Психология в покере. Часть 2
Роман Шапошников
Комментарии
Роман Шапошников продолжает знакомить нас с различными моментами в живой игре, позволяющими "раскусить" оппонента. В этой части материала поговорим и сигналах тела и речевых сигналах.

Психология в покере. Часть 1

Сигналы тела

Тут всё, как в случае с сигналами глаз: различные положения корпуса, рук, ног однозначно и понятно показывают эмоциональное состояние человека. Вы можете найти в специальной литературе, а можете, исходя из опыта, описать те из них, которые выдают напряжение, скованность, решимость, покой, комфорт, удовольствие и т.д.

Иногда напряжение розыгрыша становится настолько значительным, что человек вскакивает – своеобразная форма нервной разрядки. Например, если вы атаковали, а оппонент вас переставляет и вскакивает (как правило, с какими-то словами – об этих сигналах мы поговорим чуть позже), то это может свидетельствовать как о руке очень сильной, так и о маргинальной руке, но которая имеет хорошие шансы докупиться до победной. Точный ответ кроется в деталях и других сигналах. Снова хотим обратить ваше внимание на то, что, толкуя состояние оппонента по сигналам, нужно учитывать всю их совокупность. Один сигнал часто может оказаться недостаточно ясным, а, кроме того, может быть хитрой дезинформацией от опытного игрока.

На ривере оппонент сделал крупную олл-иновую ставку, и вы размышляете над решением. Вдруг оппонент спокойно встаёт со своего места и отходит, скажем, к соседнему столу и оттуда наблюдает за розыгрышем. Часто это свидетельство очень сильной руки. Оппонент опасается, что вы каким-либо образом догадаетесь об этом по его поведению за столом и предпочитает ретироваться, чтобы оставить вас вообще без сигналов.

Другой пример. На ривере оппонент сделал крупную олл-иновую ставку, и вы размышляете над решением. Вдруг оппонент спокойно встаёт со своего места и отходит, скажем, к соседнему столу и оттуда наблюдает за розыгрышем. Часто это свидетельство очень сильной руки. Оппонент опасается, что вы каким-либо образом догадаетесь об этом по его поведению за столом и предпочитает ретироваться, чтобы оставить вас вообще без сигналов. Кстати, очень редко так поступают и при блефе, но только опытные и хитрые оппоненты.

Сигналы речи

Как говорил Эркюль Пуаро: "В разговорах часто всплывают подробности. Если человек много говорит, ему ни за что не утаить правды!".

Пуаро не играл в покер, но попал в самое «покерное» яблочко! Таково психологическое свойство человека – если он что-то говорит и при этом неискренен в своих словах, то где-то он обязательно проколется, и ложь выйдет на поверхность. Слушайте, что и как говорят ваши оппоненты, и не ленитесь провоцировать их на беседы.

Однако фактор сигналов речи возникает и прежде всяких бесед. Первое проявление фактора – озвучивание своей ставки.

Казалось бы, обычное дело – сделать ставку и одновременно озвучить её. Но хотим вас уверить: то, с какими интонациями произносится даже простое слово «банк», нередко даёт исчерпывающую информацию об истинной силе руки оппонента, блефует он или нет, готов ли продолжить борьбу или нет, нравится ли ему сам факт продолжения борьбы или нет. Вслушивайтесь в интонации ваших оппонентов, сличайте эти интонации с итоговой рукой, которую им пришлось открыть, и через некоторое время вы удивитесь, как много вам становится известно задолго до вскрытия карт.

Обращайте внимание на следующий факт, о котором мы уже упоминали выше: каждый игрок склонен либо озвучивать свою ставку, либо делать её молча. Всякий раз, когда игрок в процессе совершения ставки меняет эту свою привычку, вы, как правило, сталкиваетесь с сигналом. Если игрок все улицы атаковал и звонко выкрикивал «Банк!», а на ривере вдруг сделал ставку молча, это точно свидетельствует о резком изменении ситуации в розыгрыше для него. Может, он блефовал всю дорогу, а на ривере неожиданно усилился. Иногда, наоборот, оказывается, что на всех улицах у игрока была очень сильная многосторонняя дро-комбинация (то, что называется на покерном сленге – комбо-дро), но на ривере она не замкнулась, рука осталась пустой, и теперь игрок уже просто блефует, не имея шансов победить при вскрытии. Что именно обозначает «молчание на ривере», вам предстоит узнать и запомнить. Займитесь этим, если вы берёте на себя труд толковать сигналы.

