви, Патрик Антониус или тот же durrrr выиграют браслет, не думаю, что они будут думать об этой победе, как о некой вершине. У них часто в одной сдаче разыгрываются огромные деньги, сравнимые с призовым фондом большинства турниров. А для Хельмута или, скажем, Сайдела победа в турнире WSOP – это максимальный результат, которого они могут добиться.

— Сколько турниров вы играли раньше и сколько будете играть теперь?
— Увы, в предыдущие два года у меня не получалось отыграть их достаточное количество. В первый год я был достаточно занят: по ходу WSOP мне пришлось дважды по делам улетать в Москву – я всё-таки был директором JR-клуба. Ну а в прошлом году мне не удалось это банально по финансовым причинам.

Если этот игрок – новичок, то самое сложное – это адаптация к живым турнирам. Да тот же Ваня Демидов, когда приехал на WSOP, в своих первых турнирах делал рейз и… краснел.

В этом году у меня есть расписание, от которого я не хочу отступать. В нём 20 с небольшим турниров. Все их отыграть, надеюсь, не получится: чтобы выполнить этот «план», надо быстро вылетать из каждого из них, а мне этого не хочется.

— Будете ли делать акцент на определённые турниры или играть все подряд?
— Хочу сказать, что в последние два года я существенно придвинулся в плане разносторонности игры. Сегодня я достаточно прилично играю практически во все игры – за исключением, разве что, омахи хай. Я буду играть во всех турнирах, где у меня, по идее, должно быть положительное матожидание.

— Что самое сложное для игрока, который приезжает играть на WSOP?
— Если этот игрок – новичок, то самое сложное – это адаптация к живым турнирам. Да тот же Ваня Демидов, когда приехал на WSOP, в своих первых турнирах делал рейз и… краснел. Человек может великолепно играть онлайн, прекрасно знать всю математику покера, но недостаток опыта офлайн-игр сказывается существенно.

Что же касается WSOP как серии, которая продолжается полтора месяца, то в этом плане важна выносливость. Умение играть много. Для меня тут нет никаких проблем – например, играть по 16 часов в сутки на протяжении недели. Или даже целого месяца! Только спать и играть… От других людей, очень сильных игроков, часто слышу о том, что они не могут играть с полной выкладкой больше четырёх-шести часов. Что тут сказать? Для турнирного игрока выносливость – необходимое качество.

Турниры очень тяжёлые, если проходишь глубоко в призы, то приходится играть чуть ли не круглые сутки: с 12 утра и, если понадобится, до глубокой ночи.

— Как справляетесь с усталостью – как физической, так и психологической?
— Признаться, мне не совсем понятно, что это такое! Почему-то у меня во время игры не появляется никакой усталости, и я готов играть буквально сутками. У меня усталость не накапливается. Разве что в ситуации, когда играешь очень тяжёлый турнир, результат которого принципиально важен. Обычная же игровая сессия во время WSOP – это 10 часов «чистого» времени, к которым, конечно, прибавляются всевозможные перерывы, дорога до Rio, так что набегает по 12-13 часов.

Лично мне много времени для восстановления не требуется. Четыре-пять часов сна – и я снова готов к борьбе. Конечно, во время игры надо забыть о разных там шоу и представлениях. Если ты постоянно проходишь глубоко в призы, становится не до поездок. Если же несколько раз подряд вылетаешь рано, почему бы и нет? Релаксация после длительных игровых сессий просто-таки необходима.

