Кузнецова: мне лучше не делать прогнозов
Михаил Сёмин
После победы над Агнешкой Радваньской россиянка Светлана Кузнецова вышла в четвертьфинал "Ролан Гаррос", где встретится с Сереной Уильямс, которой она проигрывает по личным встречам – 1:5.

Светлана Кузнецова, оставшаяся единственной представительницей России в нижней половине сетки одиночного разряда «Ролан Гаррос», в матче четвёртого круга с Агнешкой Радваньской впервые за время турнира отдала сопернице сет. Тем не менее она смогла выйти в четвертьфинал.

Я действительно нервничала сегодня. Даже не знаю почему. И я видела, что она тоже нервничала. В первом сете мы обе играли нездорово, но она совершила больше невынужденных ошибок, и я выиграла. Я хорошо подавала. Во втором сете я играла неудачно и допустила много промахов. Я не очень хорошо передвигалась по корту. После того как я сходила переодеться, я немного подумала, расслабилась, начала показывать свою игру.

О своём успехе Светлана поведала на пресс-конференции.

— Светлана, матч проходил по принципу американских горок. Как вам в итоге удалось собрать всё воедино в третьем сете?

— Да, было нелегко психологически. Я действительно нервничала сегодня. Даже не знаю почему. И я видела, что она тоже нервничала. В первом сете мы обе играли нездорово, но она совершила больше невынужденных ошибок, и я выиграла. Я хорошо подавала. Во втором сете я играла неудачно и допустила много промахов. Я не очень хорошо передвигалась по корту. После того как я сходила переодеться, я немного подумала, расслабилась, начала показывать свою игру. Я заставила её много бегать и заметно сократила число своих ошибок. Да и подавала я лучше, заодно по большей части избегая двойных ошибок.

— Вы находитесь на той стадии соревнований, когда эти психологические провалы могут стоить участия в турнире. Что вам необходимо делать для того, чтобы сохранять концентрацию на весь матч?

— Ну, пожалуй, определённый позитив данного матча в том, что всё случилось сегодня, что всё было не так уж и плохо и что я в итоге выиграла. Это было своеобразной проверкой на прочность, и я её прошла. Конечно, такой цели не было, но раз уж так получилось, то… сами понимаете. Вообще-то я не очень рада тому, что пришлось играть три сета, но и здесь есть определённые плюсы. Некоторые предыдущие матчи были слишком простые, а это тоже не очень хорошо. Но в следующих матчах подобного уже допускать не стоит, так что я должна быть лучше подготовлена.

— А можно несколько слов о предстоящей битве с Сереной?

— Это здорово, жду с нетерпением. Возможно, у меня не самые лучшие статистические выкладки в очном споре (Уильямс ведёт 5:1. — Примечание «Чемпионат.ру»), но мне очень нравится играть с ней. Это всегда любопытно. Всегда у нас получаются очень упорные матчи, и я жду не дождусь встречи с ней.

— Понятно, что это грунт, но, может быть, вы всё же проведёте параллели с вашей встречей в Австралии? И что вы можете изменить в ближайшее время перед игрой?

— Конечно, нельзя повернуть время вспять. Будет очень непросто. Серена, может, и не играла большого количества турниров на грунте, возможно, и получалось у неё не всё здорово, но вы не имеете права недооценивать её. Она настоящий чемпион, она великий игрок. Она выигрывала здесь и знает, конечно, как играть на грунте.

Но я, пожалуй, чувствую себя более комфортно именно на грунте, моя задача — использовать своё преимущество. В общем, я должна играть в свою игру, стараться диктовать свои условия. Думаю, что подача будет играть большую роль в предстоящем матче. Я считаю, что у нас обеих есть хорошие шансы, думаю, что она всё же фаворит, но я с нетерпением жду нашей встречи и собираюсь получать удовольствие от игры.

— Можно несколько слов о ваших взаимоотношениях с тренером? Как всё обстоит?

— Всё движется просто отлично, мне очень нравится работать с Ларисой [Савченко], поскольку она не просто мой тренер, но и мой друг. Для меня хорошая атмосфера внутри нашего коллектива означает много.

Я, пожалуй, чувствую себя более комфортно именно на грунте, моя задача — использовать своё преимущество. В общем, я должна играть в свою игру, стараться диктовать свои условия. Думаю, что подача будет играть большую роль в предстоящем матче. Я считаю, что у нас обеих есть хорошие шансы, думаю, что она всё же фаворит, но я с нетерпением жду нашей встречи и собираюсь получать удовольствие от игры.