Понятно, что также интересна и обратная ситуация: ставки в молчании на всех улицах и неожиданное озвучивание ставки на ривере. Может, это просто выплеск напряжения. А может, мощный сигнал.

Иногда у игроков появляются любимые выражения или фразы, которые они неосознанно повторяют всякий раз, оказавшись в схожей ситуации.

Приведу пример:

Один мой знакомый игрок, которого я знаю много лет, всякий раз, когда ему приходили два туза, а перед ним уже были сделаны ставки, спрашивал у дилера: «Что происходит?» Ну, дилер отвечал: типа были рейз и два колла. Знакомый мой глубокомысленно кивал и объявлял ререйз. Я догадывался о причинах такого поведения. Он играл достаточно тайтово и редко оказывался в раздутом банке до флопа. Кроме того, он был достаточно ленив и предпочитал вплоть до наступления своей очереди хода не смотреть в карты, а как-то развлекаться – беседовать, есть, смотреть шоу и т.д. Как следствие, увидев в руке монстра и подозревая, что сейчас выдаст себя долгими размышлениями, знакомый мой брал паузу в стиле Штирлица! Только Штирлиц для обдумывания ответа на неожиданный вопрос раскуривал папиросу, а мой знакомый задавал бессмысленный вопрос дилеру!

В какой-то момент я «подарил» знакомому этот сигнал – рассказал о моём наблюдении. Думаете, что-то изменилось после этого?! Как же! Он только возмутился, что я ошибочно считаю его таким предсказуемым и продолжил совершать ту же ошибку. Он совершает её и сейчас. Короче, следите за базаром! И записывайте «базары» в свой Дневник. Может пригодиться!

Имейте в виду, это обычная ситуация и обычная ошибка, которую часто совершают люди, не замечая её и не подозревая о ней. Втягивайтесь в работу, создавайте досье на оппонентов и записывайте туда их сигналы, в том числе и характерные фразы и выражения, а также руки и ситуации, в которых они были произнесены.

То же самое касается и на первый взгляд парадоксальных ситуаций, когда оппонент сам рассказывает вам о своей руке. Не выдает её сигналами, а именно рассказывает!

Пример 2

Неоднократно в ситуациях, когда разыгрывался крупный банк, мне

Неоднократно в ситуациях, когда разыгрывался крупный банк, мне было достаточно немного помолчать, чтобы оппонент, не выдерживая напряжения, сам начинал выдавать ценную информацию о своей руке.

было достаточно немного помолчать, чтобы оппонент, не выдерживая напряжения, сам начинал выдавать ценную информацию о своей руке. Предположим, вы делаете рейз, имея на то основания, однако получаете ререйз-олл-ин от большого блайнда. Тяжёлая ситуация, вы начинаете размышлять над решением, как вдруг оппонент заявляет: «Пасуй, у меня пара!» или, скажем, «Даже и не думай, у меня АК!» Не вдаваясь в причины таких «сливов» информации, скажу, что случаются они непостижимо часто. Пользуйтесь!

А сейчас мы всё же «вдадимся в причины» такого поведения оппонентов и расскажем об одном из этих случаев подробнее. Конкретно эти ситуации произошли в наших розыгрышах, но подобные им постоянно происходят в розыгрышах самых разных оппонентов.

«Пасуй, у меня пара!» — именно эту фразу произнёс в финальной стадии крупного турнира один очень сильный, но эмоциональный российский профессиональный игрок. Его оппонентом в том розыгрыше был автор статьи. Проанализируем эту ситуацию вместе с читателями и посмотрим, как произнесённые слова влияют на наше решение.

Итак. До нас все ушли в пас. Мы только что сыграли рейз из поздней позиции. Все следом за нами также запасовали, кроме большого блайнда, который сыграл ререйз-олл-ин и произнёс уже упомянутую фразу. Наши стеки на начало розыгрыша были примерно одинаковые – около 30 000, а сейчас нам необходимо для колла поставить оставшиеся после рейза 24 000 в имеющийся банк 37 000. Точный подсчёт показывает, что нам надо иметь около 40% на победу, чтобы сделать наш колл нулевым. Это значит, что, если мы имеем меньше 40% на победу – нужно пасовать, если больше – коллировать.

А теперь (только теперь!) перейдём к информации о руке.