У меня и моих друзей в Вегасе есть свои любимые места. Как в плане кухни, так и с точки зрения обстановки. Есть, разумеется, и любимые шоу…

— Сравните организацию и силу турниров WSOP с турнирами в Европе.
— В последнее время наметилось некоторое сближение. Года два-три назад на WSOP всё было на порядок лучше. И по организации и, разумеется, по числу участников. А сейчас мы наблюдаем, как умирает серия WPT, которая уже не может составить конкуренцию серии EPT. Кроме главного турнира WSOP в мире было два главных соревнования – WPT Championship по $ 25 000 и Grand Final Monte Carlo по € 10 000, которые обычно проходили в одни и те же сроки. В этом году стало чётко понятно, что для профессионалов более важно. В Европу уже приехали многие американцы, которые раньше никогда этого не делали. Особенно это касается звёзд онлайн-покера, которые сразу чётко расставили для себя приоритеты. Видно, что в Европе поля растут, качество стремится к идеалу, так что граница очень размыта.

— Три последних года россияне выигрывали ровно по одному браслету WSOP, может ли ситуация измениться в этом году, каков ваш прогноз?
— Скажу так: когда три года назад Саша Кравченко выиграл первый браслет для России, это стало большим событием, пускай он победил и не в самой популярной омахе хай-ло. Тогда, за исключением Кирилла Герасимова, к этому и близко никто не подходил. В позапрошлом году победу – на это раз в холдеме – одержал Виталий Лункин и огромный шанс выиграть главный турнир, увы, упустил Ваня Демидов. А в прошлом году помимо второй победы Лункина наши могли взять сразу несколько браслетов! Три или четыре раза они играли хедз-апы, каждый раз останавливаясь буквально в шаге от победы. Герасимов проиграл Кабажу в пот-лимитном холдеме, затем Лункин – в пот-лимитной омахе, а ещё Сергей Альтбрегин – в восемь игр.

Поэтому, если брать в расчёт итоги прошлогодней серии, «по ожиданию» Россия в этом году стоит на парочку браслетов WSOP. В общем, если бы мне предложили поставить в букмекерской конторе, то я бы сделал ставку на «больше одного».

— Помогает ли в борьбе то, что теперь за вас болеют соотечественники?
— Мне кажется, с увеличением числа наших игроков поддержки во время самих турниров больше не стало. Когда от России было пять-шесть человек, они следили друг за другом гораздо

Почему-то у меня во время игры не появляется никакой усталости, и я готов играть буквально сутками. У меня усталость не накапливается.

внимательнее. Они больше общались и т. д. Теперь, когда в Вегас ездит по 100 человек, они разбиты на группы и общение происходит главным образом внутри этих команд. Есть JokerTeam, AK-Team, ещё какие-то компании – и все они довольно обособлены друг от друга. Мы, безусловно, видимся и общаемся друг с другом в Вегасе, но гораздо меньше, чем в Москве… И такого абстрактного понятия, как «русские на WSOP», просто не существует.

— У вас не будет персональной «группы поддержки»?
— На этом WSOP она, безусловно, будет, потому что перед турниром я, как это сейчас очень модно, продавал доли на турнир. Людям небезразлично, куда пойдут их деньги, а они раскупили мои доли на WSOP буквально за три часа! Кроме того, я еду в Вегас со своей девушкой… Она подсказывает, что не с девушкой, а с женой. Со мной будет также несколько друзей, с которыми мы будем снимать дом.

Так что болеть за меня будет кому. Кроме того, если кто-то из наших глубоко проходит, тем более – оказывается за финальным столом, мы все начинаем болеть за него, невзирая на «клубные принадлежности». Исключений я не припомню.

— Можете ли вспомнить какие-то забавные истории, связанные с WSOP?
— К сожалению, истории, наиболее запечатлевшиеся в памяти, не очень годятся для печати. Но мои самые яркие впечатления о Вегасе, безусловно, связаны не лично со мной, а с выступлением Вани Демидова в Main Еvent WSOP 2008 года. И дело даже не в деньгах, которые он выиграл, а в той атмосфере, что была у нас во время того турнира WSOP. Мы реально были одной командой, жили чуть ли не одной семьёй. Иногда меня даже мучит ностальгия по тем временам, когда я, Ваня, Лика Герасимова и Стас Алёхин впервые приехали в Вегас. Это было здорово!