Показать ещё Все новости
Майкл Джойс: бесит, когда ругают Шарапова
Юрий Зубко
Комментарии
В 2007 году Мария Шарапова заметно повзрослела. Многому она научилась у матери своего тренера Майкла Джойса, которую знала с 10-летнего возраста.

В 2007 году Мария Шарапова заметно повзрослела. Многому она научилась у матери своего тренера Майкла Джойса, которую знала с 10-летнего возраста.

Мария Шарапова была полна радости, в то время как Ана Иванович выглядела глубоко опечаленной. Сербская теннисистка не могла понять, почему она не смогла показать свою лучшую игру в финале Australian Open и уступила – 5:7, 3:6. Позже Иванович пыталась сделать вид, что всё в порядке и у неё есть много возможностей в будущем всё исправить, но на корте она только поджала губы. В её речи и в этих поджатых губах можно было наблюдать сильную боль, которую она пыталась скрыть, принимая поощрительный приз, рассказывает Мэттью Кронин (TennisReporters).

В прошлом году у самой Шараповой было превеликое множество потерь и неудач не только на корте, но и в жизни. Из-за травмы плеча в 2007 году она проиграла Серене Уильямс в финале Australian Open, потерпела поражение от Иванович на «Ролан Гаррос», была раздавлена Винус Уильямс на Уимблдоне и в самом конце своих несчастий выглядела совсем уж беззащитно в игре с Агнешкой Радваньской на US Open. «Я показывала ужасный теннис, – говорит Шарапова о своем прошлом сезоне, в котором она выиграла всего лишь один турнир. – Это продолжалось и продолжалось и ты думаешь, что что-то хорошее должно вот-вот случиться, но в том, что происходило, ничего хорошего не было, и ничего не случалось. У меня было много рецидивов, которые тянули меня назад. Когда я преодолевала все эти травмы, я пыталась всё время помнить, с чем можно сравнить ощущения, когда ты держись в руках кубки за победу на Уимблдоне и US Open и настраивать себя на то, что я смогла сделать это тогда и сделаю это снова».

Очевидно, что Шарапова повзрослела в 2007 году, не только на корте, но и за его пределами. Мария расстраивалась из-за травмы правого плеча, которая уменьшила скорость её подачи, а затем из-за проблем с запястьем, которая мешала ей наносить точные удары слева. Она даже была готова закончить сезон в октябре. Но теннисистка училась бороться со своими личными неудачами, поскольку она росла рядом с матерью своего тренера Майкла Джойса, Джейн, которую знала с 10 лет. Джейн умерла в прошлом году после тяжелой борьбы с раком. «Мария отчасти преодолела американские горки, и я думаю, имея такой трудный год за плечами, некоторые вещи для неё поменяли смысл, – говорит Джойс. – В конце прошлого года, когда она всё еще пыталась бороться, мы поговорили с ней о том, что в жизни есть вещи намного более важные, чем проиграть или выиграть матч. Для молодой девушки в её возрасте, иногда, когда ты на вершине, это самая большая проблема. И когда ты проходишь через такие препятствия ты смотришь на вещи совсем под другим ракурсом. Может быть, моя мама помогла ей свыше», – говорит Джойс.

Пока Шарапова боролась на корте, вне его для неё жизнь не была такой уж спокойной. После игры с Жюстин Энен отец Юрий был пойман на камеру, когда провел ладонью по шее. Были разорваны все отношения с ТВ и журналистами, хотя Юрий утверждал, что жест был чем-то вроде шутки между ним и Марией. После победы Шараповой, веселый Юрий, прогуливающийся в зале около репортеров, с пивом в руке, говорил: «Смотрите. Я великий парень. Почему вы говорите только о капюшоне?»

Разговаривала ли Мария с ним, чтобы он держал себя в руках в двух оставшихся матчах, неизвестно, но в ложе для команды Юрий вёл себя хорошо. Когда же Машу спросили, равноправные ли у них отношения, и может ли она запретить своему отцу что-либо, она ответила: «Даже когда я была ребенком, я делала это. Это никогда не останавливало меня. Он знает меня очень хорошо. Некоторые вещи никогда не меняются».

В то время как Шарапова, возможно, не пленила сердца, и умы всех теннисных болельщиков (правда в Australian Open её ждал теплый прием), Джойс полагает, что она и Юрий между собой отлично ладят. Мария и её отец были для него и его матери друзьями все её последние дни. Шарапова даже помогала Джойсу с Рождественскими покупками для его сестры в прошлом месяце, когда он чувствовал себя потерянным. «Она, должно быть, купила моей сестре 25 подарков. Меня убивает, когда я слышу что-то плохое о её папе. Я знаю, что он может сделать некоторые вещи на трибуне, но его семья очень сильно поддерживает меня. Они оба были на похоронах моей мамы. Они были там ради меня», – говорит Джойс.

Что также не поменялось, так это то, как быстро молодые чемпионы вынуждены расти. Шарапову не отличишь от подростков, которые за минуту превратились в звёзд – Эверт, Остин, Хингис, Граф и Селеш. Но есть и различия. Она и её 30-миллионный портфель будут зарабатывать больше всех, но пока она становится международной знаменитостью, есть в ней ещё много от той Маши из Сибири. Ей просто нравится зарабатывать каждый рубль и пенни. «Когда я вижу, как другие 20-летние ездят на „Рэндж Ровере“, я ловлю на себе их грязные взгляды, а они поговаривают: „Это испорченный ребенок, которому, скорее всего отец купил Рэндж Ровер“. Я купила машину за свои деньги. Я знаю, что я работаю на себя», – объясняет Шарапова.

Хотя она ещё только на пятой строчке в рейтинге, Шарапова твёрдо намерена вернуться на мировой пьедестал. Её борьба за титул была поистине феноменальной, так как она отдала всего 32 гейма в 7 матчах, победила трёхкратную чемпионку турниров «Большого шлема» Линдсей Дэвенпорт, двукратную финалистку Елену Дементьеву, первую ракетку мира бельгийку Жюстин Энен, третью ракетку Елену Янкович и Иванович в финале.

Финал прошёл для неё легко, просто потому, что она была более спокойной, хорошо подавала, и, когда это было нужно, выбирала правильную позицию. Сербка закончила состязание с 33 ошибками, тогда как у Шараповой оказалось 16. Россиянка во втором сете потеряла лишь два очка на своей подаче.

Шарапова выиграла три турнира «Большого шлема» и теперь собирается догнать Винус, которая выиграла шесть раз, Энен, побеждавшую в семи турнирах и Серену, добившуюся восьми чемпионств. Ей 20 лет, а значит у неё как минимум впереди ещё лет семь для игры в большой теннис, конечно, если она сможет остаться здоровой. Плюс ко всему она не достигла всех возможностей на корте, ей есть куда расти. «Люди все время забывают, что ей всего 20, и она может улучшить еще уйму своих способностей», – заключает Джойс.

Комментарии