Прежде всего наша рука в том розыгрыше – разномастные К-J. В принципе, исходя из опыта и определённого знания об оппоненте, мы могли достаточно точно определить его спектр. Не будем здесь распространяться ещё и об этом вопросе, просто констатируем: спектр оппонента предельно близок к следующему – пары от четвёрок и выше, все мастевые тузы, все тузы с овером и мастевые короли с овером.

Специальные программы дают точный ответ на вопрос, каков процент на победу нашей руки (K-J) против приведённого спектра. И это – 37%. К сожалению, мало – придётся пасовать.

Однако мы продолжаем думать. И тут оппонент не выдерживает! Давайте уж откроем и его руку, поскольку сегодня мы её знаем. У него – 6-6. И он действительно не выдерживает. Самое страшное, что могло с ним случиться, уже не случилось. И это самое страшное – получить от рейзера мгновенный колл и увидеть у него монстра, скажем, А-А или К-К. А это запросто могло бы случиться. В этом смысле оппонент сильно рисковал, играя олл-ин со своими карманными шестёрками.

Но прошла секунда после его олл-ина, ещё одна, ещё… и оппонент успокоился и обрадовался, он сделал верный олл-ин – у нас нет монстра.

Но продолжает идти время, мы всё ещё медлим с решением, и у оппонента имеется серьёзный повод снова начать волноваться. Ещё бы! Он теперь понимает, что у нас какая-то средняя рука (так оно и есть!), с которой мы не можем мгновенно заколлировать, но очень не хотим пасовать. А значит, наша рука обладает достаточными шансами на победу против его шестёрок, если мы всё же решимся на колл. Перед оппонентом встаёт новая и сложная задача. А точнее, вопрос: нельзя ли как-то убедить нас уйти в пас? И вот оппонент не находит ничего лучшего, как объявить: «Пасуй! У меня пара!».

Между прочим, не самое глупое действие, и понять его можно. Самое простое для нас и любого на нашем месте – вынести в пас свою руку после получения такой ценной информации. Ещё бы, мы гарантированно слабее оппонента прямо сейчас, и не факт, что мы усилимся в конце розыгрыша. А если там высшая пара, то и усиления может оказаться недостаточно.

А теперь передаём мысль (не слово, а именно мысль!) нам. Похоже, что информация оппонента правдива, и у него действительно пара, и соответственно из того спектра пар, который совпадает с первоначально определённым спектром оппонента – то есть пары от 4-4 до А-А. Однако зададим себе вопрос: с какими парами из этого ряда оппонент попытался бы убедить нас в необходимости паса, выдав это намерение фразой, а с какими – сидел бы молча и не рыпался? Так вот, очевидно следующее – у него нет высших пар, то есть Q-Q, K-K, A-A. Подумайте сами, как бы велико ни было его напряжение, с этими парами он бы либо желал получить от нас олл-ин, так как его перевес с ними над средними руками очень велик, либо, по крайней мере, сидел бы молча и ожидал нашего решения.

Значит, исходя из нашего опыта и его фразы, мы можем очень существенно сузить его спектр. А именно, там пары 44 – JJ. Так мы думаем. А против такого спектра наш процент на победу становится уже 45%! И мы всего лишь в слабом недовесе в этой раздаче, а что касается колла, то с учётом размера уже имеющегося банка он становится выгоден и обязателен!

И не так важно, чем закончился розыгрыш. С учётом полученной информации и уточнения спектра оппонента, вы должны играть колл – это выгодно. А если бы оппонент благоразумно промолчал, нужно было бы пасовать – колл был бы отрицательным действием. Вот так неосторожно произнесённые слова меняют решение, турнирную ситуацию и иногда вообще судьбу человеческую…

Теперь хотим остановиться на такой обычной для человека, но удивительной для игрока голосовой функции, как пение! Люди часто поют – любят это делать, иногда делают это очень хорошо. Порой человек за покерным столом тоже начинает петь. Иногда он делает это, скажем так, от скуки или усталости, а иногда – это мощный сигнал.

Как-то в незапамятные времена мы играли в покер в тесной компании. Все игроки имели опыт разных интеллектуальных игр, соответственно все относились к покеру если не профессионально, то с интересом и энтузиазмом. В общем, это были по тем временам очень серьёзные оппоненты.

