Каливод: Первак – интеллектуальная теннисистка
Лев Савари
Заслуженный тренер России Александр Каливод в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" поделился своими впечатлениями о женском финале Australian Open.

Заслуженный тренер России Александр Каливод в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» поделился своими впечатлениями о женском финале Australian Open, подвёл итоги всего турнира, а также подробно рассказал о преимуществах Ксении Первак, выигравшей турнир среди юниорок.

Под ноль проигрывать в финале, практически ничего не показав, должно быть очень обидно. Я понимаю, Динара бы играла зрелищно, доставила бы удовольствие зрителям, получила удовольствие от того, что проиграла в борьбе… но ничего этого не было.

— Александр Васильевич, первый вопрос банальный: почему Динара не смогла обыграть Серену, чего ей не хватило? Неужели класс американки настолько выше?
— Вы знаете, мне грустно. Матч уже давно закончился (разговор состоялся в субботу вечером.Прим. «Чемпионат.ру»), а ощущения по-прежнему не из приятных. Под ноль проигрывать в финале, практически ничего не показав, должно быть очень обидно. Я понимаю, Динара бы играла зрелищно, доставила бы удовольствие зрителям, получила удовольствие от того, что проиграла в борьбе… Но ничего этого не было. С другой стороны, были такие случаи уже, когда в финалах партии всухую заканчивались, и не раз. Помню, Наташа Зверева в финале Roland Garros в 1988-м проиграла Штефи Граф 0:6, 0:6. Ей тогда только 17 лет исполнилось, молодая была, неопытная, тряслась, дрожала и так ничего и не показала.

— Но у Динары этот финал уже второй, да и лет ей побольше...
— Второй, но, я надеюсь, не последний. Сегодня просто был не её день, но я не стал бы посыпать из-за этого голову пеплом. Кстати говоря, когда слёзы на глазах высохли, Динара нашла в себе силы на церемонии награждения даже пошутить, посмеяться и наговорить комплиментов своей сопернице. Если слышали, осмелилась даже сказать, что в первом сете выполняла на корте роль девочки, подающей мячи. После такого поражения на это способен не каждый, но она профессионал, боец по характеру, поэтому я уверен, что у неё всё будет хорошо.

— Вам не показалось, что начиная с четвертьфинала Серена прибавляла, причём не столько в силе, сколько в уверенности?
— Полностью согласен с вами. Но удивляться здесь нечему, это естественный процесс. Как правило, ведущие теннисистки планируют свою подготовку к турнирам «Большого шлема» так, чтобы постепенно втягиваться и на пик формы выйти ко второй неделе, то есть самое раннее – к четвертьфиналу. Кстати, возвращаясь к тому, чего не хватило Лене Дементьевой. Она свой пик формы проскочила где-то в середине турнира – между 1/8 и 1/4 финала. В полуфинале она играла не в свою игру, была не похожа на себя, а это типичное состояние спортсмена, проскочившего пик формы. Надеюсь, наставник Лены Андрей Ольховский учтёт это в будущем при подготовке к серьёзным турнирам.

— Итоги турнира в целом закономерны?
— Я думаю, вполне. Если бы Серена не победила, то это могла бы сделать её сестра Винус или любая из наших девчонок, пробившихся в четвертьфинал. Других претенденток я не видел. Елена Янкович до начала турнира не показывала чемпионской игры, и её поражению я нисколько не удивился. Да и вряд ли оборонительная тактика могла бы принести ей успех на Australian Open.

— Кто вас удивил в Мельбурне, возможно, чья-то игра стала откровением?
— Удивила, пожалуй, только Алиса Клейбанова. Вернее, я бы даже сказал, её спортивная наглость. Очень сильный и местами уверенный теннис она показывала. Если она будет прогрессировать, то её ждёт большое будущее. Конечно, я вас удивил, не упомянув фамилии Бартоли, Докич или Суарес-Наварро, но я считаю, что они не так ярко выступали, как Алиса. Француженке, объективно говоря, повезло, испанка выглядела не столь убедительно, хотя, возможно, я какие-то игры с её участием пропустил. Если коротко, то ничего нового я не увидел. По-прежнему, наши и остальной мир, в том смысле, что все против нас…

Перенести турнир — целая проблема, а такой, как Australian Open, – большая проблема. Для местных жителей этот турнир – небольшая ежегодная Олимпиада, к нему наверняка приурочены какие-то национальные праздники. Причём масштабы у них сопоставимы с такими событиями, как День города в Москве.

