«В Европе я был вторым запасным, а теперь проявил себя». Неожиданный герой лыжного ЧР-2023
Андрей Шитихин
Интервью с Антоном Тимашовым
Аудио-версия:
Антон Тимашов в Тюмени собрал целую коллекцию серебряных медалей и рассказал «Чемпионату» о причинах своего успеха.

Антон Тимашов – настоящий Князь Серебряный проходящего в Тюмени чемпионата России по лыжным гонкам. Лыжник из группы Олега Перевозчикова стал вторым в коньковой разделке, командном спринте и в эстафете в составе сборной Татарстана. После окончания эстафеты Антон рассказал «Чемпионату», что сезон в России помог ему обрести уверенность в борьбе с лидерами национальной команды.

«На раз-два вырубило. Руки-ноги перестали слушаться»

– В большой эстафете по сути, всё решилось на твоём этапе. Не хватило сил удержаться за Денисом Спицовым?
– Да, Денис был сильнее. Лыжи у нас работали примерно одинаково, но меня в какой-то момент просто вырубило. Честно говоря, это внезапно произошло. Обычно я всегда контролирую темп, всегда получалось, а тут просто на раз-два вырубило, руки-ноги перестали слушаться.

– Когда он стал атаковать, тебе просто нечем уже было ответить?
– Денис атаковал в одном и том же месте. На третьем круге я уже продержался с трудом, поскольку у него несвойственный для меня бег. Он запрыгивает в подъём, отрабатывает его, а затем ещё метров 700 на максимум работает. Я же, если бы бежал в своём темпе, не запрыгивал бы в подъём, а спокойно забегал, «задавливал», а потом уже начинал бы постепенно разгоняться до спуска. Денис же забегал, я за ним, а потом мне очень тяжело уже было на равнине. На четвёртом круге это и сказалось.

– Не было мыслей: «Блин, почему это на моём этапе произошло»?
– Были. Но не то что на моём этапе, а просто сам факт, что от меня убегает и мы проигрываем эстафету. Конечно, Тюмень была фаворитом, но тем не менее мы рассчитывали, что сможем побороться. Проигрывать всегда обидно, а тут ещё получилось так, что именно я отстал. Так что эмоции скорее негативные, несмотря на второе место.

«Рад, что сумел стабильно провести весь сезон»

– В любом случае ты мультимедалист чемпионата России. Получилось здорово подвестись к турниру?
– Не сказал бы, что у меня суперформа. Скорее, у ребят, которые зажигали в Малиновке, небольшой спад. А у меня получилось немного разбежаться по сравнению с «Чемпионскими высотами». В Малиновке парни группы Юрия Викторовича Бородавко и Илюха Семиков были совсем другими.

– Но ты в и в Малиновке составлял им конкуренцию, и вообще по ходу сезона вышел, кажется, на другой уровень.
– Я рад тому, что сумел стабильно провести весь сезон, принял участие практически во всех гонках. На Кубке России я только одну гонку пропустил. И при этом избежал травм, серьёзных болезней, спадов формы. В предыдущие сезоны у меня постоянно что-то происходило: то колено, то стопа, то коронавирус. Каждый год что-то выбивало меня на месяц или два.