Кузнецов: я привыкаю к повышенному вниманию
Роман Семёнов
18-летний россиянин Андрей Кузнецов, покоривший в этом году юниорский Уимблдон, приехал на Кубок Кремля в качестве новой восходящей звезды российского тенниса.

Юный спортсмен был сразу же окружён повышенным вниманием публики и прессы. Несмотря на проигрыш в первом круге французу Фабрису Санторо, Андрей оставил приятные впечатления о своей игре. Корреспондент «Чемпионат.ру» встретился с теннисистом и обсудил причины его поражения, дальнейшие планы, успех на Уимблдоне, а также немного приоткрыл завесу над его личной жизнью.

— Андрей, только что прошла автограф-сессия, где вы были главным героем. Вам приятно такое повышенное внимание?
— Если честно, это моя первая автограф-сессия, я немного не ожидал, что ко мне будет такое пристальное внимание. Действительно, за несколько дней я раздал очень много автографов. Это очень приятно, но немного непривычно.

После победы я очень обрадовался и первое время не осознавал, что произошло. А прямо после матча был допинг-контроль, интервью, пресс-конференции, но на матч Роджера и Энди я успел со счёта 5:5 в пятом сете. Наверное, самое интересное я увидел.

— Расскажите немного о своём матче первого круга против Фабриса Санторо. Вы выиграли первую партию, однако во втором сете француз перехватил инициативу и достаточно уверенно взял последующие две партии. Что произошло?
— Во-первых, я считаю, что если бы я выиграл первый сет со счётом 6:2, то было бы легче играть во втором. Я немножко отдал инициативу, несмотря на то что выиграл первую партию, а во второй он подобрал ключики к моей игре и начал уже играть так, чтобы мне было неудобно. Как оказалось, у меня на это ничего и не нашлось. В принципе, с ним можно играть и выигрывать, и, если честно, я очень хочу сыграть с ним ещё раз. Может быть, если он приедет в Санкт-Петербург, то мне повезёт ещё раз с ним встретиться.

— Ощущалась разница в возрасте, ведь Фабрис старше вас в два раза?
— Чтобы моему сопернику было 36 лет, я не помню такого, но с 32-летними я играл. Ощущается, конечно, опыт за его плечами, за счёт этого он меня и обыграл. Ведь, когда я добавлял в скорости, он не успевал за мячом, и если бы я так смог провести весь матч, то смог бы выиграть. Но ему тоже надо отдать должное, что он, несмотря на это, сумел выиграть.

— Вы уже поговорили со своим тренером, сделали выводы?
— Да, мы поговорили. Меня же папа тренирует, мы с ним поговорили, всё разобрали. В принципе, я мог и в третьем, и во втором сете перехватить инициативу и выиграть, но так уж получилось.

— Почему вы не играете пару на этом турнире? Вам не предложили wild card или просто не нашлось партнёра?
— Я бы с удовольствием сыграл пару, если бы мне дали wild card, но организаторы решили дать шанс другим. Да, я бы с удовольствием сыграл, но по рейтингу ещё не прохожу.

— После Кубка Кремля вы сыграете в Санкт-Петербурге, куда вам также дали специальное приглашение. А ещё в вашем календаре значатся какие-нибудь турниры в этом сезоне?
— Да, я сыграю в Питере, затем ещё на «челленджере» в Астане, а потом будем смотреть на результаты. Если они будут недостаточными, то, возможно, сыграю на «челленджере» в Ханты-Мансийске.

— В конце сезона сказывается усталость?
— В принципе, у меня сезон получился достаточно тяжёлый, но летом у меня получилось отдохнуть недельку от тенниса.

— Как отдыхали?
— Я никуда за границу не ездил, просто поехал в свой родной город Тулу. Недельку там пробыл и сейчас себя ощущаю достаточно свежим. Я думаю, что тем людям, которые стоят в сотне и играют турниры постоянно, сложнее, чем мне. Может быть, это будет небольшим преимуществом на следующих турнирах.

— Где ваша тренировочная база и как будете проводить подготовку в межсезонье?
— Всё будет зависеть от результатов, ведь если я выступлю на ближайших турнирах хорошо, войду в топ-300 и тогда смогу попасть в квалификацию Australian Open. В этом случае мы будем готовиться в том часовом поясе, чтобы акклиматизироваться. Если же нет, то пока точно не знаю. Вообще же я тренируюсь на кортах теннисного центра РГУФК или иногда в подмосковной Балашихе.

Единственное, что доставляло неудовольствие, это кормёжка на Уимблдоне. Я думаю, что такое было только среди юниоров, вряд ли топ-игрокам на завтрак давали один круассан, а второй уже нельзя.

— Невозможно не вспомнить Уимблдон. Ваш финальный матч против американца Кокса проходил одновременно с мужским финалом. Вам после своей победы удалось зацепить краем глаза ту мегабитву Федерера и Роддика или же вы были настолько счастливы, что вам было не до этого?
— После победы я очень обрадовался и первое время не осознавал, что произошло. А прямо после матча был допинг-контроль, интервью, пресс-конференции, но всё же на матч Роджера я успел со счёта 5:5 в пятом сете. Наверное, самое интересное увидел.

— За кого болели?
— Федерер в последнее время является моим кумиром, но, в принципе, матч получился очень красивым, и я получил большое удовольствие.

— Кто ваши авторитеты в мужском и женском теннисе?
— Роджер Федерер, до этого ещё был Андре Агасси. А женский теннис я смотрю нечасто, но мне импонирует игра Светы Кузнецовой. Вообще, я болею за россиян, я патриот (улыбается).