— А за кого из наших девочек было обиднее всего?
— Ни за кого. Из-за поражений Ани Чакветадзе и Нади Петровой расстроился, конечно, чуть больше, чем из-за других. Я, кстати, всегда надеялся, что Надя в какой-то момент прибавит и выиграет что-нибудь существенное, раскрыв свой огромный потенциал, но пока ей не удаётся прыгнуть выше головы. У Ани ситуация непростая, но к ней необходимо относиться с пониманием. Плюс ко всему на её игре сказывается отсутствие тренера. Какими бы замечательными ни были родители, они не всегда в состоянии помочь своим детям. Конечно, если они не известные теннисисты.

— Жара стала отдельной темой для обсуждения на нынешнем турнире. Насколько правильны разговоры о переносе турнира на другие сроки в связи с этим?
— Перенести турнир — целая проблема, а такой, как Australian Open, – большая проблема. Для местных жителей этот турнир – небольшая ежегодная Олимпиада, к нему наверняка приурочены какие-то национальные праздники. Причём масштабы у них сопоставимы с такими событиями, как День города в Москве. Поэтому, чтобы перенести турнир, необходимо перенести целый ряд мероприятий, традиций и особенностей, о которых многие могут попросту не догадываться. Обсуждается этот вопрос, кстати говоря, давно, но разумных предложений никто так и не сделал.

— Не считаете, что организаторы ошиблись, не закрыв крыши кортов и не создав теннисистам более комфортные условия на ранних стадиях?
— В этом году ещё щадящий режим был. Были годы, когда жара стояла по пять-семь дней, и ничего — играли. В 2005-м Коля Давыденко перенёс тепловой удар во время четвертьфинала с Энди Роддиком и тоже отказался от продолжения борьбы. Он тогда сидел в специальном жилете со льдом во время перерывов между геймами. А годом ранее в финале Жюстин Энен и Ким Клийстерс перед решающим сетом отдыхали минут десять или даже больше. Так что в этом году было ещё терпимо, хотя, посмотрев на Вику Азаренко, кто-то может со мной не согласиться.

— В завершении разговора не могу обойти ещё одну очень важную тему. Россиянка Ксения Первак стала чемпионкой среди юниорок, победив в финале талантливейшую британку Лауру Робсон. Для вас, тренера юношеских сборных, этот успех, безусловно, бальзам на душу.
— А я уж думал, что вы забыли (смеётся), хотел вам напомнить о таком важном событии…

— Ну как мы могли забыть, решили оставить самое приятное на десерт…
— Прежде всего я хотел бы поздравить родителей Ксюши, которые делали и продолжают делать для своей дочки всё, что в их силах, и её тренеру Виктору Николаевичу Павлову, который вырастил эту девочку фактически с нуля. Три или четыре года назад она выиграла первенство Европы среди девочек до 14 лет, потом был период, когда она принимала участие в серьёзных женских турнирах, решила, видимо, проверить свои силы, и то, что мы видим сегодня, – логическое завершение того, что заложено в этом уникальном, очень послушном, приятном и смешном ребёнке.

Три или четыре года назад Ксюша Первак выиграла первенство Европы среди девочек до 14 лет, потом был период, когда она принимала участие в серьёзных женских турнирах, решила, видимо, проверить свои силы, и то, что мы видим сегодня, – логическое завершение того, что заложено в этом уникальном, очень послушном, приятном и смешном ребёнке.

— Какими отличительными особенностями она обладает?
— Её главная особенность заключается в том, что она левша. Соответственно оба полушария головного мозга у неё развиты. Ксюша демонстрирует умный, интеллектуальный, тонкий, тактический теннис. Она не отличается крепким телосложением и не обладает преимуществом в силе: у неё нет сильных подач или мощных ударов, но её умению мыслить на корте позавидовали бы многие теннисистки. Одним словом, эта девочка умна не по годам.

— Как скоро нам стоит ждать её появления на серьёзных турнирах, на ваш взгляд?
— Я бы на месте Ксюши и месте её тренеров не спешил. Должен быть гармоничный, плавный, продуманный переход и желательно без последствий. Поверьте мне, это очень важно. Можно привести массу примеров, как удачных, так и неудачных. Зачастую всё, что родители вкладывали в своих детей, не приносило успеха. Где, к примеру, сейчас Анастасия Павлюченкова?

— На 42-м месте в рейтинге, а в Мельбурне проиграла в первом круге Татьяне Гарбин.
— Где-то, как-то, потихонечку, старается… На подходе, другими словами. А девочка просто потрясающая. Она выиграла три юниорских турнира «Большого шлема» в одиночном разряде – Australian Open (2006, 2007) и US Open (2006) и три в парном – Australian Open, Roland Garros, и Wimbledon (все в 2006). Её тогда по итогам сезона международная федерация тенниса признала лучшей молодой спортсменкой года. Поэтому будем надеяться, что Ксения будет учиться на ошибках Анастасии.