"Предпочту играть с кем-то слабее, чем Кострицын"
Михаил Сёмин
Обладатель восьми золотых браслетов WSOP Эрик Сайдел посетил Белокаменную. Михаил Сёмин оказался в шаговой доступности от легенды покера и воспользовался ситуацией, взяв интервью.

— Эрик, приятно видеть вас в России и хотелось бы первый вопрос задать о недавнем турнире в Минске, где вы играли с рядом российских игроков и в частности с Александром Кострицыным, который принёс нашей стране первый браслет чемпионата мира по онлайн-покеру.

— Он выиграл?

— Да, турнир за $ 1000.

— О, здорово! Я как раз обедал с ним накануне, и он говорил, что размышляет, играть или не играть. Выходит, что сыграл, и удачно. Молодец!

— Александр сильнейший из россиян, с которыми вы играли?

В 2008 году Эрик Сайдел и Александр Кострицын встретились в хедз-апе турнира Aussie Millions. Победил россиянин, заработавший примерно $ 1,5 млн.

— В последнем турнире, где мы принимали участие, Александр, вероятно, был лучшим, хотя Николай Евдаков сильно играет, Виталий Лункин – очень хороший игрок, но Кострицын, без сомнения, очень сложный соперник. Я сражался с ним в Австралии, и он играл бесподобно. Поэтому с Александром очень интересно состязаться, но порой я бы предпочёл увидеть напротив кого-то послабее (смеётся).

— Не могу не спросить про россиян в целом: много ли вы знаете наших покеристов и есть ли что-то, что отличает представителей России от других?

— Я знаю Кирилла (Герасимова), Алекса (Кравченко), Николая (Евдакова), Виталия (Лункина), Ивана Демидова. В этом году на WSOP я играл с очень большим количеством россиян, едва ли не на каждом столе было минимум по одному игроку из вашей страны. Почти все русские играют агрессивно. Вернее, я бы даже сказал, что они играют очень агрессивно и очень хорошо.

— У вас очень богатый опыт, и в покере вы видели всё. Насколько сильно игра изменилась в последнее время? У вас 8 браслетов. Тяжело будет пополнить эту коллекцию?

Сайдел – 10-й в рейтинге самых успешных турнирных игроков с результатом $ 10 350 013 призовых за карьеру.

— Сейчас играть стало намного сложнее, появилось очень много сильных игроков. Эти молодые ребята поднимают покер на совершенно новый уровень. И, конечно, для меня это серьёзный вызов – соответствовать уровню, биться на равных с новым поколением. Даже за последние два года игра очень сильно изменилась.

— И как вы подстраиваетесь под эту динамику? Если не секрет, что вы изменили в своей стратегии и тактике?

— Сейчас гораздо активнее применяется трибет, это делает игру намного более агрессивной, люди стараются искать свой шанс на выигрыш банка гораздо чаще. Конечно, я тоже подстраиваюсь под эти тенденции. Игроки чаще выбывают из турнира на ранней стадии. Но эволюция в покере – совершенно нормальное явление. Я уже сталкивался с этим, когда появились компьютеры, тогда тоже всё резко стало меняться.

— В холдеме конкуренция сейчас очень высока. Возможно, есть смысл в большей степени переключаться на другие игры? Там уровень пока заметно ниже. Кстати, вы свой последний браслет выиграли как раз в редкую игру – 2-7лоуболл.

На счету Сайдела восемь золотых браслетов WSOP. Столько же – у Фила Айви, и лишь четверо игроков имеют больше побед на турнирах Мировой серии.

— Ну, честно говоря, мне другие игры нравятся больше. Я много играю в лимитные игры. Я всю жизнь играл в ноу лимит холдем, и, конечно, это всегда новый вызов – попробовать свои силы в какой-то новой игре. К слову, лимитные игры мне даются хуже, но я их люблю больше. Возможно, как раз именно потому, что это определённый вызов для меня.

— А онлайн-покеру вам сейчас много времени удаётся уделять?

— В последнее время я был очень занят и играл мало, но, опять же, когда возможность появляется, я стараюсь играть в лимитные игры. В первую очередь это хорошая практика.

— Многие говорят, что лимитные виды покера требуют большего мастерства, лучшего знания математики. А безлимитные – в большей степени игры психологии и везения…

— Я бы так не сказал. В безлимитном холдеме мастерства требуется не меньше. На мой взгляд, даже больше. Весь мир играет в безлимитный холдем и быть лучшим в этой игре сложнее, чем в лимитном, где конкуренция ниже.

— В ближайшее время пройдут выборы в Зал славы, и вы один из главных претендентов на победу в голосовании. Насколько важным для вас является данное событие?
— Конечно, это большая честь оказаться в списке столь достойных личностей и претендовать на успех. В этом списке есть несколько человек, которые по-настоящему заслуживают быть избранными, и я буду очень рад, если они попадут в Зал славы. Также, на мой взгляд, есть несколько человек, которые тоже должны были попасть в этот список, но это, увы, пока не произошло. Надеюсь, что в этот раз или в один из следующих я обязательно получу прописку там.

— И, пожалуй, ещё один вопрос: наверняка вы в курсе развития событий в «Вызове Дуррра»…

— Да-да, конечно. К сожалению, у меня не было возможности понаблюдать вживую, но за результатами я слежу. Дван – это экстраординарный игрок, но Джанглмен, пожалуй, фаворит в этом матче. Он появился из ниоткуда, и, честно говоря, я про него даже не слышал раньше, но он играет фантастически. И ещё раз повторю, думаю, что он фаворит.

— А кто вообще сейчас лучший игрок в покер в мире, если есть такой?

— Разумеется, Фил Айви. Но также есть Том Дван, Патрик Антониус, в лимитных играх я бы выделил Дэвида Оппенхайма, Аллена Каннингейма, Джо Кэссиди. Думаю, Джанглмен – один из лучших игроков в НЛХ, и мне очень интересно будет понаблюдать за его битвой с Филом Айви. И, вы знаете, я не удивлюсь, если Джанглмен найдёт способ победить Айви, так что их противостояния буду ждать с особым нетерпением.