Как-то я оказался в банке с одним из наших оппонентов, игроком, как сегодня сказали бы, очень консервативным и технически грамотным. Розыгрыш сложился таким образом, что, обладая маргинальной рукой и серьёзными шансами на усиление, пришлось играть колл вплоть до ривера. На ривере рука не усилилась, осталась такой же маргинальной, какой и была, – одно из младших совпадений. И консервативный оппонент, который перед этим атаковал на всех улицах, ещё раз проатаковал на ривере.

Вообще говоря, если консервативный игрок атакует на всех улицах розыгрыша вплоть до ривера, это свидетельство очень сильной руки. Настолько сильной, что младшее совпадение надо скидывать, почти не задумываясь. Почти…

А тут возникла пауза. И вдруг наш консервативный оппонент неожиданно запел какую-то странную зарубежную песню. И, хочется заметить, что он был и остаётся прекрасным человеком и товарищем, но совершенно отвратительным певцом! Неприятный и к тому же фальшивый голос и непонятный текст действительно отвлекали, мешали задуматься и приковывали внимание к себе. Вдобавок в «обычной» жизни любви и тяги к пению за нашим оппонентом не замечалось. И возникла естественная мысль, что это неспроста – мы столкнулись с сигналом. Исходя из того, что последняя карта – карта ривера – не могла даже теоретически замкнуть какую-то очень сильную комбинацию, стало понятно, что всё как раз наоборот. Оппонент «в кои веки раз» решился на блеф. Ему хватило воли и выдержки блефовать на всех улицах. Ему хватило воли и выдержки сделать выгодный, но очень крупный блеф на ривере. Вроде бы всё. Ан нет, не всё. Ещё надо было сохранять спокойствие до конца не просто торговли, а именно всего розыгрыша – до момента, как ему отдали бы банк. Он забыл про это, или под конец ему всё же выдержка изменила. И он запел – фальшиво и неожиданно.

После этого последовал колл, и нашему оппоненту пришлось вскрыть свою пустую руку и проиграть банк. Он отлично блефовал, но плохо держался! И выдало его необычное для него действие. Учитесь петь хорошо!

Ну а теперь собственно о беседах. Всем известно, что люди любят беседовать.

Всем известно, что в процессе беседы люди так или иначе выдают себя. Поэтому в сложной ситуации, размышляя над решением, очень полезно бывает вызвать вашего оппонента на беседу. Что удивительно, он, как правило, с готовностью на неё пойдёт

Всем известно, что в процессе беседы люди так или иначе выдают себя. Поэтому в сложной ситуации, размышляя над решением, очень полезно бывает вызвать вашего оппонента на беседу. Что удивительно, он, как правило, с готовностью на неё пойдёт. Хотя это не так уж удивительно. Когда банк велик, и решение — особо дорогостоящее, напряжение вашего оппонента никак не меньше вашего. А если к тому же это он только что проатаковал, а вы размышляете над решением, то его напряжение, наверное, даже больше вашего. И поэтому оппонент может получить в беседе желанную разрядку, главное – предложить её.

Откроем наш маленький секрет, с которым в принципе должны быть знакомы все психологи. Не так важно, о чем вы беседуете. Все сигналы, в том числе и получаемые в процессе беседы, свидетельствуют не столько о конкретной руке оппонента, сколько о его эмоциональном состоянии. Поэтому беседа может дать вам понять, насколько оппонент напряжён и насколько он опасается вашего возможного колла или, наоборот, надеется на него. В этом смысле беседа имеет целью услышать реплики оппонента и по их характеру определиться с этими вопросами. А будет беседа о раздаче или о погоде – не так уж важно.

Кроме того, обратите внимание, насколько беседа, в которую вступает с вами оппонент, соответствует его обычному способу вести беседу. Например, когда немногословный в обычном состоянии человек вдруг начинает «тараторить» — это верный сигнал. В одном случае – силы, в другом – слабости, наблюдайте и запоминайте. Равным образом, наоборот, когда речистый оппонент начинает глотать слова и говорить короткими фразами – тоже прямой повод задуматься.
Понятно, что беседа – оружие обоюдоострое. Как, собственно, и все другие сигналы. Хитроумный оппонент может своими ответами ввести вас в заблуждение. Владение этим оружием, как и любым другим, надо тренировать. Но если вы будете работать за столом и запоминать характерные особенности игроков, то получите дополнительный перевес, ради чего собственно мы и проводим тысячи часов за игрой.

Продолжение следует.

Комментарии