Сафина: меня будут помнить всегда
Михаил Сёмин
После очередной волевой победы на US Open Динара Сафина рассказала, какие запчасти собирается менять в себе, почему Марат может говорить все, что думает и почему ее никогда не забудут.

— Вы сумели выжить еще один раз.

— Да, еще один тяжелый трудовой день. Теперь один день отдыха и потом игра в субботу.

— Очевидно, что ваша подача доставляла вам определенные трудности сегодня. Что произошло с подачей?

— Ну, на самом деле, в какие-то моменты моя подача была даже лучше, чем в первом матче. По крайней мере, это уже плюс. Я, хотя бы, сделала несколько эйсов.

В первом круге у меня не было подач на вылет – были только двойные ошибки. Так что уже лучше. Но, конечно, не идеально. Однако я знаю, в чем проблема.

Ну, на самом деле, в какие-то моменты моя подача была даже лучше, чем в первом матче. По крайней мере, это уже плюс. Я, хотя бы, сделала несколько эйсов.

Дело не в технике или чем-то подобном. Все проблемы – в моей голове. Надо просто поменять там микросхему.

— То есть, получается, вы сегодня сыграли лучше, чем в первом круге. Верно?

— Думаю, что да. Сегодня был несколько иной соперник. Она хорошо подает, она часто идет к сетке. В общем, она играет совсем по-другому. Но, думаю, я все же сыграла лучше, чем в первый день.

— Шестое чувство подсказывает, что на самом деле вы хотели бы добиваться быстрых, легких побед, чтобы сохранить силы на решающие матчи. Однако, может, вы отметите что-то позитивное в том, что вам приходится пробиваться через столь сложные испытания уже вначале? Ну, например, у вас будет понимание того, что, даже проигрывая, вы можете вытащить матч?

— Ну все-таки это не обычный турнир, где ты должен играть каждый день. Здесь, каким бы сложным не был матч, у тебя есть еще один день на восстановление. Конечно, я не хочу играть 3 сета, но у меня все равно есть день на отдых.
Вот ребята, например, играют 5 сетов. И иногда им приходится проводить по 5 сетов вплоть до самого конца турнира. В общем, у меня есть достаточно времени на восстановление и приготовления к следующему матчу.

— Вы играли 2,5 часа 2 дня назад, 2 часа 15 минут — сегодня. Играли в агрессивный, мощный теннис. Физически вы себя хорошо чувствуете?

— Да, я в полном порядке. Я ведь не так много играла в последнее время, как летом. Я была только один раз в финале – в Цинциннати, так что у меня было время на восстановление. Поэтому лучше я использую сохраненную энергию здесь.

— Неужели день отдыха позволяет вам восстановиться на 100 процентов?

— Да, нет никаких причин на то, чтобы это было не так. Завтра, думаю, уже завтрашним утром я могу уже быть готова на 100 процентов. В межсезонье мы готовились ко всему. Я заканчивала тренироваться в 9 вечера, а следующим утром в 9.00 я вновь уже была на корте и выкладывалась на 100 процентов. То есть у меня был даже более сложный график. Одним словом, мы специально закладывали базу для того, чтобы быть готовыми к любым турнирным испытаниям.

— Здесь немало говорят чуши о вас, не буду даже напоминать какой, но ощущаете ли вы мощную поддержку от болельщиков? Возможно, что-то вам и лично говорят, чтобы воодушевить вас?

— Да, конечно. Меня очень сильно поддерживают здесь, мне очень нравится здесь играть. И, конечно, не последнюю роль, думаю, играет то, что мой брат выигрывал здесь. Думаю, что они любят нашу семью. И я рада, что они меня поддерживают.
Знаете, когда ты играешь на корте, когда сражаешься, когда не все у тебя получается, но ты слышишь, что трибуны поддерживают тебя, это дает тебе дополнительные силы.

Да, я в полном порядке. Я ведь не так много играла в последнее время, как летом. Я была только один раз в финале – в Цинциннати, так что у меня было время на восстановление. Поэтому лучше я использую сохраненную энергию здесь.