Сейчас у меня есть хиттинг — партнёр, которому 22 года, есть мой массажист, которому 24. Так что это всё немного забавно. Порой я начинаю задумываться об этом, и становится совсем смешно, но мне это нравится.

— Что же такого смешного?

— Что все такие юные. Мы как будто в школе. Такая немножко возрастная школа.

— А вы учитель или студент?

— Я где-то посередине. Лариса — наша мама. Нет! Стойте! Она точно не мама. Она скорее моя сестра, но старшая сестра, которая порой подсказывает, что мне делать. И это здорово. У нас отличный микроклимат. Я думаю, что это очень важно для команды.

— Вы отлично общаетесь с Сереной вне корта, не так ли? А ведь некоторые не очень её любят. Не могли бы вы немного рассказать о ваших отношениях? И почему вы не считаете её человеком, которого стоит побаиваться?

— Ну, во-первых, я её уважаю. Она достигла невероятных высот в теннисе. Каждый игрок мечтает добиться того, чего добилась она в теннисе. Я уважаю Серену за её достижения. Вне корта она тоже настоящая личность. Конечно, на турнирах мы общаемся меньше. Но мы слушаем одну и ту же музыку. У нас близкие интересы. Мы часто смеёмся. Не знаю, может, когда я только начинала, мне тоже казалось, что она и её сестра немного высокомерные. Но позже, когда у нас стали появляться схожие результаты, я имею в виду, что мы обе в топ-5, топ-10, о каком высокомерии может идти речь? Мы ведь видим друг друга каждую неделю. Так что мы практически друзья. Но на корте — это уже бизнес, сами понимаете. Там всё совсем по-другому.

— Перед началом турнира говорили, что неизвестно, кто победит у женщин, а вот у мужчин всё достаточно прозрачно… Но вот теперь Рафы [Надаля] нет, Новака [Джоковича] нет, Роджер [Федерер] уступает 0:2 по сетам. Каковы ваши мысли по поводу того, что творится.

— Я ужасный предсказатель, потому что меня тут недавно спрашивали, кто выиграет турнир, и я сказала: «Джокович. Он в отличной форме». Он проиграл. Потом меня спросили, может ли кто-то победить Рафу. Я ответила, что сомневаюсь, что Рафа — это машина и что единственный, кого бы мне хотелось видеть в качестве его победителя, — это Роджер. И вот Рафа проигрывает. Сейчас бы я сказала, что фаворит Роджер, но вот уже и Роджер уступает 0:2 по сетам, так что ситуация непростая. Вообще-то я надеюсь, что Роджер всё же сделает это. Я очень хочу, чтобы он выиграл турнир. Я верю, что Роджер выиграет сегодняшний матч, хоть и условия очень некомфортные для игры. (И Федерер в итоге оправдал ожидания Светланы, победив Хааса в пяти сетах. — Примечание «Чемпионат.ру».)

Французские ребята однозначно выступают отлично. Гаэль [Монфис] в полном порядке. Я с ним, кстати, тоже дружу, так что искренне желаю ему удачи. С его-то коленями ему было очень непросто.

Я ужасный предсказатель, потому что меня тут недавно спрашивали, кто выиграет турнир, и я сказала: «Джокович. Он в отличной форме». Он проиграл. Потом меня спросили, может ли кто-то победить Рафу. Я ответила, что сомневаюсь, что Рафа — это машина и что единственный, кого бы мне хотелось видеть в качестве его победителя, — это Роджер. И вот Рафа проигрывает.

Надеюсь, он сможет преодолеть все трудности. И Энди начинает играть всё лучше на грунте. За Цонгой всегда очень интересно смотреть. Он потрясающий атлет, особенно в контексте того, что он вытворяет на корте. Гаэль и он невероятные ребята. Смотреть на них — это всё равно что в цирк ходить.

— Какие-то прогнозы на сегодня?

— Ой, даже не знаю. Пожалуй, мне лучше не делать этого, потому что всё завершится с точностью до наоборот.

— То есть вы не ставите на Давыденко?

— Ой, нет, он ведь тоже мой хороший друг. (Смеётся.) На самом деле, я дружу со многими ребятами. Так что мне очень сложно что-то озвучивать. Я ему также желаю удачи!