Психология в покере. Часть 4
Роман Шапошников
Комментарии
В заключительной части своего материала Роман Шапошников систематизирует и обобщает всё сказанное ранее, приходя к нехитрому выводу: каждый сам решает, как выстроить свой путь к успеху.

Важные мысли

Роль психологии в покере в конечном счёте сводится к пониманию эмоционального состояния оппонента, на основании чего вы редко можете точно знать его руку (это уже не психология, а «ясновидение»), зато можете серьёзно уточнить спектр его возможных рук, а главное — по характерным сигналам догадываться о том, насколько ситуация, сложившаяся в розыгрыше, комфортна для оппонента и как он будет реагировать на те или иные ваши действия.

Если вы будете точно читать сигналы оппонентов и раз за разом это демонстрировать игрой и результатом, если вам удастся навязать столу свою волю, то ваше преимущество станет колоссальным.

Это можно назвать пассивной ролью покерной психологии. Активная роль психологии заключается в том, что мы называем «лицедейством» — лидерство за столом и посылка всем оппонентам огромного количества сигналов в расчёте сбить их с толку и заставить совершать ошибки.

Всё хорошо в меру. И в комплексе. Не стоит недооценивать роль психологии в покере. Если вы будете точно читать сигналы оппонентов и раз за разом это демонстрировать игрой и результатом, если вам удастся навязать столу свою волю настолько, что оппоненты будут подозревать, что на любое их действие вы найдёте верный и страшный для них ответ, ваше преимущество станет колоссальным.

Также не стоит переоценивать роль психологии. Без должной технической подготовки и аналитической работы ваши психологические наблюдения и таланты пропадут впустую. Та пара-тройка розыгрышей, где вы одержите красивые победы, используя психологические особенности поединка, не сможет компенсировать те десятки или сотни розыгрышей, в которых вы потерпите сокрушительные поражения из-за элементарной покерной неграмотности и неподготовленности.

Наблюдайте всю совокупность сигналов и толкуйте их в комплексе. Очень часто один сигнал не может служить надёжным свидетельством, не говоря уже о том, что он может быть сознательной дезинформацией. Наблюдая за всеми типами сигналов, вы получаете гораздо более надёжную информацию. Бывает так, что оппонент действительно пытается обмануть вас и посылает определённый тип сигнала, свидетельствующий, например, о слабой руке. При этом все другие типы его сигналов будут говорить об обратном. Заметив это, вы сможете и избежать ловушки, и заставите оппонента потерять уверенность в своих действиях в будущем.

Существуют два типа личности, к которым относятся все люди.

Экстраверт — тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих.

Интроверт — тип личности (или поведения), ориентированный вовнутрь или на себя.

Как следствие каждый человек выбирает в психологическом арсенале те типы оружия, которые комфортно использовать именно ему.

Интроверты чаще склонны именно к наблюдению и толкованию сигналов оппонентов. Они неуютно чувствуют себя в прямом активном общении с людьми, поэтому редко практикуют постановочное поведение; лицедейство не их роль. Интроверты любят именно наблюдать и запоминать, они гораздо более склонны к анализу, который можно совершать втихую, без активного контакта с другими людьми.

Экстраверты, наоборот, обожают общение и внимание, поэтому с удовольствием берут на себя роль лицедеев. При этом нередко они проявляют гораздо меньшую заинтересованность в наблюдениях за другими и анализе, что является слабым местом большинства экстравертов. Экстраверты склонны влиять на людей, то есть как раз предоставлять пищу для анализа тем, кто наблюдает за ними, в том числе и «отравленную».

Существует серьёзная психологическая проблема, с которой сталкиваются все, кто берёт на себя труд толковать сигналы оппонентов. Вы должны ответить себе на важный вопрос – насколько я доверяю своим наблюдениям и своим толкованиям? Или даже более общая форма того же вопроса – есть ли у меня решимость воспользоваться моими наблюдениями и толкованиями?

Мы прекрасно понимаем, что наше толкование сигналов может быть как верным, так и ошибочным. Более того, наверняка вам придётся проигрывать колоссальные банки вследствие ошибок толкования, если вы решите быть последовательным и доверять своим наблюдениям. Ответьте себе, что изменится в вашей игре в этом случае. И если вашим ответом будет – «я очень расстроюсь и стану играть хуже», — не занимайтесь этим.

Сосредоточьтесь на аналитике. Уверяем вас, колоссальная доля положительного ожидания сильного игрока связана именно с аналитикой, причём в самом широком смысле этого слова. Грамотная аналитика даёт ответ не только на вопрос о спектре оппонента, с которым он заходит в розыгрыш, но и о его действиях на всех улицах. Скажем так, вы знаете, что после своей дофлоповой атаки игрок всегда продолжает атаковать на флопе, а на терне – атакует только при наличии сильной комбинации. При этом если он не имеет сильной комбинации и как следствие чекует терн, то на вашу атаку он всё же достаточно часто заколлирует, но в случае вашей повторной атаки на ривере ответит только с сильной комбинацией. Это и есть пример аналитики. Обладая такими знаниями, вы действительно можете строить сценарий розыгрыша, не сильно ориентируясь на свои закрытые карты – характерные действия оппонента становятся действительно важнее, чем ваша рука.

Игроки часто очень не любят, когда вы подолгу размышляете над решением. Не любят настолько, что самые невоспитанные из них будут повышать голос на вас и требовать немедленного решения. Ничего, пусть поорут, они же делают это за свои деньги!

Если вы овладеете этим искусством на достойном уровне, вы наверняка будете положительным игроком. Активно вводя психологические элементы, вы можете увеличить своё преимущество, но одновременно рискуете и растерять имеющееся.

