Бучина: Света и Серена — очень приятные девушки
Роман Семёнов
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" Яна Бучина рассказала о своём успехе на US Open, симпатиях к Светлане Кузнецовой и поддержала реакцию Серены Уильямс на судейское решение.

В субботу в Москве стартует квалификация к юбилейному XX Кубку Кремля. Пока же СК «Олимпийский» готовится к проведению этого соревнования, а прибывшие на место действия теннисисты проводят последние тренировки. Корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал с финалисткой юниорского US Open,

Я особо не расстроилась, потому что в юниорском теннисе главное набрать большое количество сыгранных матчей, набраться опыта и просто играть. Я бы расстроилась, если бы проиграла в финале взрослого US Open, а так — есть к чему стремиться, над чем работать.

и возможной обладательницей wild card на Кубок Кремля, 17-летней Яной Бучиной.

— Яна, прежде всего хотелось вас поздравить с удачным выступлением на юниорском US Open, где вы дошли до финала. Чего вам не хватило для победы над Хизер Уотсон?

— Дело в том, что нам приходилось играть по два матча за день, а у меня встречи 1/4 и 1/2 финала получились очень тяжёлыми, трёхсетовыми. Я не могу сказать, что моя соперница в финале играла лучше, чем, например, [в полуфинале Лаура] Робсон. Просто не сложилось, к тому же она накануне провела два лёгких матча. Мне было тяжело сконцентрироваться и продолжить играть на том же уровне, наложилась усталость, и с этим я не могла ничего сделать. Но я особо не расстроилась, потому что в юниорском теннисе главное набрать большое количество сыгранных матчей, набраться опыта и просто играть. Я бы расстроилась, если бы проиграла в финале взрослого US Open, а так — есть к чему стремиться, над чем работать.

— Каковы ваши впечатления от «Большого Яблока»? Чем там занимались?

— В Нью-Йорке мне понравилось. Он чем-то напоминает Москву, это очень быстрый город, там много высоких зданий. В принципе я была на всех турнирах «Большого шлема» и могу сказать, что US Open — один из моих любимых. Там очень хорошая организация, но, конечно, в этом году были накладки. Я играла два матча за один день из-за дождей, хотя организаторы могли решить эту проблему. Они знали о том, что прогнозировали дождь на протяжении трёх-четырёх дней, и можно было раньше что-то сыграть, а не ставить по два матча подряд. Физически невозможно восстановиться за такой срок.

В последний день мы с мамой ходили по Нью-Йорку, гуляли по пятой авеню, совершили шопинг. А так особо времени не было — когда играешь турниры, то уезжаешь на корт и только вечером приезжаешь в отель. После этого делать ничего не хочется.

— На Кубок Кремля вы приехали играть квалификацию, но, говорят, вам могут дать wild card и в основу?

— Конечно, я бы очень хотела, чтобы мы с Ксюшей Первак получили эти приглашения. Сначала я думала, что буду играть квалификацию, но её тренер чуть позже сказал нам, что мы в списке на возможное получение wild card. Хотя всё ещё может измениться, ведь если более опытный игрок решит играть Кубок Кремля, то сами понимаете…

— После Кубка Кремля вы планируете где-то ещё выступать?

— Я, скорее всего, поеду играть в Майами — Orange Bowl, может что-то ещё. В принципе крупных турниров больше нет, и я хочу после Кубка Кремля взять недельный отпуск. Может быть, буду заниматься только физической подготовкой. Мы с тренером посоветовались и решили, что съездим в Майами просто, чтобы поддержать форму и подготовиться к Australian Open-2010.

— В Мельбурне вы планируете попробовать силы во взрослом турнире или ещё пока в юниорском?

— Нет, взрослый играть мне ещё рано. Возможно, через год я уже буду там выступать, но сейчас надо пока набрать необходимые очки для того, чтобы попадать в турниры. Прошлый и позапрошлый годы я практически не играла женские турниры, потому что было очень много травм. А уже после Австралии я думаю, что начну выступать во взрослых соревнованиях и наберу необходимые очки. Возможно, попаду в топ-200 или топ-300 и после этого смогу попадать в квалификацию на турнирах «Большого шлема».

— Как можете оценить прошедший сезон? Довольны своими выступлениями или что-то не получилось?

— В целом я довольна своими выступлениями, этот год был намного лучше предыдущего. Хотя бы потому, что я не получила никаких травм. 2008 год был очень тяжелый для меня, у меня было много проблем со здоровьем. То голеностоп, то кисть, то спина, я не могла в полную силу отдаться игре, меня всё время что-то останавливало. А в этом году я играла хорошо: в Австралии я дошла до полуфинала, второй турнир я играла в финале. Потом в течение года я обыграла много очень хороших игроков, лидеров. Например, американку Макхэйл, которая на последнем US Open прошла первый круг взрослого турнира, а потом уступила Шараповой.

— Мы с вами встречались несколько раз в 2008 году, в том числе и на летнем первенстве Европы, где вы с Анной-Ариной Марьенко добрались до парного финала. Тогда вы выступали не в полную силу, у вас была травма кисти. Что чувствуете в такие моменты?

— На самом деле когда ты играешь год без травм, то ты об этом и не задумываешься. А когда у тебя случается травма, то начинаешь больше ценить то, что имеешь. Сейчас у меня вроде всё хорошо, и я гораздо сильнее ценю время, когда могу показывать высокие результаты. Психологически это очень тяжело, ведь ты одновременно должен играть,

Безусловно, я болею за Свету Кузнецову. Она мой любимый игрок, и если бы я научилась играть в теннис так же, как она, это было бы шикарно. Я считаю, что она универсальный игрок, она может и пробить, и сыграть резаным ударом, и подкрутить, и укоротить. Мне помогает, что я тренируюсь с ней в одном клубе в Москве.

