Душевина: люблю смотреть, как тренируются дети
Роман Семёнов
После победы над Галиной Воскобоевой россиянка Вера Душевина рассказала на пресс-конференции о непростом стартовом матче, об уверенности, полученной в Стамбуле, и о помощи детям.

Сразу после окончания матча первого круга Кубка Кремля, в котором Вера Душевина обыграла Галину Воскобоеву со счётом 3:6, 6:2, 6:1 за 1 час и 44 минуты, победительница встречи пришла на пресс-конференцию, чтобы рассказать о матче, а также о собственном отношении к парным играм и своей деятельности в детской школе.

С Галей я знакома достаточно давно, наверное, с 12 лет, и что бы у неё ни был написано — Казахстан или Россия, для меня она остаётся русской. Это ведь не на всю жизнь, а только на время теннисной карьеры. Так что я играла с русской.

— Вера, в чём состоял ключ к успеху в этом матче? В третьем сете вы начала играть очень активно, это и стало ключевым моментом матча? И второй вопрос: вашей сегодняшней соперницей по матчу была спортсменка, не так давно, сменившая гражданство — теперь Воскобоева выступает за Казахстан. Вы воспринимаете её как казашку или соотечественницу?

— Давайте я начну со второго вопроса. С Галей я знакома достаточно давно, наверное, с 12 лет, и что бы у неё ни было написано — Казахстан или Россия, она для меня остаётся русской. Это ведь не на всю жизнь, а только на время теннисной карьеры. Так что я играла с русской.

Что касается матча, я знала, что мне надо играть активно, чтобы довести матч до победы. И уже начиная со второго сета, во втором гейме, когда я подавала, стала играть активно. И это можно было видеть по игре. У меня пошла первая подача, это дало мне большое преимущество, чтобы сразу выигрывать мяч. Так что моя активная игра началась ещё во втором сете, а в третьем продолжилась.

— Расскажите о том, как складывался матч, и как оцениваете игру Воскобоевой?

— С Галей мы уже встречались в этом году — это было в Майами, на большом турнире, где я ей проиграла в двух сетах. По-моему — 4:6, 4:6, и в обоих сетах я вела 4:1 и 4:2. Преимущество было у меня, но я не доигрывала до конца. Там я играла гораздо хуже, чем здесь. И там улица, ветер, а в залах мне удобно играть. Правда, я играю в зале всего один турнир в году, и надо этим наслаждаться. А сегодняшний матч… Да, я в начале волновалась, потому что это был первый матч. А Галя успешно прошла квалификацию, сыграла уже четыре матча, она была полностью готова, в кондициях. Она владела инициативой в первом сете, да и я сильно волновалась, но потом ситуация поменялась.

— Многие теннисисты жаловались на покрытие и качество мячей. Как вы это оцениваете?

— Я сразу скажу, что это покрытие не является моим любимым. Но в принципе в последние годы это покрытие не меняется, оно то же самое. Оно не быстрое, мяч останавливается, и розыгрыши получаются длинными. Ноги от него устают сильнее. А что касается мячей, то мы играем такими мячами, которые нам предоставили. Покрытие их очень стирает, оно как наждак, на кроссовках стирается подошва. Очень жёсткое покрытие, и мячи слишком быстро стираются. Несколько розыгрышей — и преимущества новых мячей уже нет.

— Вера, как вы можете прокомментировать ту ситуацию, что из-за турнира в Дохе многие теннисистки отказались от участия в Кубке Кремля?

— Это их решение, и для них, естественно, Доха важнее, чем этот турнир. А играть Кубок Кремля, тем же Светлане Кузнецовой или Лене Дементьевой — это сбивать подготовку. Финал Кубка Кремля играется в воскресенье, а уже в понедельник надо быть в Дохе, где играют на открытом воздухе, на другом чемпионате. Это их выбор, они должны подготовиться к более важному турниру.

Мы играем такими мячами, которые предоставили. Покрытие их очень стирает, оно как наждак, на кроссовках стирается подошва. Очень жёсткое покрытие, и мячи слишком быстро стираются. Несколько розыгрышей — и преимущества новых мячей уже нет.

— Вы в этом году выиграли турнир в Стамбуле. Эта победа придала вам психологической уверенности в собственных силах?

— Ну да, уверенности она придала. Тем более, на турнире в Портороже за неделю до этого я проиграла Елене Камерин из Италии. Матч был длительностью около трёх часов, складывался он ужасно, но буквально через несколько дней, в Стамбуле, я сыграла с ней ещё раз и выиграла 6:1, 6:0. То есть этот матч придал мне уверенность. Потом я обыграла Медину-Гарригес, и я почувствовала, что могу выиграть этот турнир. Хотя турнир по составу был достаточно сильным. Там были и Вера Звонарёва, и Араван Резаи, и Патти Шнидер, и другие сильные теннисистки. А в полуфинале были я, Бащински, Петкович и Люси Градеска, которую я в финале обыграла. Это был шанс доказать, что я могу.

— В паре вы играете в Москве со старшей из сестёр Родионовых — Настей. Чем обуславливается выбор этой напарницы, и будете ли вы выкладываться в парном турнире в ущерб выступлению в одиночном разряде?

— Мы с Настей до этого договаривались сыграть несколько турниров, и где-то в мае, может, чуть раньше мы с ней решили сыграть «Ролан Гаррос». Там, на грунте, мы не очень удачно сыграли, прошли два круга. После этого мы с ней играли в Америке, и ещё один турнир в Азии. И в принципе она мне очень нравится как партнёр.

Естественно, я буду выкладываться, потому что я очень люблю играть пару. Я могу сказать, что раньше я получала удовольствие от пары, но в связи с тем, что изменили правила, в которых при ровном счёте играется решающее очко, мне это делать стало менее интересно. Не всегда приятно проигрывать из-за нескольких мячей. Возможно, что счёт в матче может быть не 6:0, 6:4, к примеру, а наоборот. То есть я уже играю пару, потому что любила её играть,

Раньше я получала удовольствие от пары, но в связи с тем, что изменили правила, в которых при ровном счёте играется решающее очко, мне это делать стало менее интересно. Не всегда приятно проигрывать из-за нескольких мячей.

но сейчас отношение к ней немного поменялось.

— В какую сторону?

— В худшую сторону, потому что из-за этого правила «ровно-решающее очко» ты можешь проиграть человеку, который гораздо слабее тебя, потому что просто что-то не сложилось, один два мяча. Ровно, решающее очко, гейм и у тебя уже нет шанса вернуть подачу, сделать брейк. Стало играть гораздо напряжённей.

— Вы принимаете участие в программе «Адаптивный теннис» Анатолия Смолянникова, где помогаете детям с расстройством интеллекта интегрироваться в общество. Что это вам даёт? Душевное спокойствие, или что-то в этом роде?

— В душевном, в человеческом плане это даёт большой заряд позитива. Я очень люблю детей, люблю заниматься с ними. Но сейчас я только прилетела из Азии, прошло буквально одно занятие, когда я могла выйти, но у меня, к сожалению, были тренировки. Я готовилась к Кубку Кремля и не могла присутствовать. Я очень люблю смотреть, как тренируются дети. В нашей детской школе много детей 7-8 лет, есть по 10 лет. К ним я тоже очень привязана, они меня знают, любят и всё время ждут.