Палович: мне предложили победу, и я не отказался
Михаил Сёмин
Словацкий про Даг Палович прорвался сквозь русско-итальянский заслон на Main Event Red Sea Cup и выиграл турнир. После чего у него случился обстоятельный разговор с Михаилом Сёминым.

— Даг, во-первых, поздравляю вас с победой в мэйн-эвенте, и первый вопрос: насколько тяжело складывался турнир и в какие моменты было особенно трудно?

— Для меня весь турнир складывался очень непросто, потому что почти всегда мой стек был меньше среднего, а порой я и вовсе оказывался шортстеком. Поэтому мне приходилось действовать очень аккуратно, терпеливо, ждать хорошего момента для атаки.

Во второй день, когда оставалось человек 70, я выиграл очень важную раздачу: игрок на баттоне сделал рейз, я ответил олл-ином с ББ с А-5, не поверив в то, что у него сильная рука, однако он заколлировал и показал А-К. На флопе положили К-5-х… А тёрном – ещё одну пятёрку. И эта раздача стала во многом определяющей для меня.

Даг Палович — победитель первого открытого чемпионата Франции по хедз-ап-покеру, победитель Main Event Red Sea Poker Cup, участник двух финальных столов на EPT, неоднократный призёр WSOP.

После этого я смог играть в свою игру, вошёл в привычный ритм, достаточно уверенно вышел на финальный стол. Там, конечно, тоже было нелегко. Мне приходилось порой сбрасывать сильные руки, но я решил действовать терпеливо и надёжно, не принимать авантюрных решений. Я понимал, что имею превосходство над оппонентами в вопросе игры на финальных столах. Я знал, что они будут допускать ошибки.

Когда нас осталось четверо, игрок с Украины сделал колл с МБ, и я сыграл чек с А-5 на ББ. Разумеется, я думал о рейзе префлоп, но решил разыграть руку наверняка. Флоп: 5-10-J – все червы, то есть у меня пара и натсовое флеш-дро, так как туз у меня червовый. Он – бет, я пуш, он коллирует и открывает J-10. Тёрн – 9 червей, у меня закрывается флеш, но ривер – 10, и я проигрываю фулл-хаусу.

Однако чуть позже на ривере уже повезло мне. Нас осталось трое, он сделал рейз, я запушил А-7, и он заколлировал с К-К. На флопе открыли 2-4-5. У меня появился гатшот, ну и остался туз для победы. Тёрном оказался повтор четвёрки, а вот на ривере открылась тройка, и я выиграл важный банк.

Ну а в целом поле мне отлично мне подходило. Конечно, легче играть с теми, кто не является профессиональным игроком. На ЕРТ, WPT, WSOP – гораздо тяжелее. Но в то же время я люблю играть с очень сильными соперниками, потому что только в противоборстве с ними ты можешь повышать свой уровень мастерства и двигаться вперёд. Но Red Sea Cup мне очень нравится.

— А почему вы решили разделить деньги, когда остались вдвоём?

— Всё очень просто: у меня было 1,3 млн фишек, у него – 2 млн. Я всегда играю только ради победы, а не ради денег. Финансовый вопрос на меня не давит, и на решающей стадии горы златые пред моим взором не рисуются. Я вижу перед собой только одну цель – выигрыш турнира. Ну и поэтому, когда ты получаешь предложение стать победителем турнира, да ещё и в тот момент, когда у тебя меньше фишек, конечно, ты не можешь от него отказаться. Да, есть мастерство, опыт, и я понимал, что у меня есть преимущество в данных компонентах, но при этом у меня было большое отставание по фишкам.

— То есть это было его предложение?

— Конечно! Я бы в подобной ситуации не предложил делёжку, но он сказал, что уважает меня, что он знает, что я выиграл открытый чемпионат Франции по хедз-ап-покеру, и он мне предложил такой вариант, от которого я не мог отказаться.

— Я помню этот турнир. Это был первый открытый чемпионат Франции по хедз-апу, и я даже комментировал его на «Евроспорте». Вам там прилично везло, да и структура турнира была такова, что без везения никуда, но всё равно без мастерства вы бы не выиграли. Отсюда и вопрос: можем ли мы назвать вас специалистом по хедз-апу?

— Нет, вовсе нет. На самом деле я специализируюсь в первую очередь на живых турнирах, я вообще не играю онлайн. И я отнюдь не являюсь специалистом по хедз-апу. Думаю, что я в первую очередь хорошо играю турниры с глубокими стеками. Поскольку мне необходимо много времени для того, чтобы войти в игру. Я ведь играю не столько по своим картам, сколько по оппонентам. Я считаю, что я очень хороший психолог, я очень внимательно слежу за теллсами, прекрасно чувствую своих соперников. В этом вопросе, думаю, я всегда проделываю очень хорошую работу.

Плюс я много играю в кэш, неплохо умею переключать стили. Конечно, после этого турнира во французском Эвиане я сильно прибавил и в игре один на один, поскольку мне довелось провести семь матчей с хорошими специалистами в данной дисциплине. Открытый чемпионат Франции по хедз-апу будет проводиться раз в год, поэтому мне вдвойне приятно, что я победил, ну а «Евроспорту» желаю удачи в популяризации данного события.

— А на WSOP вы собираетесь?

— Да, конечно! В год своего дебюта я сыграл 10 турниров, и в одном попал в деньги. В прошлом году я принял участие в семи турнирах и три раза попал в пей-зону. Оба раза я провёл там по шесть недель. В этот раз я поеду позже – 25 июня – и планирую сыграть четыре турнира: трипл-шанс с бай-ином $ 3000, эвенты за $ 2500 и $ 1000 (правда, надеюсь, что всё же сыграю не три, а меньше благодаря тому, что где-то пройду очень глубоко). И конечно, я буду играть Main Event.

— Все турниры по холдему?

— Да, только по холдему.

— Вы вообще не играете в другие игры: омаху, стад, разз и т. д.?

— Иногда играю, поскольку прекрасно понимаю, что хороший профессионал должен разбираться в большем количестве игр, но в данный момент я сконцентрирован на работе над своей второй книгой, а уж потом я хочу плотнее взяться за омаху и, возможно, за семикарточный стад или что-то ещё.

Во второй части интервью Даг расскажет про своего стилиста, подругу топ-модель, книгу, которая выйдет на русском языке, и про значение удачи, без которой никуда.

— А как получилось, что перед WSOP вы приехали сюда?

— Во время ЕРТ Сан-Ремо в 2008 году я сдружился с итальянскими журналистами, они прекрасно ко мне относятся, пишут отличные статьи, и, когда я играю, многие итальянцы болеют за меня. Собственно, итальянцы и пригласили меня сюда, они рассказали, что здесь всё отлично организовано, много турниров, поле не очень сильное, много русских игроков, поэтому я и решил приехать сюда на несколько дней. В прошлую среду мне всё это рассказали, и уже в этот понедельник я сел на самолёт в Шарм-эль-Шейх.

— Ну и судя по тому, что вам всё нравится, можем ли мы ждать вас на следующей подобной серии? Например, в июле – на Кипре…

— Вполне возможно, что приеду. Всё будет зависеть от моего расписания. Конечно, первыми в моём списке всегда значатся WSOP, EPT, WPT, но и за этими сериями я теперь буду следить. Ещё мне нравятся турниры в рамках Italian Poker Tour, но надеюсь, что они не будут пересекаться и мне не придётся делать непростой выбор. Здесь отличная атмосфера, прекрасные люди, классные дилеры. Конечно, я на подобный турнир ещё приеду.

Продолжение следует...