чтобы не потерять очки, но в тоже время, ты знаешь, что высокий результат показать не можешь.

— Ваш тренер Виктор Янчук недавно заявил, что вас в июле этого года покинул спонсор. После успеха в Нью-Йорке ситуация изменилась? Может быть, вам помогает наша федерация тенниса?

— Федерация, безусловно, помогает. Особенно тем игрокам, которые являются лучшими в стране в своих возрастных группах, также тем, кто удачно играет за сборные. Федерация оплачивает поездки на крупные турниры, билеты, даёт суточные. Это существенная помощь.

— Возвращаясь к US Open. Не возникает ли некоего чувства ревности или зависти к своим одногодкам, которые раньше вас выстреливают, о которых больше говорят. Та же Удин старше вас всего на четыре месяца, а на Уимблдоне и особенно в Нью-Йорке наделала очень много шума.

— Нет, зависти у меня нет. Во-первых, потому что я реально смотрю на вещи и вижу уровень игры Удин и свой. Опять же ей очень помогла американская федерация, которая предоставляла ей wild card на многие турниры. Она заиграла раньше положенного срока года на два примерно. Если бы она пробивалась сама, то я думаю, что так быстро она бы не набрала сегодняшний свой рейтинг. Ей помогли, а у нас такой возможности нет. У нас не проходит столько же турниров, сколько в Америке, у нас нет обмена специальными приглашениями между «Большими шлемами». Я не считаю, что куда-то опаздываю или что Удин великая. Нет, она обычный игрок, естественно, что она играет хорошо.

— Вы очень тепло отзываетесь о Первак. Значит ли это, что в женском теннисе возможна крепкая дружба, или же дело ограничивается приятельскими отношениями?

— На самом деле много приятных людей. Да, существует зависть, особенно между юниорами и девушками. У многих натянутые отношения. Я думаю, что особо близких отношений или лучших подруг у меня нет. Но с Ксюшей мы очень тепло и близко общаемся, встречаемся на турнирах. К тому же большая проблема в том, что времени на это практически нет. Когда свободна я, занята она и наоборот. Близко дружить с кем-то не получается.

— Общение через Интернет может помочь в чём-то?

— Ну да, у меня есть странички во многих социальных сетях. Но я не особо увлекаюсь этим, захожу только тогда, когда есть время. Если я нахожусь в Москве, то этого практически не происходит, потому что всегда находятся какие-то занятия.

— Чем вы занимаетесь?

— Встречаюсь с друзьями, читаю книги, валяюсь на диване. На самом деле Интернет усиливает расконцентрацию внимания, да и нагрузка на глаза большая. Если есть возможность заняться чем-то ещё, то я выберу что-то другое.

— Скоро стартует Доха. Будете ли следить за матчами и есть ли у вас та теннисистка, за кого будете особо болеть?

— Безусловно, я болею за Свету Кузнецову. Она мой любимый игрок, и если бы я научилась играть в теннис так же, как она, это было бы шикарно. Я считаю, что она универсальный игрок, она может и пробить, и сыграть резаным ударом, и подкрутить, и укоротить. Мне помогает, что я тренируюсь с ней в одном клубе в Москве. Она меня знает, она очень приятная девушка, и я могу наблюдать за её тренировками. Мне есть к чему стремиться — видно, как она старается, как работает. Это очень помогает.

Ну а если бы не было Светланы, то я бы болела за Серену Уильямс.

— Чем вас привлекает американка?

— Мне импонирует её стиль игры, она показывает особенный теннис. Она очень приятна в общении. Мы где-то пересекаемся на турнирах, она всегда здоровается, спрашивает «Как дела?» Очень милая и приятная девушка.

— Серена была особенно «мила» в полуфинале нынешнего US Open. Как вы оцениваете этот конфликт с судьёй? Ведь наверняка в кулуарах об этом много говорили.

— Да, в Нью-Йорке постоянно крутили этот ролик, это все обсуждали. Я даже разговаривала с теми, кто вёл её на пресс-конференцию. Это, кстати, была русская девушка.

При таком счёте засчитать зашаг — это, конечно, преступление. Тем более что заступ никто не доказал. Да, не надо было так сильно реагировать, но она уже в первом сете была на нервах, разбила ракетку. Думаю, что всё вместе накопилось.

Надо сказать, что среди тех, кто работает на US Open, очень много русских. В принципе я считаю, что её действия были обоснованными. При таком счёте засчитать зашаг — это, конечно, преступление. Тем более что заступ никто не доказал. Да, не надо было так сильно реагировать, но она уже в первом сете была на нервах, разбила ракетку. Думаю, что всё вместе накопилось. Возможно, у неё были какие-то проблемы, и поэтому она так отреагировала.

— Какие у вас планы на следующий год?

— Я хочу подняться в рейтинге, просто работать, стараться. После US Open я поняла, чего мне раньше не хватало, над чем надо особенно работать. Все проблемы в голове. С каким настроем ты выйдешь, от этого и будет зависеть то, как ты будешь играть. Естественно, тренироваться и работать надо, но если ты сосредоточен, выходишь на корт спокойной и у тебя нет посторонних мыслей, то можно показать любой результат. Сейчас играть умеют все, но отличает некоторых именно сильная психологическая готовность.