Показать ещё Все новости
Панжинский: ради спорта отдаём всю свою жизнь
Роман Семёнов
Панжинский: ради спорта отдаём всю свою жизнь
Комментарии
Вице-чемпион ванкуверской Олимпиады Александр Панжинский рассказал о встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, выматывающем внимании общественности и мыслях после олимпийского финиша.

20-летний лыжник Александр Панжинский, принеся сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере серебряную медаль в спринтерской гонке, моментально стал звездой. А ведь в 2006 году тренеры Хабаровска, откуда родом Панжинский, признали его совсем не перспективным. В общем, Александр стал очередным «победителем вопреки». Впрочем, он предпочитает жить настоящим и сетует лишь на то, что после успеха в Ванкувере интерес к нему со стороны общественности не позволяет тренироваться в должной мере.

Мы понимаем, что мы нужны не только себе, но и государству. Здорово, что люди понимают, чем мы жертвуем, ведь мы отдаём всю жизнь ради спорта.

— Какие у вас планы на остаток сезона? Как бы вы хотели его закончить?
— Я думаю, что основной старт прошёл, причём прошёл более чем успешно. Теперь хочется поддержать ту планку, которую я сам для себя поднял, постараться доказать, что это не было случайностью и я достоин своей медали. Надо доказать самому себе, что я вышел на новый уровень. Также хочется побороться на чемпионате России, посоревноваться с теми, кто остался у нас здесь, с подрастающим и перспективным поколением.

— Насколько сложно практически без перерыва сразу после Олимпиады начинать выступать на других соревнованиях?
— Сложность заключается больше в том, что в нашем графике появились журналисты, интервью, пресс-конференции и прочая шумиха, которая напрочь не даёт тренироваться (смеётся). Это на самом деле очень выматывает. Поначалу такое внимание, безусловно, приятно, но со временем, когда это становится перебором, от этого устаёшь. Я от такого ритма жизни сильно похудел, сбросил много мышечной массы. После этого тяжело бежать, так как не хватает сил, тренированности. В нашем виде спорта необходимо тренироваться ежедневно, а когда ты один день пропустил, съездил на приём, другой день пропустил, поехал ещё куда-то, то на третий день тяжело бежать. Большая сложность в этом, а не в настрое или мотивации. Настрой на победу есть всегда, это своего рода адреналин и наркотик – хочется больше и больше.

— Вспомните, какие у вас были мысли в голове, когда вы пересекли финишную черту? Что тогда почувствовали?
— Когда я пересёк финишную черту, то подумал: «Наконец это закончилось». Я был счастлив, понимал, что взял медаль. Но в то же время была досада оттого, что я упустил золото. Ведь я всё время лидировал и у меня были почти стопроцентные шансы выиграть. Но на последних метрах я упустил победу. В общем, досада и чувство радости у меня переплелись.

Вечером в тот же день позвонил своим родным и близким, все были рады, счастливы. Родителей, как и меня, атаковали журналисты (улыбается). Они потом постоянно давали различные интервью.

В нашем виде спорта необходимо тренироваться ежедневно, а когда ты один день пропустил, съездил на приём, другой день пропустил, поехал ещё куда-то, то на третий день тяжело бежать. Большая сложность в этом, а не в настрое или мотивации. Настрой на победу есть всегда, это своего рода адреналин и наркотик – хочется больше и больше.

Говорят, что после такого спится очень плохо. Не знаю, правда это или нет, но мне спалось очень хорошо (смеётся). Я безумно вымотался. Сначала на гонке, потом от различных мероприятий и интервью.

— Празднование в Ванкувере или дома было?
— Было небольшое собрание, где мы выпили по бокалу шампанского, а какого-то громкого праздника не было. Спортивный сезон ещё не закончен, когда он завершится, буду отмечать, а пока возможности не было. Думаю, что в апреле я приеду домой и уже тогда погуляем.

— Расскажите, пожалуйста, о впечатлениях от недавней встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
— Безумно приятно, что нам было оказано такое внимание. Конечно, когда мы бежим, то не думаем о том, сколько нам дадут за медаль, какую машину подарят. Мы думаем о том, что боремся за честь страны, за свою честь, за нас болеют люди по всей России, в общем, бьёмся за всю Россию. А уже когда пробегаем, то нам делают такие приятные подарки, вручают премии. Это подстёгивает, даёт ещё больший стимул для дальнейших тренировок. Мы понимаем, что мы нужны не только себе, но и государству. Здорово, что люди понимают, чем мы жертвуем, ведь мы отдаём всю жизнь ради спорта.

Комментарии