Ты хочешь играть для болельщиков и хочешь выигрывать для них. И они на следующий день приходят вновь. И вновь болеют за тебя.

— Ваш брат и многие другие говорили о том, как сложно справляться с давлением, когда ты лучший игрок мира. Вы номер 1 и в этом году вы 9 раз были в финалах. Вот тот факт, что вы добирались 9 раз до решающего матча на различных турнирах, на различном покрытии, дает ли вам уверенность в своих силах и веру в то, что вы способны выдержать этот двухнедельный марафон?

— Да, конечно. Вы знаете, в прошлом году, скажем так, я начала только с середины сезона. Но в этом году я доказала, что могу играть на любом покрытии. Я добралась до полуфинала Уимблдона, при том, что раньше не доживала даже до второй недели.

Так что это все позволяет мне понимать, что я способна играть на любом покрытии. Это добавляет мне уверенности, когда я выхожу на корт. Хочешь меня победить? Ну что ж попробуй. Я готова!

— А какие мысли были у вас в голове, когда вы проиграли первую партию?

— Ну что ж, я уступала по сетам и в стартовом круге. Главное, что впереди были еще две партии.

— Я не сомневаюсь, что вы бы, конечно, с радостью выигрывали 6-2, 6-1 ну и т.д. Но, может, это уже заложено в вас, устраивать такие драмы? Пусть будут 3 сета, пусть будет сумасшествие. Пусть будут двойные ошибки, но я прорвусь! Возможно, это все-таки часть вас?

— Ну что ж, сегодня опять была та же ситуация, что и в первом матче: я вела 5-3, у меня были сетболы при счете 6-5. Я не хочу играть 3 сета. Не думайте, что я горю желанием проигрывать первую партию, отдавать свою подачу в третьей и потом преодолевать все эти трудности.

Мне просто нужно больше дисциплины. Итак, что у нас? 5-3? Значит, я должна просто спокойно закончить партию. В общем, буду работать над этим, чтобы спокойно решать все в двух сетах.

— Ким Клийстерс вчера говорила, что надеется, что вас не выводит из себя весь этот ажиотаж вокруг вашей первой строчки в рейтинге при отсутствии побед на турнирах Большого шлема. Что она тоже была в такой же ситуации и на нее по этому поводу тоже периодически давили. Вот каковы ваши ощущения на сей счет?

— Я уже говорила, про то, что Ким тоже была в такой ситуации. Но знаете что? Никто у меня этого не заберет. Так много людей выиграли турнир Большого шлема – и где они сейчас? Нигде. Есть такие, которых никто даже толком не знает, а они выигрывали турнир Большого шлема. Вы смотрели тогда и говорили: о, боже мой, она выиграла!
Но номер 1 навсегда останется.

Люди будут помнить тебя благодаря тому, что ты был лучшим в мире, а не потому, что ты выиграл турнир Большого шлема.

— Марат приходил сюда и прочитал нам лекцию. Он сказал: я должен защищать свою сестру. Рейтинги – это рейтинги. Оставьте в покое мою сестру. Сделайте её счастливой. Что его слова и действия значат для вас? Он приглядывает за вами?

— Он мой старший брат. Поэтому он может сидеть и говорить вам то, что он думает. И он может сесть и сказать вам: оставьте мою сестру в покое, она номер 1 в мире!

— Вас не напрягает то, что вы играли на арене Армстронга? Ведь вы номер 1 и должны играть на стадионе Артура Эша?

— Мне лично больше нравится корт Армстронга, поскольку там меньше ветра, чем на Артуре Эше. Причем ветер там всегда, даже если погода совершенно тихая.

Так что лично для меня – Армстронг лучше. Конечно, на Эше аудитория больше, особенно на вечерних сессиях. Но это первые матчи, так что меня это абсолютно не задевает. Более того, как я сказала, я даже предпочитаю Армстронга.

— Кто более популярен в России сейчас: вы или ваш брат?

— Мой брат. Его просто очень любят девчонки. А вы только представьте сколько девчонок в России.