— Вы не были на бале чемпионов Уимблдона. Расстроились из-за этого?
— Получилась немного неприятная ситуация. Во-первых, мы о нём не знали и если бы узнали об этом в пятницу, то всё было бы здорово. А так у нас уже были билеты на воскресенье, и буквально одного часа нам не хватало. Если бы билеты были на час позже, то мы бы успели.

— Неужели вы променяли авиабилеты на такое событие?
— Я честно полдня искал в Интернете билеты, но не нашёл ни одного. Не буду же я там сидеть до среды. Мы приняли решение полететь, но я очень сильно расстроился, долго переживал по этому поводу. И всё-таки главное, что я выиграл.

— Естественно. Теперь вам придётся побеждать на взрослом турнире, ну, или выходить в финал. Вы ведь с юниорским теннисом покончили?
— Да, после Уимблдона юниорских турниров я больше не играл. От юниорского тенниса мне почерпнуть больше нечего, надо пробовать себя в мужском теннисе, чем я сейчас и занимаюсь.

— Насколько сильно ваша жизнь изменила после той победы? Появились новые спонсоры, к вам стали относиться по-иному, вы себя ощущаете другим?
— Если говорить о спонсорах, то до Уимблдона у меня уже были все контракты на одежду и ракетки, да и спонсорская поддержка была, так что здесь ничего не изменилось. Конечно, повышенное внимание появилось, даже если я тренируюсь где-нибудь в Балашихе или в РГУФК, то приходят люди с фотокамерами и видеокамерами для того, чтобы посмотреть на меня, что-то заснять или сфотографировать. Внимание ко мне стало более пристальным, но я к этому привыкаю.

— У вас есть цели и планы на следующий сезон?
— Ну, как мне поставил цель мой отец и тренер, да и я считаю также, что реально мне надо попадать в сотню. Не знаю, в первой половине года или во второй, но нужно как можно быстрее попадать на турниры ATP. Ну а после этого надо будет стараться проходить дальше по сетке.

Я стараюсь брать от всех лучшее. Со стороны мне не видно, на кого я похож, но всё-таки я хочу стать неповторимой личностью, не хочу кого-то копировать.

— У вас есть любимые турниры?
— Если говорить о турнирах «Большого шлема», то я был на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Мне они очень понравились, единственное, что доставляло неудовольствие, это кормёжка на Уимблдоне. Я думаю, что такое было только среди юниоров, вряд ли топ-игрокам на завтрак давали один круассан, а второй уже нельзя. Ну а так, организация на них очень хорошая. Это даже нельзя сравнивать с обычными турнирами.

— Что касается любимых покрытий, на чём вам играть приятнее?
— Вообще, до Уимблдона любимым покрытием был грунт, потому что я почти все турниры играл именно на нём. Ну а после турнира в Лондоне стала ещё и трава. Но я считаю себя достаточно универсальным игроком, у меня есть победы и на харде. Недавно как раз выиграл «фьючерс» на харде, так что в этом сезоне у меня есть победы на всех покрытиях.

— Кстати, об универсальности. Анна Дмитриева после вашей победы на Уимблдоне сказала, что по стилю игры вы ей напоминаете Евгения Кафельникова. Понятно, что у вас свой собственный стиль, но сходства в этом сравнении находите?
— Я не хочу кого-то копировать полностью, я стараюсь смотреть на игру теннисистов и брать от них лучшее. Например, посмотрел на Федерера и увидел его форхенд, посмотрел на Надаля и запомнил, как работают его ноги. Я стараюсь брать от всех лучшее. Мне не видно, на кого я похож со стороны, но всё-таки хочу стать неповторимой личностью, не хочу кого-то копировать.

— Если отойти от тенниса, то какой Андрей Кузнецов в жизни? Чем занимается, какие увлечения?
— Я люблю другие виды спорта. Люблю футбол, но я не болельщик, редко смотрю его по телевизору. Мне нравится играть самому. Кино, прогулки с друзьями — это всё есть. Когда выдаётся выходной, я стараюсь выбираться в город с друзьями и подругами. Всё зависит от настроения, но в последнее время из кинофильмов мне нравятся драмы, без хеппи-энда. Не знаю, с чем это связано (смеётся).

— Какую последнюю драму вы смотрели?
— Я не помню, когда последний раз смотрел драму в кинотеатре, а последний фильм — это была комедия «Голая правда». Было весело.

— Каковы ваши предпочтения в музыке, в книгах?
— Книги я начал читать совсем недавно. Сейчас мне очень нравятся произведения Льва Николаевича Толстого, в детстве я всё это пропустил. К тому же, я сейчас учусь в институте физической культуры и читаю литературу, которая мне нужна для учёбы. В плане музыки мне нравится всё, от произведений Высоцкого до Эминема. В последнее время часто слушаю именно произведения Высоцкого и Розенбаума. Меня на эту музыку подсадил папа, он её часто слушает, ну и мне понравилось. Современные музыкальные направления мне также нравятся, я иногда слушаю и рок, и рэп, и поп-музыку.

— За кого болеете в мужской и женской сетках Кубка Кремля? Только по-честному!
— Очень сложный вопрос, мне сложно кому-то одному отдать предпочтения. Мне нравится, как играет Михаил Южный, мне нравится, как играет сейчас Давыденко. Надеюсь, что трофей заберёт игрок из нашей страны. Что касается женщин, то я даже не знаю. Я всё же патриот, так что пусть выиграет кто-то из наших девочек.