Скьявоне: мне кажется, я нравлюсь русским
Роман Семёнов
Итальянка Франческа Скьявоне вышла в финал Кубка Кремля, где пожелала сразиться именно с русской теннисисткой Алисой Клейбановой, но, как стало ясно позднее, её надежды не оправдались.

На пресс-конференцию после полуфинального матча против Алёны Бондаренко (6:4, 6:0) итальянка Скьявоне пришла в приподнятом настроении, что легко объяснить. Франческа была расположена к беседе с журналистами, рассказала им о прошедшем поединке, прикинула шансы на исход финала Кубка Федерации, а также выразила признательность российской публике за тёплую поддержку.

Я очень надеюсь, что Алиса выйдет в финал, и я ей этого желаю, потому что она хороший человек и отличная спортсменка. Это будет что-то новое для российской публики, если она выйдет в финал. Но когда ты попадаешь в финал, то тебе надо сражаться, и тут уже не имеет никакого значения, кто твой соперник – подруга или нет.

— Франческа, как показалось со стороны, вы провели этот матч не очень ровно. Начали вы за здравие, затем в первом же сете у вас случился некоторый спад, и затем вторую партию вы провели на одном дыхании. Можете рассказать о матче?
— До счёта 5:2 всё было нормально, но потом моя соперница сыграла очень хорошо… Буквально один-два мяча она сыграла очень удачно, и у неё появился шанс зацепиться. Я могла бы завершить сет со счётом, скажем, 6:3, 6:2, но в тот момент она сыграла очень хорошо. Потом был момент, когда она подавала, но я решила оказать на неё давление. Я выходила к сетке, и в этот момент я сыграла лучше. Ну а во втором сете уже всё покатилось по накатанной – 1:0, 2:0, 3:0. В целом, я считаю, что сегодня я сыграла лучше.

— Если так получится, что вам придётся играть в финале со своей подругой Алисой Клейбановой, то вам будет комфортно с психологической точки зрения? Это не отразится на ваших отношениях?
— Я очень надеюсь, что Алиса выйдет в финал, и я ей этого желаю, потому что она хороший человек и отличная спортсменка. Это будет что-то новое для российской публики, если она выйдет в финал. Но когда ты попадаешь в финал, то тебе надо сражаться, и тут уже не имеет никакого значения, кто твой соперник – подруга или нет. Надо сражаться и выигрывать, ведь только один будет победителем.

Я хочу задать вопрос вам: вы бы хотели видеть в сетке больше игроков из вашей страны, больше россиянок? Скажем, Кузнецову или Дементьеву, или же вас устраивает нынешний состав?

Мне кажется, что я нравлюсь местной публике. Могу сказать, что, если будет русская в финале, а я на это надеюсь, я понимаю, что будут поддерживать не меня. Но мне приятно, что россияне знают меня, хотя это странно.

— Безусловно, хотели бы — и Кузнецову, и Дементьеву, и Шарапову, и других…
— Я постараюсь накачаться до состояния Кузнецовой и покрашу себя в блондинку.

— Вы сегодня выглядели очень уверенной, но если подумать о финале, то там вы с кем будете бороться больше – со своей соперницей или с самой собой?
— Я думаю, что многое будет зависеть от того, с кем я буду играть. Но я не буду делать подарков кому бы то ни было. Даже со Стосур в Осаке [на прошлой неделе] был очень хороший матч в финале, несмотря на моё поражение. Всё будет зависеть от той ситуации, кто будет играть на противоположной стороне сетки, и от того, как будет складываться ситуация на корте. Я постараюсь сконцентрировать всё своё внимание на собственной хорошей игре и надеюсь, что за ней придёт и результат. Я буду рассчитывать на саму себя.

— Какая из побед здесь на этом Кубке Кремля оказалась для вас самой сложной?
— Я считаю, что самым сложным был мой первый матч, который я выиграла в третьем сете со счётом 6:3. Это был очень сложный поединок, ведь я только что прилетела из Японии. Я себе говорила: «Франческа, постарайся. Играй». К тому же я играла на втором корте, а он очень необычный, на нём плохое освещение, хуже, чем на других. Но я выпуталась из этой сложной ситуации, а потом всё было значительно легче. Сейчас моя игра уже больше похожа на теннис, а тогда это было нечто иным.

Для меня Кубок Федерации нечто особенное. Я обожаю играть матчи за сборную, я люблю надевать майку с национальной символикой. Я отдам этому матчу всю свою энергию.

— Вы почувствовали, что вас сегодня очень хорошо поддерживала московская публика?
— Мне кажется, я им нравлюсь. Могу сказать, что, если будет русская в финале, а я на это надеюсь, я понимаю, что будут поддерживать не меня. Но мне приятно, что россияне знают меня, хотя это странно. Такая большая страна, в которой много своих теннисисток, но меня знают. Мне это очень приятно. В любом случае, я надеюсь, что завтра сыграю с россиянкой в финале и смогу её победить.

— Насколько важным для вас будет финальный матч Кубка Федерации против сборной США. Как оцените шансы вашей сборной и сборной Америки и что думаете по поводу участия в нём Винус и Серены?
— Для меня Кубок Федерации нечто особенное. Я обожаю играть матчи за сборную, я люблю надевать майку с национальной символикой. Я отдам этому матчу всю свою энергию. Конечно, это будет непростой матч, потому что по рейтингу мы им уступаем. Уильямс – это Уильямс, тут ничего не скажешь. Но я расцениваю наши шансы, как 40%, а их шансы – 60%. Но мы часто начинаем матчи в роли не фаворитов, но побеждаем. Я нахожусь сейчас в хорошей форме, к тому же наш капитан приезжал в Москву, чтобы наблюдать за нами, дал нам некоторые советы. У нас есть хорошие шансы, и я считаю, что мы можем победить.