Милевская: цель – быть первой в мире. Всё просто
Роман Семёнов
Одна из будущих звёзд мирового тенниса Ксения Милевская выиграла турнир ITF с призовым фондом $ 25 тыс в бельгийском городке Цвевегеме. С ней побеседовал корреспондент "Чемпионат.ру".

Одна из будущих звёзд мирового тенниса Ксения Милевская пока только осваивается в профессиональном спорте. За плечами 17-летней белоруски уже значатся два титула на юниорских турнирах «Большого шлема» в парном разряде, дебют в национальной сборной в Кубке Федерации. Была она в своё время и на втором месте юниорского рейтинга. А на днях Ксения выиграла турнир ITF с призовым фондом $ 25 тыс в бельгийском городке Цвевегеме.

Между тем, в спорте фамилия Милевский звучит уже давно. Раньше её прославлял только талантливый и одновременно скандально известный футболист Артём Милевский – нападающий киевского «Динамо», который поменял белорусское гражданство на украинское, чем вызвал волну недовольства на исторической родине. Теперь всё чаще звучит имя его младшей сестры Ксении, которая удивляет наблюдателей самобытной техникой и хитрой, умной игрой, напоминающей юную Мартину Хингис. С этой аналогии и началась беседа корреспондента «Чемпионат.ру» с юной звездой.

– Ксения, вашим кумиром в детстве была Мартина Хингис. Почему именно она?
– Да, это так. Откуда вы всё обо мне знаете? (Улыбается).

– Я подготовился…
– Действительно, мне очень нравилась её игра. Мартина отличалась от остальных девушек. Играла очень умно и хитро. Её стиль совсем не похож ни на какой другой теннис.

– Есть ли у вас предпочтения в мужском теннисе?
– В мужском мне нравится Роджер Федерер. За его джентльменское поведение на корте, за его характер, ну и его игра, конечно. Здесь даже говорить ничего не нужно.

– Вы играете в теннис с семи лет. Почему выбрали именно этот вид спорта? Успехи пришли сразу или нет?
– Начинала я по папиной инициативе. Так как в детстве я была очень подвижной и энергичной девочкой, в 7 лет меня отдали в теннис, но сначала это было всё не так серьёзно, больше просто для себя. Скорее, чтобы занять меня каким-нибудь делом, и я не страдала ерундой, как многие другие дети. Это было лучшим решением. Ну а более серьёзно всё началось, когда пришли первые хорошие результаты в Белоруссии. Это произошло в 10 лет. На международном уровне начала выигрывать в 15.

Первым тренером Ксении был Виталий Иванович Пушняков, преподававший в теннисной секции клуба «Динамо», в которую родители отдали девочку. После первого серьёзного отбора из многочисленного состава группы осталось только 20 детишек, затем шестеро, а в итоге – всего трое ребят, в числе которых была и Милевская. В 15 лет она впервые сменила тренера и уехала тренироваться в Америку, где провела следующие два года, лишь изредка приезжая в родной город. И, несмотря на то что в Калифорнии ей очень нравилось, она всё-таки приняла решение вернуться домой.

– Сегодня вы вновь проживаете и тренируетесь в Минске?
– Нет, сейчас я тренируюсь в академии во Франции, недалеко от Парижа. Там, где Маркос Багдатис тренируется.

– С кем-то работаете?
– Тренера мне дают там, в академии.

– Расскажите, как обычно проходит ваш тренировочный день.
– Если во Франции, то встаю в 7:30, завтрак уже в 7:45. С 8:15 до 9 часов провожу разминку. Теннис начинается в 10 и длится тренировка два часа. Обязательно час в день уделяю фитнесу – либо утром, либо вечером. Во второй половине дня снова теннис. Всего около 5 часов в день получается.

– Как при таком графике удаётся совмещать учёбу и спорт?
– В этом году я закончила школу. Училась в школе №193 с углублённым изучением английского языка. Семь первых классов ходила, как и все остальные ребята. После школы делала уроки, а тренировки проводила по вечерам. Только последние четыре года училась экстерном. Учёбы, конечно, было меньше, но преподавателя меня понимали и относились к этому не так строго.

– Планируете поступать в высшее учебное заведение?
– Да, в институт физической культуры и спорта. На тренера, наверное. Но точно на заочную форму обучения.

– Когда планируете окончательно перейти во взрослый теннис?
– Я уже перешла. Последний мною сыгранный юниорский турнир был прошлогодний U.S. Open. После этого я больше не играю юниорские турниры, теперь только взрослые.

Юная спортсменка сегодня является одной из главных надежд белорусского тенниса. За свою недолгую спортивную карьеру Ксюша собрала внушительную коллекцию наград, в числе которых трофей победительницы Кубка Федерации среди девушек до 16 лет, завоёванный в 2006 году в составе сборной Белоруссии. В декабре того же года она добралась до финала самого крупного юниорского турнира Orange Bowl, а начале следующего сезона получила звание мастера спорта международного класса. Вообще 2007 год выдался для минчанки головокружительным – она добралась до трёх полуфиналов на турнирах «Большого шлема» в одиночке, а также одержала две победы в парном разряде вместе с Урсулой Радваньской – на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне.

– Ксения, на U.S. Open-2007 вы вели блог по просьбе ITF. Расскажите о впечатлениях. Вам понравилось?
– Да, только это немного утомительно, хоть и не занимает много времени. Надо идти после матчей и разговаривать про свой день. Это тяжело, но потом, конечно, приятно. Ведь все люди читают твой блог, оставляют лестные комментарии.

– Славой Мити Турсунова не грезите?
– Нет, а кто это?

Дмитрий Турсунов, известный российский теннисист и блогер.
– Ой! (Улыбается). Нет, не грежу. Мне понравилось писать, но не планирую постоянно этим заниматься.

Если уж речь зашла о литературе, то интересно было узнать, что предпочитает Милевская. Оказалось, что это приключения и детективы, а одним из любимых авторов является знаменитый Дэн Браун. Произведения из школьной программы читать было необходимо, и она считала их достаточно скучными. Среди любимых кинофильмов Ксюша выделила триллеры и комедии. Например, фильм «Тупой и ещё тупее» с Джимом Керри.

– О чём мечтаете в теннисе? Какие цели ставите перед собой?
– Быть первой в мире. Всё просто.

– А есть ли любимый турнир «Большого шлема»?
– «Ролан Гаррос». Он первый и особенный для меня.

– Значит, грунт — ваше любимое покрытие?
– Да.

– Тогда расскажите про свои сильные и слабые стороны. Может быть, у вас есть любимый удар?
– Люблю свой удар справа. Удар слева у меня отличается от других. Вообще моя игра очень отличается от игры других девчонок. Это даёт мне преимущество. Ещё мне очень нравится укороченные удары. Они непредсказуемые.

– Вы часто играете парные комбинации. Наверное, вам и игра с лёта нравится?
– Да, я люблю играть у сетки. Это интересно.

– Какой вы видите себя лет через десять?
(Задумывается). Через десять лет мне будет 27. Я думаю, что к тому времени в теннис уже играть не буду. Если всё сложится в спортивной карьере, и я заработаю много денег, то хочу что-то построить, помогать другим людям, заниматься благотворительностью.

Отвечая на поставленные вопросы, Ксения Милевская не медлит и не сомневается в собственных ответах. Она похожа на человека, твёрдо знающего, что он хочет и как этого добиться. Кажется, что эта девушка создана для больших побед, однако так ли это, покажет время.