Новак Джокович: теперь и моё имя на кубке!
Юрий Зубко
Список теннисистов, хотя бы раз побеждавших на турнирах "Большого шлема", теперь пополнился новым именем. В финале Australian Open победил серб Новак Джокович.

Список теннисистов, хотя бы раз побеждавших на турнирах «Большого шлема», теперь пополнился новым именем. В финале Australian Open серб Новак Джокович победил француза Жо-Вилфрида Цонгу. На послематчевой пресс-конференции свежеиспеченный чемпион выглядел уставшим, но довольным.

– Как чувствует себя победитель турнира «Большого шлема»?
– Это чувство нельзя описать, это что-то, о чём я всегда мечтал. Я думаю, что каждый игрок мечтает о победе на турнире «Большого шлема». Это что-то специфическое. Целых две долгих недели все самые лучшие игроки мира соревновались друг с другом. Я до сих пор не осознаю того, чего я добился. Я очень горжусь собой. И, конечно, поддержка моей семьи, и каждого, кто был со мной на протяжении этих двух недель, была очень важна для меня. Я чувствую себя отчасти удовлетворенным, потому что за год сыграл, как минимум в полуфиналах каждого турнира «Большого шлема».

Сегодня в начале игры я немного нервничал, потому что я оказался в странной ситуации: я был фаворитом в финале турнира «Большого шлема». Это было необычно для меня и опасно. Но я сумел справиться с давлением и выиграть. Сегодня был очень закрытый матч, игра могла пойти по любому сценарию. Несколько ударов и выигранных очков решили ход встречи. Это мой первый турнир «Большого шлема», который я выиграл. Я очень счастлив. Я хочу насладиться своим успехом и отпраздновать его с близкими людьми.

– Вам не кажется, что господство Федерера закончилось?
– Нет, я так не думаю. Мне кажется, что один турнир не может изменить историю. Конечно, я показал здесь потрясающий теннис и абсолютно закономерно победил Федерера в полуфинале. Но мне кажется, что он вернётся. Он всё ещё планирует быть лучшим игроком мира. Мы все знаем, насколько он хорош. В этом году мы увидим настоящего Федерера.

– Есть тонкая грань между победой и поражением, и вы испытали теперь и то и другое в финалах турниров «Большого шлема». Какие различия вы ощутили?
– Я не играл с Роджером (смеётся). Цонга был действительно очень агрессивен, начиная с самого начала. И в этом момент я действительно должен был успокоиться и попробовать сфокусироваться на себе. Очевидно, что участие в финале US Open-2007 дало мне много опыта, который помог мне сегодня.

– Вы говорили о нервах. Как вы пытались занять себя и отрешиться от всего? Насколько вы волновались незадолго до сегодняшнего матча?
– Я пытался держать свои мысли подальше от теннисного корта и думать о чём-то другом. Слушать музыку, смотреть забавное видео, шутить, в общем, только расслабляться. И я отчасти этого добился. Правда, после того, как я попал на корт, всё изменилось за две секунды (смеётся). Когда ты видишь полный стадион, ты чувствуешь гордость, что смог добраться до этой стадии. Ты понимаешь, что добрался до финала и нужно сделать ещё один шаг, чтобы победить. Конечно, я очень нервничал и это понятно. Но я очень счастлив от того, что сумел справиться с этим давлением.

– Это самое большое давление, которое вы чувствовали в вашей жизни?
– Я думаю это один из матчей, где я чувствовал самое большое давление.

– Что у вас на повестке сегодня вечером?
– Вы же не хотите знать (смеётся). На самом деле, я буду держать это в тайне, потому что у нас есть специальные способы празднования. У нас будет забавная ночь.

– Это будет семейное празднование?
– Да, конечно.

– Кажется, что этот трофей особенно тяжёл. Когда вы подошли, чтобы поднять его, он казался вам лёгким или тяжёлым?
– Я ничего не чувствовал в тот момент. Для меня было всё равно – лёгкий он или тяжёлый. Вы знаете, я только смотрел на те имена, которые были написаны на нём, и думал, Господи, ведь и моё имя будет отчеканено на этом кубке. Я очень гордился собой в этот момент.

– Когда вы были маленьким мальчиком в маленькой стране, разорённой войной, вы могли вообразить себе тот день, когда вы стали чемпионом «Большого шлема»?
– Я мечтал об этом много раз. Я наблюдал много легенд спорта, поднимающих кубок на турнирах «Большого шлема» и я хотел оказаться однажды в той же ситуации. Можно сказать, что моя мечта осуществилась.

– Ваша семья почувствовала на себе войну?
– Я не хотел бы об этом говорить. Этот вопрос я пропущу.

– Что вы запомнили из празднования, которое было у вас после Парижа, когда вы, Ана Иванович и Елена Янкович были приняты в Белграде? Что вы думаете, будет теперь у вас на родине?
– Я вижу улыбки сербских журналистов. Это обо всём говорит. Да, у нас не было до сих пор чемпиона турнира «Большого шлема». Я даже не могу представить, какое будет грандиозное празднование. Я действительно был вне себя от радости тогда, и я очень счастлив, что люди в Сербии высоко оценивают то, что мы сделали не только все вместе, но и каждый в отдельности. Тем приёмом они доказали, как нас ценят. Даже притом, что Иванович играла в финале, а я и Елена только в полуфиналах. Может быть, для некоторых игроков из других стран полуфинал и финал «Большого шлема» не грандиозное событие, но для нас в тот момент это было большое достижение.

– Сколько людей было тогда?
– Приблизительно 20 тысяч. Я всегда наблюдал ребёнком, как встречают всех успешных профессиональных атлетов нашей страны. Ну, скажем баскетболистов, победителей чемпионатов мира, олимпийских медалистов, чемпионов по водному поло, волейболу. Все, кто выигрывает что-то серьёзное, идут на этот балкон в правительстве. У нас есть такая традиция принимать чемпионов. Всегда в таких случаях на улицах просто огромное количество народа. Вы даже не знаете, сколько их. Возможно, такой ритуал ожидает и меня (улыбается).

– Вы уже знаменитость в вашей стране. Чемпион турнира «Большого шлема». Как вы думаете, сможете ли вы справиться с такой популярностью?
– Быть популярным и быть знаменитостью очень хорошо. Конечно, лестно, когда люди узнают вас на улицах и подходят к вам, говоря много тёплых слов. Вы должны гордиться собой. Но важно всегда сохранять равновесие в жизни. Это то, чем я начну заниматься прямо сейчас. Я всё ещё молод и только попал в этот бизнес. Все больше людей обращают внимание на меня и на то, что я делаю. Конечно, я должен попробовать сфокусироваться на теннисе, потому что я планирую заниматься им ещё лет десять – пятнадцать.