Как и в большинстве случаев, можем порекомендовать вам «торопиться не спеша». Вводите элементы психологии в свою игру постепенно и понемногу. Если вы убеждаетесь, что это действует, расширяйте свой спектр психологических приёмов и толкований сигналов. Если не действует, остановитесь и повторите ту же попытку позже, когда накопите больший опыт.

Итак, есть ли у меня решимость воспользоваться моими наблюдениями и толкованиями?

Важным условием для проявления сигналов оппонентами в розыгрыше является… время! Не стесняйтесь брать паузы в сложные моменты розыгрыша. Может быть, ещё пара секунд – и оппонент выдаст свою руку, так что вы будете принимать решение в комфортной обстановке знания. Оппонент должен «поплыть», чтобы выдать себя. Для этого нужен некоторый промежуток времени, в течение которого он варится в собственном соку своих же переживаний. Кстати, именно поэтому игроки часто очень не любят, когда вы подолгу размышляете над решением. Не любят настолько, что самые невоспитанные из них будут повышать голос на вас и требовать немедленного решения. Ничего, пусть поорут, они же делают это за свои деньги!

Работа профессионального игрока за покерным столом безостановочна. Даже если он не в банке, он продолжает работать. Он следит за розыгрышем, запоминает вскрытые комбинации и соответствующие им действия оппонентов по улицам. Кроме того, он постоянно наблюдает за оппонентами, пытаясь прочесть характерные сигналы, и использует их позже. В каком-то смысле, проще находиться в розыгрыше и принимать решения, чем наблюдать его со стороны и накапливать ускользающую информацию. Это тяжёлый труд, очень тяжёлый. Вы готовы стать рабом — гребцом на галере? Или вы всё же предпочли бы лёгкую лодочную прогулку в выходной день?!

Основа покерного образования и будущих покерных успехов – техника. Технике должна быть посвящена большая часть ваших усилий в начале карьеры. В любом деле прежде всего осваивайте гаммы. Техника для покерного игрока – это как раз то же самое, что гаммы для музыканта.

Когда гаммы освоены хорошо, музыкант переходит к арпеджио. У покерного игрока это как раз аналитика – сложный и мощный корпус знаний и навыков. Не все его осваивают. Но те, кто освоил, гарантированно становятся победителями. Работайте и анализируйте.

И только потом, когда освоены и гаммы, и арпеджио, музыкант приступает к настоящим музыкальным произведениям. Сначала – к простым, потом – ко всё более сложным. И никак не наоборот. Психология никуда от вас не денется, но приходите к ней постепенно. По мере освоения гамм и арпеджио! Освоение и использование психологических навыков в правильный момент принесёт вам большую пользу. Если вы поспешите с психологией, она принесёт вам колоссальный вред. Не навредите себе.

Когда вы вступаете на зыбкую почву психологических контактов с оппонентами, вы и получаете новое оружие, и даёте новое оружие вашим оппонентам. Вступая в психологическую войну, вы больше получаете или отдаёте?

Вы ведь имеете возможность избежать такой войны. Скажем, если вы будете вести себя как робот – спокойно и непроницаемо, сконцентрировавшись на аналитической стороне игры.

Да, вы сделаете вашу игру более пресной в каком-то смысле. Но даже в футболе, если у соперника есть какой-то выдающийся футболист, опытная команда может провести так называемый «размен» — индивидуально привязать к нему одного из своих защитников. В такой ситуации сразу два игрока соревнующихся команд – защитник и нападающий – часто выпадают из созидательной игры. Игра становится действительно более пресной. Что для вас важнее – зрелищность или результат?! В покере?! Дайте себе ответ и действуйте соответственно.

В конечном счёте, и в жизни, и в покере имеется некая высшая справедливость. В покере она выражается в следующем. Если вы, благодаря своим усилиям, станете настоящим победителем, то… вам будет несладко! Вполне возможно, что менее удачливые игроки будут вам завидовать, а проигравшие будут относиться к вам с личной неприязнью. Но! Вас будут уважать.

Когда вы вступаете на зыбкую почву психологических контактов с оппонентами, вы и получаете новое оружие, и даёте новое оружие вашим оппонентам. Вступая в психологическую войну, вы больше получаете или отдаёте?

Люди глупые будут уважать вас из страха и зависти. Люди умные – потому что они умные и будут стремиться научиться у вас чему-нибудь полезному. И в этой ситуации ваша репутация будет вашим лучшим психологическим оружием.

И наоборот. Если вы по нерадивости или лености своей будете играть слабо и проигрывать, причём винить в этом не себя, а всех вокруг, то и отношение к вам будет как к клоуну. И любая устроенная вами психологическая акция будет восприниматься как клоунада.

Покер справедлив. Если ты докажешь свою состоятельность своими результатами, значит, ты на верном пути и достоин уважения как игрок.

Просим принять во внимание, что наши соображения могут во многом показаться спорными. Так оно и есть на самом деле. Воспринимайте их как рекомендации. А ещё лучше – как наш с вами разговор о психологии покера, в котором мы делимся нашими мыслями. Как далеко вы пройдёте по пути покерного совершенствования, в том числе и в психологической составляющей этого искусства, зависит в конечном счёте от вас. Мы будем рады, если какие-то наши мысли или рекомендации покажутся вам достойными внимания и использования. А если что-то из того, о чём мы писали, покажется вам неверным – ещё интереснее! Пишите нам, мы с удовольствием задумаемся над вашей критикой и постараемся учесть её в следующих материалах!

Три слагаемых покерного перевеса – интеллект, воля, концентрация. Играйте в покер с перевесом!

Комментарии